Подписаться на новые статьи
Крапива - экологично, комфортно, дорого.
02 мая 2022

Крапива - экологично, комфортно, дорого.

Современный человек, уставший от “благ” цивилизации, все больше стремится к здоровому образу жизни - качественное питание, физическая активность, чистота окружающей среды. И, конечно же, одежда из натуральных тканей, как ни крути, голым в нашем климате не походишь. Победно завоевали рынок ткани из хлопка, шерсти, шелка. Укрепляет свои позиции лен, уверенной поступью пробирается через законодательные препоны конопля.

И только крапива, несмотря на близкое знакомство почти с каждым из нас (привет парково-дачно-деревенскому детству), остается материалом редким, диковинным.

Натуральные ткани обладают отличными теплообменными свойствами, крапива - не исключение. В одежде из нее прохладно в жару и тепло в холод, Крапивная ткань гипоаллергенна, отталкивает грязь, выдерживает высокие температуры при стирке и глажке, очень крепкая, не восприимчива к ультрафиолетовому излучению и не выцветает, одежда из нее прослужит много лет.


Основной объем крапивной ткани в мире производится из крапивы рами (ramie, азиатская или китайская крапива). Несмотря на то, что крапива рами уже несколько лет культивируется и в Европе, основное производство крапивной ткани приходится на страны Азии. Причина - сложность технологии и применение ручного труда, что делает производство весьма дорогим.


Ольга Керстенс

В мастерской Ольги Керстенс в Санкт-Петербурге изготавливается одежда только из трех видов ткани - льняной, конопляной и крапивной. И если льняная и конопляная могут быть как зарубежного, так и отечественного производства, то крапивная ткань исключительно импортная.

- Китай - основной поставщик тканей из крапивы, - рассказывает Ольга Крестенс.

- Крапива традиционная азиатская лубяная культура. Ее выращивают и в Малайзии, и во Вьетнаме, но эти страны почти не экспортируют крапивную ткань в Европу.

Основные производства, ориентированные на европейского потребителя, расположены все-таки в Китае. Здесь активно выращивают эту культуру, а также закупают сырье в соседних странах, и выдают на экспорт уже готовый продукт - ткань. У нас никто крапивой не занимается. Во-первых, для производства качественных тончайших тканей нужен определенный вид крапивы, подходящий климат - в Азии могут снимать по три урожая крапивы в год, отработанные технологии.

Для России сегодня - это сложно, нерентабельно, и интерес к экотканям, в том числе из крапивы, появился совсем недавно и спрос на этот продукт очень слабый.
- Тем не менее, работающая более пяти лет мастерская, говорит о том, что бизнес этот, по крайней мере, не убыточный, покупатель есть? - интересуемся у Ольги.
Часто покупатели сами находят наш магазин, потому что начинают интересоваться здоровым образом жизни, а одежда из натуральных тканей неотъемлемая часть. Большинство людей даже не догадываются о существовании тканей из разных лубяных культур. Все помнят еще советский лен, больше похожий на мешковину. Но если взять в руки крапивную ткань премиум сегмента, то вы не отличите ее от тончайшего натурального шелка. При этом крапива выигрывает у шелка по многим параметрам, и после ношения одежды из крапивы вы не захотите надеть шелковое изделие. Лубяные ткани более практичные, дышащие, антисептические, износостойкие, обладают приятными тактильными свойствами. Но, если расставить приоритеты, то на первое место я поставлю ткань из конопли. Эта культура выращивается и у нас, но нет производства высококачественных тканей. Здесь снова впереди всех Китай. На втором месте - крапива, и на третьем лен.

- И все-таки, насколько необходимо развивать производство тканей из крапивы, будет ли на них массовый спрос?
- Среди наших партнеров есть и голландские, и итальянские производители. Но это очень дорогой вопрос, даже для европейского потребителя, а для среднего россиянина цена и вовсе неподъемная. Да, после одежды из натуральных тканей, выработанных по современным технологиям, надеть изделие из масс-маркета невозможно. Это другой образ жизни, это другой образ мыслей - ты должен понимать, за что ты платишь такую цену.

Выходит, ткань из крапивы дешевой не бывает и, наверное, не будет. Технологичность и себестоимость - два ключевых фактора, но как бы не совершенствовались технологии, крапивная ткань останется продуктом для небольшого круга ценителей, которые могут платить за удовольствие немалые деньги. Поэтому массового производства тканей из крапивы ждать не стоит, а все разработки ученых, о которых мы читаем в последнее время, дают ответ только на один вопрос - можно ли получить отличную ткань из крапивы. Можно! А вот надо ли? Выгодно ли? Думаю, на этот вопрос нам ответит роскошная юбка из тончайшей крапивы с шелковым отливом (сказка просто!) за 40 тысяч рублей. Хотя, если понимать, что ты получаешь за эти деньги, то цена может показаться невысокой.


Переработка крапивы сегодня не массовое производство. Наверное, нашим фермерам еще рано бросаться засевать поля жгучей травой. И все-таки сбрасывать со счетов крапиву не стоит. Где и как применяется крапива сегодня, мы узнаем дальше.

Просмотров : 222
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.