Деление на виноградо-винодельческие зоны в России произошло в начале 2021 года — после того как в стране рекомендовали не использовать иностранное сырье при производстве вина (в противном случае нельзя помечать свою продукцию маркировкой «Вино России»). Тогда же в соответствующем законе закрепили семь уникальных территорий, наиболее пригодных для развития этой отрасли. Все они расположены на Юге России. Это Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия — Алания, Крым, Ставропольский и Краснодарский края и Ростовская область.
В каждой из этих зон есть еще более узкие территориальные единицы — виноградо-винодельческие районы. Например, Дербентский в Дагестане, Таманский полуостров и Абрау-Дюрсо на Кубани, Коктебель и Массандра в Крыму и т. д. Обычно количество таких районов составляет от 10 до 30 для каждого субъекта РФ, хотя в Ростовской области их целых 55.
Конечно, виноград выращивают и в других регионах – к примеру, в Волгоградской области есть виноградники в Дубовском и Среднеахтубинском районах. Но вне очерченных зон не удастся производить вино защищенного географического наименования – это будет просто вино без каких-либо пометок, подтверждающих качество.
Поэтому хозяйствам с виноградниками, расположенным вне винодельческих зон, резонно перерабатывать его, например, для сокопроизводства. Или реализовывать в чистом виде. Виноделием же в более-менее промышленных масштабах заняться не получится. А вот производители из закрепленных зон могут рассчитывать на разные меры господдержки. Им обещают компенсировать часть расходов на закупку оборудования, организацию виноградников, а также на различные кампании по продвижению продукции. Плюс для них доступны инвестиционные и краткосрочные кредиты. Список вырисовывается приличный.
В общей сложности на семь винодельческих зон в России приходится 14 защищенных географических указаний. Если на бутылке вина найти надпись о том, что оно имеет такую защиту, это значит, что минимум 85% сырья для его производства было получено именно в этой местности. Есть еще одна подобная категория — вина с защищенным наименованием места происхождения. Такую маркировку разрешается ставить только в том случае, если напиток на 100% состоит из винограда, собранного на указанной территории.
В условиях санкций со стороны стран Запада развитие отечественного виноделия становится особенно перспективным. Здесь очень важен тот факт, что в июле прошлого года в федеральный закон «О виноградарстве и виноделии» внесли изменения, по которым винодельческой продукцией стал считаться любой алкогольный напиток на основе виноградного сырья – даже если это коньяк.
При этом в документе прописан ряд требований к производителям винной продукции, которые обязаны следовать определенным стандартам. Например, соблюдать конкретные технологии переработки винограда. А для получения лицензии на производство, хранение и поставки производитель должен иметь сертификат качества установленного образца.
Сергей Кузнецов