Что же сейчас по факту с обеспеченностью удобрениями? Хватает ли их аграриям? Здесь стоит отметить, что важным показателем является уровень внесения удобрения в пересчете на единицу площади. В 2021-м году он составил в среднем 55 кг/га, что больше показателя 2020-го года (50 кг/га). Несмотря на все рассмотренные факторы, осложняющие ситуацию на рынке, уровень внесения удобрений, скорее всего, продолжит повышаться. В пользу таких прогнозов говорит тенденция – в последние годы аграрии закупают значительно больше удобрений, чем им необходимо по расчетам Минсельхоза.
Кстати, в ведомстве рекомендуют вносить в среднем 80 кг на гектар площади, хотя в зависимости от особенностей климата и почв этот показатель может отличаться. По факту такие цифры на российских полях остаются недостижимыми. Некоторые специалисты полагают, что если бы не было ограничений по экспорту, сельхозпроизводители на вырученные деньги могли бы как раз закупать больше удобрений. Но и в нынешних условиях многие аграрии не готовы отказываться от своей нормы внесения, поскольку экономия в этом деле чревата снижением урожая. Компенсировать же возросшие затраты можно, например, при реализации будущей продукции. Однако такие маневры могут позволить себе далеко не все компании, и в каждом конкретном случае приходится исходить из существующих возможностей.
Запасы растут, потребности тоже
По данным Росстата, в последние годы отмечается рост производства удобрений в стране. В 2018-м году объем составил 47,7 млн т, в 2019-м – 49,6 млн т, а два последних года производство достигает уровня 52,1 млн т. При этом в Минсельхозе приводят очень показательные цифры в разрезе потребностей аграриев в удобрениях и реальной обеспеченностью. Так, в 2018-м году потребность оценивалась в 3,07 млн т, а закупки составили 3,19 млн т. Год спустя запас аграриев стал выше (было закуплено 3,53 млн т при потребности в 3,1 млн т). Тенденция продолжилась и в последующие годы: в 2020-м соотношение выросло до 3,4 млн т и 4 млн т соответственно, а в 2021-м – до 4,5 млн т и 5,5 млн т. Таким образом, в прошлом году запас удобрений составил 1 млн т.
Аналитики считают, что снижение стоимости удобрений может произойти только в том случае, если вдруг подешевеет газ, что запустит целый ряд других процессов, непосредственно влияющих на ценообразование. Но такой сценарий на практике выглядит практически неосуществимым.
Ситуацию с недавних пор пытаются регулировать на федеральном уровне. К примеру, с 1 декабря прошлого года и до 31 мая текущего в России ввели квоту на экспорт азотных удобрений. Она составляет 5,9 млн т для полностью азотных удобрений и 5,35 млн т – для содержащих азот в составе. Как отмечают в Минсельхозе, главная цель этого механизма – насыщение в первую очередь внутреннего рынка. И только при ее достижении можно будет думать об экспорте продукции за рубеж.
В вопросе квоты на удобрения есть два важных нюанса. Во-первых, их действие в течение полугода позволяет не нарушать долгосрочных планов производителей. Во-вторых, на сегодняшний день мощности предприятий и так загружены почти на 100%, и есть опасения, что введение квот может привести к нарушению их нормальной работы.
Сергей Кузнецов