От качества посадочного материала в значительной степени зависит приживаемость виноградных растений, их рост и плодоношение. Поэтому для посадки берут только стандартные здоровые саженцы.
Для закладки виноградника в основном применяют однолетние привитые, в отдельных случаях и корнесобственные саженцы. Перед посадкой саженцы проходят предпосадочную подготовку, включающую в себя: обрезку приростов (оставляя побег, длиной на 2 - 3 глазка); обрезку корней, при посадке под лом корни обрезают на 2 - 3 см, если саженцы сажают в ямки, приготовленные механизировано, то обновляют только концы корневых срезов.
После этого виноградные саженцы вымачивают в воде в течение 3-х суток, лучше использовать мягкую проточную воду. При этом пучки винограда полностью на трое суток погружают в воду. Рекомендуем саженцы перед посадкой парафинировать и надеть защитный полиэтиленовый чехол длиной 40 - 45 см, шириной 8 - 10 см, который прочно привязывают к подвою в двух местах над основными пяточными корнями и непосредственно под местом спайки. Для подвязки необходимо использовать джутовый или пеньковый шпагат, который в течение 2 - 3 лет разрушается. Синтетический шпагат нельзя использовать, т.к. он не способен к саморазрушению и способствует перетяжке и врастанию в ткани штамба. Изоляция подземного штамба от прямого контакта с почвой препятствует образованию росяных поверхностных корней и позволяет исключить трудоемкую работу – катаровку (обрезка поверхностных корней на молодых виноградных насаждениях). Подготовленные саженцы связывают в пучки, укладывают в мешки и к месту посадки в поле подвозят, накрыв мокрой мешковиной. Для предохранения от подсушивания у места посадки устанавливается емкость с водой, в которую ставят нижними концами саженцы. Саженцы подносят к месту посадки в ведрах с водой.
Наилучшее время посадки винограда в нашем регионе является – май. Оптимальная глубина посадки – 40 – 45 см.
Основные способы посадки винограда: под лом и ручной в подготовленные заранее ямки.
Посадка под лом проводится в следующей очередности: ломом делается скважина, затем в нее вставляется саженец, после этого с боков от саженца приспособлением типа лома проводят прижатие саженцев землей. При посадке место спайки саженцев должно быть на 2 - 3 см выше уровня почвы. Высаженные саженцы окучивают землей на 5 см выше верхнего среза побега.
После посадки саженцев подключают капельное орошение. Посадка в ямки. Предварительно на участке с помощью ямокопателя пробуривают посадочные ямы глубиной 50-60 см (глубина должна быть на 15-20 см больше подземного штамба саженца). На дно ямки обычно насыпают 10-25 см слой плодородной почвы, перемешанный с торфом и минеральными удобрениями. Саженец устанавливают в ямку на такую глубину, чтобы место спайки находилось на 2-3 см выше уровня почвы. После этого яму с саженцем на половину засыпают землей и поливают водой, затем засыпают до уровня поверхности почвы и насыпают холмик на 5 см выше верхнего среза побега.
Многие хозяйства парафинированные саженцы не окучивают, мы считаем это ошибкой. Саженцы, покрытые антисептиком также необходимо окучивать.
Уход за молодыми насаждениями заключается в современном орошении, поддержании их в чистом от сорняков состоянии, рыхлении земляной корки, образующейся на холмике, в борьбе с вредителями и болезнями, проведении катаровки и удалении подвойной поросли. Очень важно в первый год вегетации иметь приштамбовый колышек и зеленый прирост, который выходит из-под холмика подвязывать вертикально вверх. Холмики разокучивать (понижать) можно только в середине августа.
Заманиди П. К., к.с.-х.н., главный научный сотрудник ЕС, почетный профессор КубГАУ,
Петрова С. С., к.с.-х.н.,
Воробьева О. М., к.с.-х.н., доцент,
Карпова Е. А., магистрант, ВолгГАУ
Меркуропулос Г., д.б.н., отдел виноградарства в Ликовриси (Афины) ЛГО ДИМИТРА