Подписаться на новые статьи
Лечебная альтернатива
05 февраля 2019

Лечебная альтернатива

Вы - фермер, владеющий небольшим участком земли, а может крупный землевладелец, мечтающий заняться чем-то нестандартным. В любом случае вас заинтересует эта статья, так как речь в ней пойдет о лекарственных травах.

С незапамятных времен человечество лечилось травами, и хотя гомеопатию во многих странах мира признают лженаукой, лечебные свойства ромашки, подорожника или горчицы подтверждены даже самыми досужими скептиками. Безусловно, если мы будем собирать полевую ромашку вдоль дорог или полей, опрысканных сельхозхимией, пользы от нее не будет, а вреда предостаточно.

С чего начинается фармацевтика

Лечебными травами должны заниматься специалисты, которых совсем немного и которых еще предстоит подготовить для зоны Нижнего Поволжья. А методики выращивания трав в засушливых условиях еще предстоит разработать. И эта работа ведется. Руководит новым направлением заведующий кафедрой «Садоводство и защита растений» ВолГАУ Игорь Юрьевич Подковыров.

- Региональное руководство поручило нам всерьез заняться лекарственным кластером и настроиться на работу с предприятиями, которые нуждаются в сырье. Это решение обосновано тем, что наш климат благоприятен для выращивания лекарственных трав. В советские времена на территории Волгоградской области хорошо работали в этом направлении несколько совхозов, сейчас же можно назвать только одно частное предприятия Бородина. С другой стороны – фермеры, понимая, что идет перенасыщение рынка зерновыми и овощными культурами, ищут то, что приносит прибыль и хотят заняться альтернативным земледелием. Сырья для фармацевтической промышленности действительно не хватает.

- Какая задача стоит перед ВолГАУ? Есть ли экономическое обоснование?

- Об экономических показателях могу сказать лишь одно – в настоящее время практически все сырье закупается за границей, то есть это выгодно. Конкретно перед нашим университетом стоит задача по созданию технологии выращивания лекарственных трав. С тех времен прошло несколько десятилетий, существует новая техника, оборудование, определенные агроприемы. Состав патогенов сильно изменился, появились новые вредители. Все это в ближайшие годы предстоит изучить.

- Технология выращивания лекарственных трав в чем-то принципиально отличается от традиционных культур?

- Да. Мы имеем дело с мелкосемянными культурами, для них необходимы специальные сеялки. Но главное отличие – полный отказ от химических средств защиты растений. Даже те земли, которые ранее использовались под традиционные культуры, не подойдут, только залежные, благо их в нашем регионе очень много.

- Изначально необходимы семена, на которых и будут проводиться опыты, и оттачиваться технология. Если в нашем регионе ничего этого нет, мы будем начинать с иностранной селекции?

- У нас и институтов, специализирующихся на лекарственных травах, можно по пальцам пересчитать, но кое-что сохранилось. Институт лекарственных культур находится в Москве, в частности его задача состоит в окультуривании дикорастущих лекарственных трав, то есть собственная селекция у нас все же существует. Но в живой природе большинство трав занесено в Красную книгу, пересчитано и не подлежит сбору. Семеноводством занимается ФГБНУ Северо-Кавказский Федеральный Научный Аграрный Центр, с которым ВолГАУ заключил соглашение. Сотрудничество получилось взаимовыгодным, им тоже интересен наш регион в плане адаптации культур, так как они намерены расширять производство.

Полынь – это не только абсент и вермут

- О каких именно травах идет речь? И какие из них уже себя показали?

- Это душица, расторопша, ромашка аптечная, пижма, полынь.

- Полынь?!

- Да. Она содержит горечи, эфирные масла, дубильные вещества, нашла свое применение в производстве алкогольной продукции. Ее используют и в кулинарии, и как пряность, и как лекарственную культуру. Широко применяется разновидность полыни – тархун. В наш университет неоднократно обращались представители иностранных институтов, компаний с предложением о сотрудничестве именно по выращиванию полыни. Но тогда, сделав анализ нашей полыни, они пришли к выводу, то содержание определенных веществ, использующихся в заданных целях, недостаточно. Сейчас, когда мы получили возможность серьезно заняться технологиями выращивания лекарственных трав, можно заняться селекцией полыни. Здесь большое поле деятельности.

РОМАШКА

ПИЖМА

ДУШИЦА

- Какие еще травы, которые буквально растут под ногами, используются в фармацевтике?

- Чабрец, которого у нас в степи растут несколько видов, очень активно применяется в медицине и фармацевтике. Это очень неприхотливое растение, размножается как семенами, так и вегетативно. Очень перспективная культура, которую необходимо выращивать не только для производства лекарственных препаратов, но и для приготовления полезного и вкусного фиточая.

Влага не всегда полезна

- Поскольку у нас засушливый климат, эфиромасличные культуры, обладающие лекарственными свойствами, растут очень хорошо, чего нельзя сказать о регионах с более высокой влажностью. Примерно такой же климат в центральной и северной части Крыма, где выращивание пряностей и лекарственных трав ведется традиционно. Мы уже начали сотрудничество с Никитским ботаническим садом, где есть специалисты по лекарственным и эфиромасличным культурам и огромный опыт в этом направлении, который необходимо перенимать. Как я уже сказал, благодаря ставропольским коллегам, в прошлом году на опытных делянках появились лекарственные травы. В этом году площадь делянок будет увеличена, а ассортимент расширен.

Лекарственный овощ

- Все мы привыкли видеть артишок на прилавках овощных магазинов, но мало кто знает, что артишок является лекарственным растением. Его листья похожи на листья расторопши. В медицине применяется чаще экстракт из артишока полевого (листья) - Cynara scolymus. Биологически активные вещества артишока полевого обладают желчегонным, гепатопротекторным, мочегонным эффектами. Препарат улучшает обмен холестерина, а также способствует уменьшению уровня мочевины сыворотки крови. Инулин и витамины группы В (В2, В1), входящие в перечень биологически активных веществ артишока полевого, нормализуют обменные процессы в организме. Препараты из артишока способствуют очищению от токсинов, включая нитросоединения, соли тяжелых металлов и алкалоиды.

АРТИШОК

РОСТОРОПША

Экстракт или вытяжка приготавливаются достаточно легко, без глубокой переработки, при этом используются только листья растения, которые дают большую массу в первый год. Как овощную культуру артишок в наших условиях не выращивают, так как для этого требуется два года, но это растение не приспособлено к морозной зиме и вымерзает.

Мы проводили маркетинговые исследования и выяснили, что артишок в Россию поступает из-за границы, хотя на юге России прекрасные условия для его выращивания, есть хорошие районированные сорта. К нам уже обращались представители фармацевтической компании с предложением о сотрудничестве по вопросу выращивания артишока, так как покупка сырья за границей год от года становится все более дорогим удовольствием. Но, к сожалению, наши фермеры пока его не выращивают.

- В Крыму есть плантации лаванды, применение этого растения очень широкое, прекрасная отдушка, средство против моли, лекарственные препараты. Планируется ли селекция этой культуры?

- В основном лаванду выращивают в средиземноморье, в Крыму тоже, в том числе в Никитском ботаническом саду. Есть селекционный участок и в Краснодарском крае, в институте субтропических культур. Появились новые сорта. Лаванду узколистную удалось продвинуть на север, она растет даже в Подмосковье. По качеству эти сорта не уступают крымским.

ЛАВАНДА

В настоящее время лаванда узколистная довольно широко возделывается в мире для получения лавандового эфирного масла, важнейшими компонентами которого являются линалилацетат, линалоол и гераниол. Эти компоненты применяются для лечения суставов, как успокаивающее и тонизирующее средство. Лаванда успешно используется в декоративном озеленении в регионах с засушливым климатом. Кроме этого, она является хорошим медоносом – один гектар лаванды за период своего цветения дает более 100 кг белого, ароматного и превосходного по вкусовым качествам меда. Лавандовое эфирное масло является перспективным инсектицидом против жесткокрылых и чешуекрылых вредителей.

Кадровый резерв

Игорь Юрьевич представил работу своих студенток Воликовой Я.В. и Поповой Н.К. о перспективах использования эфиромасличных культур, в том числе новых, продуктивных сортов в современном агропромышленном производстве. Будущие агрономы серьезно подошли к своему первому заданию.

Целью работы была оценка репродуктивных особенностей лаванды и перспектив ее выращивания в условиях светло-каштановых почв. Изучались морфологические характеристики, рост, репродуктивное развитие, фенологические особенности лаванды по общепринятым в садоводстве методикам.

Ложка дегтя

Безусловно, выращивание неприхотливых трав, да еще на залежных землях, выгодно, но почему-то производство лекарственных трав тормозится. Ищу ту самую ложку дегтя.

- Мы отработаем технологию, возможности университета позволяют провести сортоиспытания и селекционную работу. Но есть одна сложность, все лекарственные травы должны быть сертифицированы и проверены на качество, иначе они считаются непригодными для фармацевтики. То есть предприятие, выращивающее эти травы, должно иметь специальную лабораторию, которую силами одного и даже десяти фермерских хозяйств не потянуть. Специальным оборудованием для определения биологически активных веществ обладает медицинский университет Волгограда, стоит оно от нескольких миллионов. То есть фермерам необходима кооперация или сотрудничество с институтами.

Несмотря на определенные трудности, это направление очень перспективно. Наши земли прекрасно подходят под выращивание лекарственных трав, особенно залежные земли, восстановившие плодородие и не обрабатываемые средствами химзащиты. Есть участки, где технически несложно осуществлять полив и ежегодно, благодаря государственной поддержке вводится в строй орошение.

Потребность в лекарственных травах будет только расти, так как запас дикорастущих трав сокращается во всем мире, а люди, к сожалению, меньше не болеют.

Ольга Уманская

Просмотров : 1069
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.