Подписаться на новые статьи
Амарант – выгодно, просто, перспективно? Есть ли будущее у этой культуры на российском рынке?
11 апреля 2023

Амарант – выгодно, просто, перспективно? Есть ли будущее у этой культуры на российском рынке?

ЧАСТЬ 1

Фермеры заволжских степей, работающие в условиях частых засух и горячих ветров, сталкиваются с трудным выбором сельхозкультур для севооборота. Что сеять, чтобы и влагу лишнюю растение не требовало, чтобы жару выдерживало, да еще и не в убыток росло?

Дмитрий Рогоза из Быковского района Волгоградской области выбрал пока еще редкую для массового сельхозпроизводства культуру амарант. Он рассказал нам об особенностях растения и тонкостях его выращивания. Отметим, что все решения фермера основаны на его опыте и не претендуют на научные рекомендации.

Сегодня в хозяйстве ООО «Амарант Агро» 14000 га земли. Здесь выращивают озимую пшеницу, горчицу и амарант. В этом году попробуют вырастить твердую пшеницу и увеличат площадь под амарант до 4000 га.

Первые семена амаранта Дмитрий Рогоза покупал в Воронежской области, когда килограмм семян стоил 100 рублей и это было достаточно дорого по сравнению с другими культурами (сегодня стоимость посевного материала амаранта 1000-1200 р/кг прим.). Как рассказывает фермер, никаких рекомендаций по выращиванию амаранта он не нашел – ни у коллег, ни у научных работников, ни у компаний, работающих с сельхозпроизводителями. Впрочем, выработанной для местных условий технологии выращивания амаранта не появилось и до сих пор, как и многих ее элементов, например, специализированных средств защиты.

- Все изучали на собственном опыте,- рассказывает Дмитрий Рогоза. – Один год посевы букашки съели, другой год попались некачественные семена. Но мы развивали это направление, старались, чтобы культура показала, максимум на что способна в наших условиях. И могу сказать, что чему-то научились.

Условия

- Амарант хорошо растет на богатых калием почвах и прекрасно переносит засуху. В среднем 300-320 мл осадков в год ему достаточно для проявления максимальных характеристик. В те года, когда запахивали сгоревшие на солнце пшеницу и ячмень, амарант стоял зеленый. Лист может получить солнечный ожог, но на урожай это не влияет.

Семена

- Не всегда попадается качественный семенной материал, встречаются переопыленные семена с черным амарантом. Пришли к выводу, что семена надо выращивать самим. Это дорогое удовольствие: три ручных прополки, одна из них видовая – затратные мероприятия. Но зато и в качестве семенного материала мы уверены. Мы сеем сорта «Воронежский» и «Крепыш». У первого выше урожайность, а у второго меньше осыпаемость. В этом году будем пробовать на экспериментальных участках два новых сорта селекционная работа над которыми еще продолжается, и поэтому названий у них еще нет.

Почвообработка

- С осени делаем вспашку. Весной дожидаемся температуры в 12-15 градусов, но сразу не сеем, ждем провоцирования травы. Как трава пошла, пускаем культиватор и следом сеялку.

Предшественники

- Мы экспериментировали со всеми культурами, которые могут расти в нашей зоне. Сеяли и овощные культуры – огурцы, помидоры и другие. Оказалось, амарант прекрасно чувствует себя после лука. Хорошие результаты после пшеницы, горчицы. От предшественника зависит нужно ли будет проводить подкормки.

Сев

- Самое сложное в выращивании амаранта получить всходы. Проводим анкерный сев. Сеем 10 дней, поэтому «поймать» влагу сложно. Первые четыре дня сеем на глубину 1,5-2 см (по желобку, от поверхности 5-6 см). На пятый день делаем давление на банку больше, желобок уже 3-4 см, достаем до влаги. От посева до всходов проходит 7-10 дней. Зернышко маленькое, но твердое, ему нужно много времени, чтобы набухнуть. Росток тонкий, и если после дождя встанет корка, то он не сможет пробиться. В прошлом году по этой причине мы пересеивали 600 га.

Удобрения

- Удобрения при севе не вносим. Работаем по листу 16% карбамидом. Первая подкормка ровно через месяц после сева. В этом году будем ставить полевые испытания по вариантам листовых подкормок. Амарант чувствителен к азоту. Проводили опыты в теплицы, но в полевых условиях, возможно, будут совершенно другие результаты. После шести листов (две недели) амарант приостанавливается в росте и усиленно развивает мощную корневую систему. Мы обследуем поля каждые 4-5 дней и при необходимости проводим мероприятия. Если амарант стоит зеленый и здоровый, мы подкормки не проводим. В прошлом году амарант не подкармливали, необходимости не было.

Во второй части статьи Дмитрий Рогоза расскажет о борьбе с сорняками, особенностях уборки амаранта, о переработке и рынке сбыта, а также честно расскажет, рентабельна ли культура, и какая техника нужна для работы с ней.

Подготовила статью: журналист Людмила

Просмотров : 7257
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.