Ткань из крапивы - это дорого. В этом мы убедились, побывав в Санкт-Петербурге в мастерской по пошиву изделий из тканей лубяных культур. Но крапива - это же не только ткань. Давайте посмотрим, где и как сегодня используется крапива, и насколько сегодня жизнеспособны идеи по ее применению.
Пожалуй, самое массовое производство, где применяется сегодня крапива, это косметика и фармацевтика. О полезных свойствах крапивы долго говорить не будем, шампуни с крапивными экстрактами или таблетки аллохол, например, знакомы многим. Но сырье, применяемое для производства косметики и лекарств, в основном, импортное. Российскую крапиву можно встретить в аптечных травяных сборах, ее поставляют немногие сохранившиеся конторы по закупке дикоросов у населения или редкие небольшие хозяйства, специализирующиеся на выращивании лекарственных трав.
Крапива - отличное кормовое растение, богатое витаминами и органическими кислотами. Ее листья содержат до 600 мг % витамина С, до 8 мг % провитамина А, витамина К, витамины группы В, железо, медь, марганец, цинк и много других полезных веществ. Содержание белка в сушеной крапиве достигает 20%, а протеина до 27%. Замечено, что кролики, получающие крапивный корм, меньше болеют, а у кур повышается яйценоскость и выживаемость молодняка.
Одно из предприятий, выращивающее крапиву, находится в Ярославской области. Поля крапивы здесь многолетние, они засеваются раз в 8-10 лет. С каждого гектара получают до 1000 ц зеленой массы, а при орошении урожай будет еще больше. Крапива быстро растет, в течение всего вегетационного периода остается сочной, сохраняет все питательный свойства. Культурная крапива сохранила и все свойства своей дикой, природной родственницы - зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, интенсивную вегетацию в течении всего сезона. Наиболее эффективным способом заготовки кормов из крапивы является производство травяной муки и гранул из нее.
Ученые рекомендуют использовать крапиву для производства удобрений. Но эти рекомендации носят, скорее, огородный характер. Так, зола из крапивы почти не содержит хлора, поэтому ее вносят под культуры, которые отрицательно реагируют на него - малина, виноград, картофель и другие. А жидкое удобрение из крапивы считается стимулятором роста растений. Но, опять-таки, из-за отсутствия технологий, делающих производство рентабельным, эти идеи остаются пока для дачного применения.
Несколько лет назад менеджер(!) из Красноярска Наталья Кузнецова разработала технологию изготовления пластика из крапивы, из которого можно изготавливать одноразовую посуду, упаковку, канцтовары, не приносящие после утилизации вреда экологии. В России этот проект заинтересовал инвесторов, но, к сожалению, дальше лабораторных разработок и презентационных партий изделий дело не продвинулось. Пока в стране законодательно не ограничено использование пластика, предприятиям невыгодно переходить на производство изделий из биосырья.
Проектом Натальи Кузнецовой заинтересовались в Нидерландах, где она продолжила свою работу.
Бумага из крапивы сегодня более привлекательная идея, чем пластик. Это не массовое, скорее крафтовое производство, бумагу делают в небольших мастерских по старинным технологиям с применением ручного труда. Но на продукцию есть определенный спрос. Бумага из крапивного волокна востребована у дизайнеров, любителей скрапбукинга (изготовление семейных книг и альбомов) и кардмейкинга (изготовление открыток). Крапивную бумагу используют для упаковки подарков и букетов, а также для меню в дорогих ресторанах.
Употребляют крапиву и в пищу, это прекрасный зеленый витаминный продукт. Из крапивы делают супы, запеканки, оладьи, соусы, чай, и, даже алкогольные напитки - пиво и вино. Квашенные листья крапивы по своим питательным качествам превосходят капусту, а корни крапивы в некоторых странах употребляют вместо спаржи. Для пищевой промышленности производится крапивный порошок, который используется в качестве красителя и консерванта.
А еще из крапивы можно сделать праздник. Отправляемся в Тульскую область!
Людмила Черноносова