Подписаться на новые статьи
Борщевик. Часть 1
09 июня 2022

Борщевик. Часть 1

Тверская область - царство борщевика. По дороге из Кимр в Калязин бесконечные заросли этого мощного, побеждающего все вокруг, растения. Плотной стеной стоит по обочинам настоящий борщевичный лес, за которым не видно деревень, и лишь дорожные указатели извещают тебя о том, что ты едешь в нужном направлении. Если бы не разделительная полоса серого асфальта, с натяжкой называемая тут дорогой, борщевик не оставил бы людям ни единого шанса, маршируя победным шагом по тверским просторам.
- Самое главное, что нужно озвучить, рассказывая о проблеме, борщевик - это проблема заброшенных земель. Там, где активно сельское хозяйство, где засеваются все площади, эта проблема остро не стоит, - рассказывает Антон Гладилин, руководитель сообщества СтопБорщевик (БорщеВиктори).

- Тверская область в этом плане регион депрессивный, заброшенных земель очень много. К тому же, именно здесь в свое время разводили и селекционировали борщевик, было много опытных площадок, специализированных хозяйств. Все работы по селекции борщевика закончились в 1984 году, потом наступила перестройка и пришли 90-е. Колхозы разваливались, земли пустели, и этим обстоятельством воспользовался борщевик. Он захватил не только Тверскую, но и Ярославскую, Новгородскую области, северные регионы, добрался до Урала и Поволжья. На этих территориях борщевику очень комфортно - много влажности, низкие температуры зимой. Но, когда в других регионах что-то пытались с этим делать, в Тверской области делали вид, что проблемы нет.
В марте этого года правительством Тверской области все-таки принята региональная программа по борьбе с борщевиком. Задача поставлена важная - сокращение площади произрастания растения в регионе. К участию в программе привлечены фермеры и руководители сельхозпредприятий, региональные власти, главы муниципальных образований, предусмотрены профилактические и надзорные мероприятия. Жителей области будут информировать об опасности борщевика, допустимых способах его удаления, ответственности за непринятия мер по борьбе с распространением этого растения.
- Да, борщевик активно растет там, где ему никто не мешает, - подтверждает Мария Попова, основатель проекта “Антиборщевик”. - Когда пересекаешь границу Московской и Тверской областей, сразу видишь масштаб проблемы и как с ней борются. Мы много лет пишем и в федеральные, и региональные структуры, озвучиваем ситуацию, просим помощи - буквально кричим “А-а-а, помогите, зарастаем!”. Радует, что в последнее время некоторые регионы все-таки обратили внимание на проблему борщевика и начали действовать. Решение этой проблемы не взмах волшебной палочки, это многолетняя упорная работа и, главное, комплексная. Пока еще не все регионы осознали необходимость борьбы с борщевиком. Пока нет массового запроса от населения и бизнеса, никто не кинется принимать меры, разрабатывать программы. А население, зачастую даже и не знает, что за заросли с каждым годом все плотнее окружают огороды, заполняют поляны в лесах, где раньше росли грибы и ягоды, а также “озеленяют” поля и обочины дорог.
Кстати, программой по борьбе с борщевиком, принятой в Тверской области, предусматривается мероприятия по информированию жителей региона об опасности борщевика, допустимых способах его удаления, ответственности за непринятия мер по борьбе с распространением этого растения. Это очень важный момент, можно сказать, фундамент решения проблемы.
Борщевик захватывает все новые регионы, добрался уже до границ Арктики. Так, в Институте биотехнологий Республики Коми, ищут решения по борьбе с борщевиком, он добрался и до этих мест. Распространение борщевика на юг страны идет медленнее. здесь ему не очень комфортно, жарко, мало осадков, а степи служат естественной преградой. Именно степь, как утверждают специалисты, препятствовала самостоятельному распространению борщевика Сосновского ( в основном, речь идет о нем) с Кавказа в остальные регионы России.
Но уже появляются сообщения об обнаружении борщевика в Воронежской, Курской областях. Это небольшие участки в поймах рек, лесопосадках. И важно уничтожить его именно сейчас, когда он не совсем приспособился к местным условиям, не акклиматизировался.
Борщевик Сосновского - ядовитое инвазивное растений. Почему вопрос борщевика решается на самом высоком уровне, чем он опасен для природы и человека, как остановить его распространение, 

Людмила Черноносовамы узнаем дальше.

Ссылки на проекты

https://antiborschevik.info/

https://borshevictory.ru/

Просмотров : 627
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.