Подписаться на новые статьи
Принципы подбора сортов винограда
07 апреля 2022

Принципы подбора сортов винограда

Для закладки виноградника исходят из целей и задач выращивания винограда с учетом соответствия биологических свойств и ценности сорта природным условиям местности. Основными критериями сортов при этом служат: товарное качество гроздей и ягод, продукты их переработки, морозо- и зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, хлорозу и солеустойчивость, срок созревания, урожайность и т.д. В каждом виноградарском районе страны исторически складывается сортимент винограда с учетом местных условий, спроса населения и рынка, традиций.

При закладке винограда технических сортов целесообразно иметь 25 % ранних (группа Пино, Шардане, Траминер и др.); средних 35 - 40 % (Алиготе, Рислинг, Мерло и др.) и 40 % поздних (Каберне-Совиньон, Саперави, Пти Вердо, Ркацители и др.). В виду большого интереса потребителей к красным винам, сортам с окрашенной мякотью и соком ягод целесообразно отводить 60 % площадей, а белым 40 %.

При создании виноградных плантаций столового направления целесообразно иметь 40 % раннего, 30 % среднего и 30 % позднего сроков созревания. Предпочтение нужно отдавать кишмишно-изюмным сортам, пользующимся наибольшим спросом у населения и, особенно, у детей за их вкусовые качества, товарный вид и др.

При разработке перспективных планов хозяйств необходимо определять на только общую площадь закладки виноградника по годам, но и отдельно по каждому сорту и по каждому участку в конкретных зонах и микрозонах в зависимости от климатических, почвенных и рельефных условий.

Для закладки виноградных плантаций в зоне распространения филоксеры необходимо подбирать привойноподвойные комбинации сортов, т.к. подвой влияет на привой и он должен обеспечить долговечность насаждений, ежегодные высокие и качественные урожаи привитого к нему сорта. Ошибки, допущенные при выборе привойноподвойных комбинаций, невозможно исправить, и они обычно приводят к низкой продуктивности, хлорозу, выпаду кустов и преждевременной гибели привитых виноградников. Подвойные сорта обладают различной устойчивостью к содержанию в почве подвижных карбонатов. Если компоненты привитых кустов, особенно сорт подвоя, плохо приспособлены к высокому содержанию в почве растворимых солей карбонатов, то кусты заболевают хлорозом и вскоре погибают. В разных странах мира разработаны шкалы устойчивости подвойных сортов к содержанию активной известии в почве, при которых привитые сорта не болеют хлорозом. Одна из них разработана Н.Н. Перовым (шкала АЗОС) (табл. 1).

Установлено, что хлороз может быть вызван не только избытком подвижных карбонатов в почве, но и повреждением корней и надземной части куста морозами, поражением грибными и вирусными болезнями, недостатком азота, магния, железа, высокой плотности почв (объемная масса свыше 1,6 г/см3 ), отсутствием аэрации и излишним увлажнением, а также проявляется призасухе, избытком солей и соды в почве и др.

По данным Н.Н. Перова сорта привоев также сильно отличаются по устойчивости к заболеванию хлорозом и делятся на три группы: слабоустойчивые – Траминер розовый, Пино Блан, Карабурну, Мюллер Тургау, Совиньон, Сильванер и др. Среднеустойчивые – Шардоне, Рислинг Рейнский, Алиготе, Каберне Совиньон, Саперави и др. Устойчивые – Ркацители, Чинури, Первенец Магарача и др. Л. М.

Малтабаром в Кубанском ГАУ разработана шкала по устойчивости подвоев к подвижной извести и подвижного кальция (табл. 2).

Из данных таблицы 2 сорта подвоев по устойчивости к содержанию подвижного кальция в почве разбиты на 3 группы. К слабоустойчивым – до 15 % относятся Рипария Глуар, 101-14, 3309, Рупестрис дю Ло, 1616, 110R. К среднеустойчивым – до 16 - 30 % относятся: RSB, 161-49С, 420А, SO4, Кобер 5ББ, Крэчунэл-2, 5С, Гравесак. К устойчивым до 40 % относятся: 41Б, Феркаль, 333ЕМ, 140Ru.

Таким образом, при подборе подвойнопривойных пар следует учитывать устойчивость к содержанию подвижных карбонатов в почве не только сортов подвоев, но и сортов привоев. Кроме этого, на подбор подвойно-привойных пар в сильной степени зависит не только содержание извести в почве, но и аффинитета. Аффинитет – это морфологическая, анатомическая, физиологическая и биологическая близость (сродство) между сортами подвоя и привоя. При этом многие авторы совместимость и аффинитет трактуют как понятия близкие, но не тождественные. Совместимость проявляется в первые годы существования привитого растения, а действие аффинитета определяется совместимостью и комплексом факторов, при которых растения длительное время произрастают на данном подвое, в конкретных условиях. Комбинации подвоев и привоев, обладающих очень хорошим аффинитетом в одних условиях, могут оказаться нежизнеспособными в других, т.к. привитые растения состоят из двух разных по своим биологическим свойствам частей, каждая из которых по-своему реагирует на те или иные условия среды посредством изменения типа веществ.

Заманиди П. К., к.с.-х.н., главный научный сотрудник ЕС, почетный профессор КубГАУ,

Петрова С. С., к.с.-х.н.,

Воробьева О. М., к.с.-х.н., доцент,

Карпова Е. А., магистрант, ВолгГАУ

Меркуропулос Г., д.б.н., отдел виноградарства в Ликовриси (Афины) ЛГО ДИМИТРА

Просмотров : 914
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.