Подписаться на новые статьи
Почему в наших магазинах мало горчичного масла, в США и ЕС оно запрещено? Разъяснил фермер.
27 марта 2023

Почему в наших магазинах мало горчичного масла, в США и ЕС оно запрещено? Разъяснил фермер.

Сегодня в магазине огромный выбор растительных масел – на любой вкус, для любого блюда. Уже никого не удивишь маслом виноградной косточки, кунжутным, а оливковое масло сегодня присутствует почти на каждой кухне. Нас убедили в уникальных свойствах оливкового масла, и бесспорно, это полезный и вкусный продукт, но почему мы забываем, что наши родные продукты ничуть не хуже?

Я люблю горчичное масло. Самое вкусное блюдо детства – молодая отварная картошечка, политая ароматным горчичным маслом и посыпанная мелко нарезанным укропом. Увы, этот продукт знают и любят не во всех регионах нашей страны, а часто и купить его не просто. Однажды продавец в магазине в небольшом уральском городе даже не поняла, какой продукт я ищу – она никогда не слышала о таком масле, в продаже его нет, и вряд ли будет, потому что до меня про него никто не спрашивал.

Между тем, в горчичном масле больше (по сравнению с оливковым) Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, особо важных для организма человека. Вкус у горчичного масла не горький, как у оливкового, и не острый, как у столовой горчицы, а орехово-пряный. Масло готовится прессованием или экстракцией семян горчицы.

В России горчичное масло появилось во второй половине 18 века. Его начали производить в поместье Отрада графа Никиты Бекетова, занимавшегося селекцией горчицы и технологией выращивания и производства, а затем в колонии немецких переселенцев Сарепта, житель которой Конрад Нейц усовершенствовал бекетовский пресс для производства масла. Сегодня Отрада и Сарепта находятся на территории Волгограда, а Волгоградская область и поныне является лидером в России по производству горчицы и продуктов из нее. Здесь производится 96% горчичного масла и 74% горчичного порошка от всего российского объема производства этих продуктов.

Об особенностях горчичного производства в Волгоградской области нам рассказал Михаил Хабаров, председатель АКХ «Кузнецовская», кандидат сельскохозяйственных наук.

- Рентабельность горчицы находится в прямой зависимости от погоды,- рассказывает Михаил Александрович. – Культура очень капризная, при определенных погодных условиях моно вообще не получить урожай. Так, если пройдет сильный дождь с ветром и у вас не будет времени убрать поле, то за пару дней вся горчица осыплется. Есть сложности в борьбе с вредителями. К средствам защиты вредители горчицы быстро вырабатывают резистентность, нужно все время переходить на более современные и дорогостоящие СРЗ, что повышает затраты на производство. Поэтому, если будет плохая погода и много вредителей, урожая горчицы можно не ждать. К тому затраты все время растут и по другим составляющим себестоимости – ГСМ, удобрения, запчасти… В отличие от цен на нашу горчицу.

Как рассказал Михаил Хабаров, в начале уборки за горчицу давали 43-45 рублей, а затем цена упала до 36 рублей. По его мнению, низкая цена обусловлена рядом причин:

- Горчица не подлежит длительному хранению, как пшеница, например, так как быстро повышается кислотность (поэтому нет возможности «ждать цены»). К тому же в нашей области всего два завода, которые перерабатывают горчицу, рынок сбыта небольшой. А экспорт горчицы ограничен, хотя мы могли бы и этот канал сбыта обеспечить. Но на сегодня горчица в нашем севообороте занимает 20-25% посевных площадей, не больше, 60% это озимая пшеница и остальное нут. Это самый оптимальный рентабельный севооборот в наших условиях (Иловлинский район, прим.).

Два завода явно не могут обеспечить потребности нашей большой страны, поэтому за пределами региона и не найти горчичного масла в магазинах. Кстати, об экспорте. В США и странах ЕС горчичное масло не жалуют и запрещают. Это связано с наличием в масле эруковой кислоты, которая считается опасной для сердечной мышцы человека. Но масло из современных сортов горчицы содержит по российскому ГОСТу не более 5% эруковой кислоты, что, по последним исследованиям, наоборот, считается полезным для сердечной деятельности и может защитить от развития осложнений на сердце во время эпидемий различных штаммов гриппа. Горчичное масло очень любят в Индии, Непале, Бангладеш, Корее, и экспорт масла в эти страны мог бы быть перспективным направлением.

Сегодня цены на горчичное масло в среднем 140 рублей (Волгоградская область) и 150 рублей (Московская область) за бутылку 0,9 л.

Просмотров : 6748
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.