Подписаться на новые статьи
Конопля выходит в свет
24 августа 2022

Конопля выходит в свет

Исконно русская сельскохозяйственная культура за последние полвека незаслуженно приобрела репутацию вредного растения для человека. Все дело в объявленной в 60-х годах прошлого века противонаркотической кампании. Под удар попала и безобидная техническая конопля, из которой столетиями в России производили масло, крупу, муку, канаты, ткани, бумагу, лекарства. Современная номенклатура продуктов из конопли насчитывает более 20 тысяч позиций! С ростом интереса к здоровому питанию и экологичному образу жизни конопля вновь выходит на рынок и возвращает себе статус значимого в экономике сельскохозяйственного растения.

С доктором сельскохозяйственных наук, профессором Александром Алексеевичем Смирновым мы встретились на поле ООО «Коноплекс Пенза» (входит в ГК «Коноплекс»). Холдинг – в числе лидеров по развитию коноплеводства в России.


– Александр Алексеевич, общественное отношение к конопле настороженное, скорее, даже негативное. Общество против наркотиков, а конопля напрямую отождествляется с этим пагубным пороком. За заросшие коноплей участки могут оштрафовать, а тут целое поле – зеленое, ухоженное. Как такое возможно?
– Законом сегодня разрешено культивировать коноплю в промышленных целях. Сразу отмечу – речь исключительно о ненаркотических сортах. Причем высевать можно только семена до четвертой репродукции. Это очень важный момент. В верхушечных листьях и стеблях конопли содержится тетрагидроканнабинол (ТГК) –  вещество, из-за которого конопля и попала в немилость. Но в результате селекции содержание ТГК в культурных сортах конопли сведено к разрешенному минимуму. В ЕС этот показатель равен 0,2-0,3%, российским законодательством установлено ограничение до 0,1%. При этом селекционеры добились содержания ТГК в сортах среднерусского экотипа конопли до сотых и тысячных долей процента. Но отмечу, что с каждой репродукцией растет и процентное содержание ТГК, поэтому закон ограничил количество допустимых к севу репродукций.
– Какой сорт на этом поле? Могут ли российские селекционеры и семеноводы обеспечить отрасль семенным материалом?
– Это сорт «Милена», выведенный специалистами Пензенского подразделения Федерального научного центра лубяных культур и ГК «Коноплекс». К моменту возобновления промышленного выращивания конопли в России осталось только три научных центра, еще занимавшихся селекцией этого растения: В Пензе, в Краснодаре и Ижевске. Но сегодня работают только два, в Ижевске работы приостановлены. Сегодня спрос коноплеводческих хозяйств полностью удовлетворяется семенным материалом отечественной селекции. Общая площадь посевов конопли сегодня в стране около 13 тысяч га, через два года этот показатель достигнет 18 тысяч га. В таком же темпе увеличивается производство семян, так что опасаться в будущем дефицита посевного материала технической конопли не стоит. 
– Заниматься семеноводством должны специализированные хозяйства?
– Конопля – это перекрестноопыляемое растение, разные сорта должны выращиваться в пространственной изоляции друг от друга. Работа с масличными требует быстрых действий, все операции нужно проводить в течение 1-2 часов. Все это не под силу небольшим хозяйствам, у которых мало земли и трудовых ресурсов. Задачи семеноводства надо решать в крупных специализированных хозяйствах. В «Коноплекс Пенза» большие площади, свои семеноводческие участки, ведется активная научная селекционная работа.
– Какую продукцию и в каком объеме может получить фермер с одного гектара технической конопли? Есть ли преимущества у конопли перед другими культурами, выращиваемыми для тех же целей, например, для производства тканей?

– Техническая конопля достигает в высоту 2,5 метра и выше, ее масса значительно больше, чем у хлопка, например. С одного гектара получают 8-10 тонн сухой соломы, это примерно 3 тонны волокна. Можно приблизительно рассчитать экономику конопляного поля. Стоимость соломы конопли 5-7 рублей за 1 кг. Возьмем минимальные показатели урожайности и цены – 8 тонн, 5 рублей. С одного гектара 40 тысяч рублей. 100 га конопли способен обрабатывать один механизатор или сам фермер. Умножаем 100 га на 40 рублей, уже неплохо выходит на одного человека. Плюс семена на масло, а сегодня семена более востребованы переработчиками, чем волокно. Для бизнеса конопля сегодня – это перспективная культура, стоит присмотреться.
– Что тормозит сегодня развитие коноплеводства? Какие самые трудные проблемы в отрасли?
– Первое, это отсутствие специализированной техники. Коноплеводы приспособились работать с культурой, приспосабливая и адаптируя имеющийся парк техники. Коноплеводы ждут, когда наши машиностроители разработают и произведут технику для работы с коноплей.
Но если сеять и убирать коноплю мы как-то приспособились, то вопрос производства стоит очень остро. Да, семена конопли забирают маслобойные предприятия, пекарни. Но семена – это только 50 % маржинальности. Не хватает предприятий по переработке конопляной тресты, а это прядильные, ткацкие, целлюлозные комбинаты, предприятия по производству строительных материалов, пеноблоков, утеплителей, и даже пороха. Нужны предприятия, нужно современное оборудование. А со сбытом готовой продукции проблем не будет.

ГК «Коноплекс» занимается полным циклом производства конопли: селекция, семеноводство, выращивание, переработка и производство готовой продукции. Покупателям во многих регионах страны продукция «Коноплекс» известна под ТМ «Коноплянка» и «Кухня счастья». Не остается без внимания и производство волокна – у холдинга работает проект по производству волокна.

Просмотров : 1363
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.