Стремясь получить максимум с каждого засеянного метра поля, аграрию бывает непросто принять научно и практически доказанный факт, что порой для достижения большего урожая густоту посевов нужно снизить.
Стремясь получить максимум с каждого засеянного метра поля, аграрию бывает непросто принять научно и практически доказанный факт, что порой для достижения большего урожая густоту посевов нужно снизить.
Какую же выгоду можно получить, снизив норму высева семян гибридов кукурузы? С одной стороны, наиболее очевидно – можно сэкономить на посевном материале. Но как быть с конечным результатом? Не снизится ли валовый сбор зерна в хозяйстве?
Специалисты кукурузного бренда DEKALB, принадлежащего компании Bayer, изучая зависимость урожайности своих гибридов от густоты сева, утверждают, что нет. Наоборот, описывая компенсаторное свойство гибридов, эксперты свидетельствуют в пользу повышения урожайности целого ряда гибридов при разрежении посевов.
Итак, компенсаторное свойство – это обусловленная генетикой способность гибрида закладывать большее количество рядов в початке и зерен в ряду, а в последствии и лучше их наливать (увеличивать массу семян) при условии наличия достаточного количества влаги и элементов питания.
Уделяя этому фактору особое внимание в своей научно-практической деятельности, селекционеры DEKALB определили и такие гибриды, которые допускают некоторое загущение. Оно оправдано в благоприятных условиях возделывания или в случае необходимости проведения боронования после сева. Итак, это гибриды ДКС 2960, ДКС 3079, ДКС 3939, ДКС 5143, ДКС 5170.
Но чем условия произрастания гибрида хуже (погода, почва, уровень технологии, предшественник и т.п.), тем реже его нужно сеять. При этом не стоит беспокоиться, что снижение норм высева негативно скажется на урожайности. Помните о компенсаторном свойстве гибридов. Кроме того, кукуруза, остро чувствуя соседство других растений, может изначально закладывать меньше число рядов и зерен в початке, чтобы в условиях конкуренции суметь налить их и довести до полного созревания. Не стоит забывать и о том, что при наступлении неблагоприятных условий разреженные посевы будут испытывать меньший стресс, чем загущенные. А как известно: меньше стресс, больше продуктивность.
Но не будем голословны и проиллюстрируем компенсаторное свойство гибридов примером. Итак, гибрид ДКС 4541 (ФАО 360) в хозяйстве Гулькевичского района Краснодарского края при посеве 16 апреля с густотой 75 000 шт./га и уборке 11 сентября показал урожайность 56,37 ц/га, а на участках, где норма высева была снижена до 65 000 шт./га, его собрали 60,81 ц/га.
В Ставропольском крае в Предгорном районе, зоне достаточного увлажнения, засеянный 25 апреля с густотой 78 140 шт./га этот гибрид продемонстрировал при уборке 20 сентября урожайность 80,50 ц/га, а на участках с густотой 66 880 шт./га он же показал результат 85,04 ц/га.
А вот в зоне неустойчивого увлажнения в Красногвардейском районе того же Ставропольского края гибрид ДКС 4541 при севе 12 апреля с густотой 80 505 шт./га и уборке 28 августа дал собрать 47,7 ц/га, в то время как снизив норму высева до 70 280 шт./га, хозяйству удалось намолотить чуть больше – 48,7 ц/га.
Стоит отметить, что мы привели данные урожайности, полученные в очень жестких условиях прошлого 2018 года, не с целью продемонстрировать продуктивность данного гибрида: задача была на наиболее «свежих» цифрах показать компенсаторное свойство продукта. И это лишь единичный пример.
В целом же оптимальная густота для гибридов DEKALB в среднем на несколько тысяч семян на гектар ниже рекомендуемой густоты по гибридам других производителей и колеблется от 55000 шт./га в очень жестких до 95000 шт./га в благоприятных условиях (орошение с очень высоким уровнем технологии). При меньшем расходе семенного материала это позволяет растениям кукурузы при прочих равных условиях формировать больший урожай, повышая выгоду сельхозпроизводителя.