Подписаться на новые статьи
Фермеры беспокоятся об отключении GPS-навигаторов и ищут решения
18 августа 2022

Фермеры беспокоятся об отключении GPS-навигаторов и ищут решения

В новых экономических условиях в “подвешенной ситуации” оказались фермеры, которые приобрели суперсовременную импортную технику, оснащенную GPS-навигаторами. Превратятся ли дорогие машины в бесполезный кусок железа или выход найдется? Что думают фермеры?

Спутниковая система навигации (GPS - система глобального позиционирования) разработана в США для нужд армии, но со временем нашла применение и для гражданских целей - автомобильные навигаторы, “интернет вещей”, сельскохозяйственная техника. Для нее разработаны специальные GPS-навигаторы - системы параллельного вождения, отличающиеся повышенной точностью измерений. Так, если для автотранспорта навигаторы допускают погрешность в пять метров, то для трактора навигаторы гарантируют точность в два сантиметра.

GPS-навигаторы обеспечивают тракторам и комбайнам ровное движение по рядам, что помогает эффективно использовать широкозахватное оборудование, позволяют качественно производить работы в ночное время, обеспечивают повышенную точность при работе с удобрениями и агрохимикатами, снижают расходы на семена экономят ГСМ.

Отключение GPS-навигаторов приведет к нарушению точности вспахивания полей и других работ, а это нарушение сроков сева и обработок, увеличение затрат. Сегодня владельцы импортной техники беспокоятся об отключении навигаторов от спутниковых сигналов и ищут решения.

Планируем ставить GSM-станцию для навигации сельхозтехники, чтобы был свой сигнал. Удовольствие не дешевое, но другого выхода нет, - делится планами Сергей Яменсков из Нехаевского района Волгоградской области. - Техника у нас новая импортная, отечественная есть, стоит в резерве. Но работать на импортной технике удобнее, комфортабельнее, производительность выше.

Ищет решение и Михаил Клюшников из этого же района:

Проблема отключения GPS общая. Нам сейчас предлагают то китайский сигнал подключить, то вышку поставить, много чего, но это все пока не опробовано, ненадежно. Цены на все это тоже не маленькие. Фермер заплатит. Но как это будет работать?

Такое же решение предлагают и Дмитрию Олейникову из Калачевского района:

Предлагают поставить радиовышку. Возвращаемся к радио. Сосед уже поставил, пользуется, довольный. Будем перенимать опыт и ставить себе. Есть китайское оборудование, есть наше. Надо смотреть, что лучше. В хозяйстве 30% техники импортной, 70% отечественной. Но в нашей технике импортных запчастей 30-40%, так что владельцам отечественной техники тоже есть о чем беспокоиться.

Но московский фермер Олег Сирота не согласен с волгоградским коллегой и утверждает, что владельцы отечественной техники в данной ситуации оказались в более выигрышном положении. В хозяйстве известного сыровара основная масса техники российского и белорусского производства. Проблему для владельцев импортной техники фермер видит в другом - дефиците запчастей.

Московским оптимизмом не может похвастаться фермер из Ульяновской области (просил оставить его комментарий анонимным по ряду причин):

Долго собирался, планировал купить Джон Дир и в прошлом году приобрел трактор, в кредит. Мощный трактор не должен простаивать, поэтому взял в аренду дополнительную землю. Озимый сев прошел отлично - быстро, точно, эффективно. Если в этом году возникнут проблемы с навигацией, то какой смысл от этого красавца? Вместо него снова выпускать на поле несколько тракторов, чтобы отсеяться в срок? Да у нас и механизаторов столько нет, вечно проблемы с кадрами. А кредит сам себя не отдаст…

Как утверждает ряд экспертов, отключение GPS в отдельно взятой стране (точечно) невозможно, так как могут возникнуть проблемы и у соседних стран. Но при этом допускают выключение наземных станций, что приведет к снижению получаемых сигналов, правда, незначительно. Но при этом специалисты рекомендуют обратить внимание на ГЛОНАСС.

Просмотров : 1405
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.