Подписаться на новые статьи
День поля в ООО «Большой Морец»
24 июля 2019

День поля в ООО «Большой Морец»


28 июня в Еланском районе на базе семеноводческого хозяйства ООО «Большой Морец» прошел День поля, ставший уже традиционным. Организаторами мероприятия стали компания «Август» и группа предприятий «Содружество-регион», в которую входят три сельскохозяйственных предприятия: ООО «Большой Морец», АО «Колос» и ООО «МАКС». На Дне поля были представлены новые сорта озимой пшеницы селекции «Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра» и система выращивания сельскохозяйственных культур по технологии «No-Till» с использованием препаратов компании «Август».
В ООО «Большой Морец» наглядно проявляется связь науки и производства. Предприятие сотрудничает с глобальными компаниями – «Кортева» и «Сингента», ведет совместную работу с ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» по выведению новых сортов мягкой озимой пшеницы, приспособленной к возделыванию в жестких почвенно-климатических условиях Волгоградской области.


«Если не будете сотрудничать с селекционерами, с производителями семян, не будете знать особенности каждого конкретного сорта и гибрида, то сколько бы ни вносили удобрений, сколько бы ни обрабатывали растения средствами защиты, положительный эффект от их применения может уйти в минус, так как не факт, что выбранному сорту будет соответствовать технология его выращивания», – заявил перед осмотром научного поля председатель Совета директоров группы предприятий «Содружество-регион» Виктор Александрович Банькин.


Участники мероприятия с интересом и вниманием осматривали каждый участок опытных делянок. Здесь представлены новые сортообразцы озимой пшеницы в четырех повторностях, из которых в дальнейшую работу будут отбираться самые перспективные. Уже сейчас видно, какие сортообразцы не выдержали морозов, какие не переносят засуху, какие склонны к полеганию и т.д. Такие сортообразцы будут жестко выбраковываться.


Кроме того, на опытном поле был представлен 21 сорт озимой пшеницы, выращиваемой по двум технологиям: нормальной и интенсивной, где тестируется эффективность применения минеральных удобрений и средств защиты растений. По каждому испытуемому сорту вносится разное количество макро-, микроудобрений и средств защиты растений. Участники мероприятия смогли наглядно увидеть, как тот или иной сорт на это реагирует: некоторые очень отзывчивы на внесение удобрения, другие нет, есть те, которые и вовсе проигрывают от большого их количества. «Опытные участки дают нам понимание того, какой сорт и по какой технологии надо выращивать», – считает Банькин В.А.


Здесь же можно было осмотреть посевы вновь созданных сортов, переданных или готовящихся к передаче на Государственное сортоиспытание. Особый интерес фермеров вызвал новый сорт озимой пшеницы «Морец», который передается на госиспытания в этом году. ООО «Большой Морец» будет сопатентообладателем и иметь эксклюзивное право реализации этого сорта, как и многих других на территории Волгоградской области. Сорт «Морец» создан методом внутривидовой, сложной, ступенчатой гибридизации и жесткого целенаправленного отбора из гибридной популяции, где в качестве материнского растения использовался сорт «Ростовчанка-7», в качестве отцовского – сорт «Губернатор Дона». Сорт скороспелый, высокоурожайный, морозостойкий, адаптирован к возделыванию в почвенно-климатических и агроэкологических условиях юга и юго-востока России. Кроме сорта «Морец», в демонстрационных посевах хозяйства сейчас проходят испытания сорта: «Партнер», «Армада», «Паритет», «Сиеста», «Статус», «Слава», «Барьер», «Щит», «Тайфун -7».


«Ежегодно мы изучаем более 100 тысяч сортобразцов, работаем с огромным генетическим материалом, но на Государственное сортоиспытание передаем только 3-4 сорта. Идет жесточайшая выбраковка и отбор», – рассказал о работе у себя в Аграрном научном центре и в ООО «Большой Морец» заведующий отделом селекции озимых культур ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», доктор сельскохозяйственных наук, Виктор Иванович Ковтун. «Нас интересуют сорта, в генотипе которых на наследственной основе преобладают все заданные качества: высокая урожайность, качество зерна, зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к полеганию и болезням, устойчивость к прорастанию на корню, оптимальный срок созревания и другие важные хозяйственные свойства. Например, если мы получили сорт, который по урожайности превышает стандарт на 10 или даже 20 ц/га, но по другим признакам не показал себя, такой сорт выбраковывается или отправляется на дальнейшее скрещивание», – продолжил В.И. Ковтун.
На научном поле демонстрируются и уже зарегистрированные, работающие сорта озимой пшеницы. Это результат долгой совместной работы Виктора Ивановича Ковтуна, являющегося автором многих сортов, и ООО «Большой Морец», которое в 2014 году получило статус семеноводческого хозяйства и за прошедшее время прочно утвердилось на рынке семян озимой пшеницы. Все реализуемые этим хозяйством сорта также демонстрируются на опытном поле. Можно даже не задавать лишних вопросов – все видно по пшенице. Вот сорт «Виктория-11» скороспелый, низкорослый, устойчивый к полеганию, засухоустойчивый, уже знаком многим фермерам, присутствующим на опытном поле. Сорт «Олимп» – универсального типа, высокопродуктивный, морозозимостойкий, характеризуется высокой устойчивостью к поражению бурой ржавчиной, среднеустойчив к мучнистой росе. «Виктория-11» и «Олимп» по своим качествам являются сортами для ресурсосберегающих технологий, не нуждаются в больших затратах. Отлично зарекомендовали себя и сорта озимой пшеницы «Стать», «Арсенал», «Ставка», «Танаис», «Лидия», «Краса Дона», а «Ермак», «Зерноградка-11», «Губернатор Дона» уже стали признанными лидерами у аграриев Волгоградской области и других регионов.


Многие участники семинара отмечали, что вопрос приобретения качественных семян перед ними стоит достаточно остро, поэтому высоко оценили увиденное на опытном поле в ООО «Большой Морец». Здесь можно приобрести не только высококачественные семена современных сортов, но и понимание того, как с ними работать. Самим не надо ничего выдумывать, технологии под каждый конкретный сорт апробированы в конкретных условиях хозяйства.
«Сейчас на первый план выходит качество зерна, за него стали платить. И многие сорта, представленные на нашем научном поле, по качеству показывают результат выше, чем при выращивании в других условиях. Я вам твердо скажу, любой выведенный сорт под руководством Ковтуна Виктора Ивановича, если с ним работать правильно, соблюдать технологию, предоставленную специалистами ООО «Большой Морец», способен давать третий класс», – утверждает Банькин В.А.
После осмотра опытного поля с озимой пшеницей участникам мероприятия были продемонстрированы посевы озимой пшеницы, нута, кукурузы и подсолнечника, выращиваемых по технологии «No-Till» с использованием препаратов компании «Август», применяемых в разных вариантах сочетания и интенсивности. Технология «No-Till» в последнее время привлекает внимание тех, кто интересуется вопросами восстановления плодородия почвы, сохранения влаги, накопления питательных веществ. Результаты у хозяйств, решивших применять данную технологию в природно-климатических условиях Волгоградской области, противоречивы. Это относится и к ООО «Большой Морец», где урожайность данной культуры по технологии «No-Till» в 2017 году составила по хим. пару 81 ц/га, по нуту 67 ц/га, т.е. выше, чем по черным парам, а в прошлом – почти в 2 раза ниже. «В 2019 году урожайность озимой пшеницы, выращиваемой по технологии «No-Till», тоже будет существенно меньше, чем по традиционной технологии, т.к. посевы озимой пшеницы на этих полях весной пострадали от мороза, как и в прошлом. Видимо, это связано с тем, что почва на полях, засеянных озимыми по технологии «No-Till», меньше прогревается. Поэтому мороз «бьет» ее, а на паровых полях нет. С другой стороны, озимые, посеянные по технологии «No-Till», весной кустятся, а по пару – нет», считает Банькин В.А.
Чтобы понять, как правильно работать по этой технологии, в ООО «Большой Морец» создан опытно-показательный объект «Антиповский», как мини-хозяйство, где на площади 250 га, разбитой на 7 полей, тестируется технология «No-Till» по сравнению с системой земледелия, используемой в хозяйстве. На этом объекте задействованы все факторы: севооборот, обработка почвы, система удобрений, система защиты растений компании «Август», лучшие сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, а также полезащитные лесные полосы, которые здесь высадили в прошлом году по предложению академика РАН Кулика К.Н.
В хозяйстве уделяют большое внимание вопросу сохранения плодородия и повышения качества почв, о чем подробно мы расскажем в следующем номере.

Просмотров : 1168
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.