ЧАСТЬ 2
В первой части статьи директор ООО «Амарант Агро» Дмитрий Рогоза рассказал нам об амаранте, как готовить почву под него, в какие сроки сеять. Сегодня мы продолжим беседу с ним и узнаем, какие еще особенности надо учитывать, если решили выращивать эту культуру.
Сорняки, вредители и болезни
- Семена перед севом протравливаем тиаметоксамом, это спасает от свекловичной блошки, которая любит амарант. Свекловичный долгоносик также доставляет хлопот, мы до сих пор не определили в какой стадии его обрабатывать. Не скажу, что приносит большой вред, но 1-2% поражения наносит. Долгоносик поедает середину растения, и оно начинает делать выметывание. На сегодняшний день нет гербицидов, работающих по амаранту. Поэтому проводим культивацию 1-2-3 раза, в зависимости от погоды. Для борьбы с сорняками пробуем междурядья в 45 см, в 70 см, будем закладывать эксперименты по различным гербицидам. В этом году на 1000 га проведем сплошной сев. Основные сорняки – щирица и марь белая.
Уборка
- Амарант убираем обычным комбайном, но ставим рапсовый стол. В прошлом году была большая влажность, стебель ложился, и все со стола ссыпалось, поэтому убрали и работали без него. Если год влажный, то нужна сушилка для зерна. Мы уже закупили все необходимое оборудование, будем строить сушильный комплекс.
Хранение и рынок сбыта
Семенной материал может храниться долго, до десяти лет. Товарный амарант спокойно лежит два года. Когда мы начинали заниматься амарантом, были нацелены на экспорт. Но сейчас ориентируемся на внутренний рынок. В Воронежской области строится завод «Русская олива» мощностью 180 000 тонн в год. С заводом у нас уже заключены договора на поставку. Сдавать будем по 50 рублей с 5%-ным повышением цены каждый год. Масло амаранта содержит рекордное количество сквалена, который высоко ценится в области фармакологии, косметологии, в производстве БАДов.
Переработка
- Собственная переработка амаранта сложна и требует больших вложений. Пусть завод занимается своим делом, а мы своим. Мы будем делать только первичную подготовку зерна – отделять семена амаранта от щирицы (соотношение достигает 50/50). Это одно семейство и семена почти одинаковые, различаются только по цвету. А мы должны сдать на завод 98% белого зерна. Поэтому будем приобретать дорогостоящий фитосепаратор. Покупка и обслуживание фитосепаратора прибавят около 12 рублей к цене килограмма зерна.
Полное интервью с Дмитрием Рогоза смотрите на нашем канале ФЕРМЕР.ТВ
Рентабельность
- Рентабельность амаранта в нашей зоне выше, чем пшеницы. Озимка дает 20-25 ц\га, в самый хороший год может и 30 ц\га. Амарант дает пока 10 ц\га, но и затрат меньше, и цена реализации больше. А если наши эксперименты будут успешными и мы найдем решения по защите от сорняков и вредителей, то урожай будет больше. Надеемся , что и институты и лаборатории химкомпаний наконец придумают препарат для работы по амаранту.
Техника
- Мы используем комбайны Полесье GS12, рапсовые столы 9м и 7м. Сеем овощными сеялками «Клен», у них самая лучшая прикатка и после ее работы получаются отличные дружные всходы. Заказали еще эти сеялки, так как планируем увеличивать площадь под амарант. Есть сеялки-культиваторы «Гелиос» с видеофиксацией растений, но мы сейчас их пытаемся доработать ее нашим запросам, переделываем прикаточные колеса. Работают белорусские трактора 1221, Кировцы 742, Зетор 130 л.с. Сервисные службы поставщиков этих марок работают прекрасно. Если случается поломка, то даже с поля не выезжаем, в течение дня все исправляют. Каждый год планируем приобретать по три единицы техники на каждые 2000 га.
География амаранта
- Насколько я знаю, амарант в России сеют в Волгоградской, Воронежской, Курской, Кемеровской областях. В этом году 200 га амаранта посеют в Чечне, к нам уже приезжали за опытом чеченские фермеры. Амарант хорошая культура. Я рекомендую ее выращивать, это просто, выгодно и перспективно.
Подготовила статью: журналист Людмила