Доля российского вина в магазинах даже за последние пару лет заметно увеличилась. Если раньше она составляла в среднем 10-15%, то сейчас превышает 20%. Это связано, в том числе, с ограничением использования иностранного сырья при производстве российских вин. В 2021 году, когда вступили в силу поправки в закон о виноградарстве и виноделии, импортные поставки винограда снизились на 87%. Но это дало свои плоды – по данным Минпромторга, в России количество вин, которые соответствуют принятым стандартам Роскачества, резко выросло в 2021 году, достигнув рекордных цифр за последние 10 лет.
Касаемо самообеспеченности вином нашей стране еще есть куда расти, хотя объемы уже довольно неплохие. На сегодня за счет чисто российских марок вина можно закрыть примерно 65-70% внутренней потребности в этом напитке. При росте этих показателей до 80-90% можно будет говорить о фактически полном импортозамещении, но аналитики не верят, что доля зарубежного вина когда-нибудь станет настолько низкой.
Есть и еще один фактор, который может стать дополнительным стимулом для развития виноградарства, это винный туризм. В последнее время в России это направление набирает заметную популярность. Путешествия по винодельческим местам были интересны людям и раньше, но сейчас они становятся важной составляющей аграрного туризма. Эксперты предрекают и дальнейший рост этого направления.
В пользу этих прогнозов говорит активное включение поездок на винодельни в туристические маршруты – как новые, так и уже существующие. Во-первых, такой вид туризма идет бок о бок с гастрономическим и помогает лучше понять особенности местной культуры и традиций. А во-вторых, это отличный ход для привлечения клиентов, которым интересны и дегустации, и возможность побывать в живописных местах и узнать их историю через винное производство.
Еще одно новшество в отрасли ожидается с начала следующего года. С 1 января 2023 года для виноградарей и виноделов планируют внедрить систему отслеживания качества сырья и товаров. Это сделает отрасль более прозрачной и поспособствует очистке российского рынка вина от низкосортной продукции.
Имеются предпосылки и к расширению географии виноградарства. В той же Волгоградской области летом прошлого года после инвентаризации земель пришли к выводу, что некоторые территории вполне могут быть пригодными для закладки виноградников. В регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов потенциальных «виноградных мест» более чем достаточно, и эксперты даже высказываются за увеличение количества зон для виноградарства. Вполне возможно, что, как только Минсельхоз подведет окончательные итоги инвентаризации пригодных для выращивания винограда земель, такой вопрос действительно поднимется.
Ну а складывающаяся на мировом рынке ситуация должна только подстегнуть российских аграриев и производителей развивать отрасль и занимать перспективные ниши, в том числе с прицелом на экспорт в обозримом будущем. Почти все условия для этого в России сейчас есть, остальные будут созданы в ближайшее время. Главное – воспользоваться этим шансом.
подготовил Сергей Кузнецов