Подписаться на новые статьи
Колхозная математика
15 февраля 2023

Колхозная математика

Председателю саратовского колхоза «Новые выселки» Александру Ищенко опыта не занимать.  Руководство колхозом (да-да, именно такая форма у предприятия) дело в нынешних обстоятельствах нелегкое.
Александр Васильевич открыто и честно рассказал, какие возможности есть у колхоза для увеличения прибыли и экономии затрат, какая рентабельность возможна в предлагаемых сегодня условиях.

О каких факторах рентабельности говорят экономисты? Прежде всего, не забываем, что рентабельность это не сумма, это процентное соотношение.

- Если у сельхозпредприятия рентабельность не ниже 20-25%, уже можно работать, развиваться. Сейчас мы пересматриваем подход к этому вопросу, — рассказывает Александр Васильевич. – Раньше мы вкладывали деньги в дорогую технику, в удобрения, химию. Все это работало на получение высоких урожаев. Импортная техника сейчас недоступна или запредельно дорогая. А селитра, например, которая стоила 5-6 тысяч рублей, сегодня стоит уже 25 тысяч. То же самое с со средствами защиты растений, с гибридами. Мы посчитали, если не будем покупать дорогую технику, если внесем меньше удобрений, то урожай мы получим, конечно же, меньше. Но ведь и затрат соответственно меньше? Поэтому рентабельность останется у нас на том же уровне. Все дальнейшие траты уже будем планировать исходя из результата. Купим технику дешевле, например.

- На рентабельность влияет и цена продукта. Ведь чем выше цена реализации, тем выше процент соотношения затрат и доходов. Экономисты советуют фермерам продавать урожай на пике цен. Но всегда ли это возможно?

- Часть урожая приходится продавать сразу, нужны «живые деньги» - на зарплату, налоги, на текущие и непредвиденные расходы, — делится с нами Александр Васильевич. - Но большую часть зерна отправляем на склады и начинаем реализовывать только после нового года, что-то придерживаем дольше. В прошлом году, когда стало понятно, что урожай будет высоким, мы начали реализовывать позапрошлогоднюю пшеницу. Несмотря на то, что цена была низкой, прибыль мы получили, ведь и затраты на ее сев были ниже, плюс мы освободили склады под новый урожай, который в производстве стоил уже намного дороже. Сейчас трейдеры предлагают 13 рублей за продовольственную пшеницу и 8 рублей за фураж, но к весне, думаю, цены должны подрасти. Подсолнечник мы продавали в начале уборки по 50-60 рублей, а когда цена упала до 30 рублей и ниже, перестали продавать. Сегодня предлагают 40 рублей, это, в принципе, нормально, небольшой плюс заработать можно.

- Говоря о рентабельности, специалисты часто делают акцент на диверсификации производства. Простым языком, не советуют «класть все яйца в одну корзину». Какое решение нашли в колхозе «Новые выселки»?

- Основные наши культуры - озимая пшеница, подсолнечник и кукуруза. Эти позиции приносят нам основную прибыль. Но мы сеем и много других культур на небольших площадях. Во-первых, это нужно для севооборота, а во-вторых, для получения «быстрых» денег. Доходов с этих культур немного, но когда нужны деньги здесь и сейчас, мы можем быстро продать небольшой объем, не сожалея о том, что цена низкая. Лучше продать дешево ненужное, чем нужное, которое со временем станет дороже. К тому же, никогда не знаешь, в какой год какая культура «выстрелит». Мы сеем горох, ячмень, овес, лен, гречиху. Бывало, что культуры, на которые ставку не делали, неплохо поддержали бюджет хозяйства в неурожайный год.

Вот такое взгляд на методы повышения рентабельности у председателя одного из саратовских колхозов.

Просмотров : 7957
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.