Возделывание масличных культур
В статье приведены результаты по возделыванию основных масличных культур в зависимости от метеоусловий года и под влиянием различных обработок почвы в условиях сухостепной зоны Нижнего Поволжья.
Введение
В Государственной программе Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия » на 2014 – 2020гг. установлен целевой показатель (индикатор) по объему производства растительных масел на уровне
136 тыс. тонн.
Волгоградская область полностью обеспечивает свои потребности в растительных маслах собственного производства и имеет огромный потенциал для развития торговли продуктами переработки масличных культур [3,4].
Основной масличной культурой в области стал подсолнечник, площадь посева которого в последнее годы составляет около 500 тыс. га и в общем объеме производства масличного сырья занимает более 80%, что составляет свыше трех четвертей объема производства пищевых растительных масел.
Подсолнечное масло полувысыхающего типа обладает высокими вкусовыми качествами и используется в основном для пищевых целей. По питательности одна весовая единица подсолнечного масла приравнивается к 2-3 единицам сахара, 4 единицам хлеба, 8 единицам картофеля. [1,8].
Особая ценность подсолнечного масла как пищевого продукта обуславливается его жирно-кислотным составом, высоким содержанием полиненасыщенной жирной линолевой (55-60%) и олеиновой (30-31%) кислот, отличающихся высокой биологической активностью. Сейчас уже выведены сорта и гибриды, содержащие 75-85% олеиновой кислоты. Такое масло по качеству не уступает оливковому. Низшие сорта масла используют в мыловаренной и лакокрасочной промышленности.
Подсолнечник является хорошим медоносом, он дает до 50 кг меда с гектара, при этом пчелы доопыляют растения и тем самым повышают урожайность на 3-5 ц/га. [6].
Исходя из почвенно-климатических условий сухостепной зоны каштановых почв в (2006-2010 гг.), была изучена продуктивность подсолнечника при возделывании его на богаре.
На опытном поле Нижне-Волжского НИИСХ высевались 30 сортов и гибридов разных групп спелости (раннеспелые, среднеранние и среднеспелые), различного эколого-географического происхождения (Россия, р. Молдова, США, Франция, Германия), с разной нормой высева и схемой посева (ширина междурядий). Высокую продуктивность показали сорта и гибриды раннеспелой группы: Триумф и Темп (1,0-1,2т/га), а также среднеранний Кубанский 930 и Сигнал (1,2-1,4т/га) [1].
На втором месте после подсолнечника среди масличных культур – горчица посевная, площадь которой по Волгоградской области составляет около 25 тыс. га.
Значение горчицы огромно. Помимо жирного прекрасного по вкусу пищевого масла из семян горчицы добывается эфирное масло для медицинских целей, ценный горчичный порошок, употребляющийся в качестве приправы к пище и являющийся экспортным товаром, имеющим огромный спрос на заграничном рынке. Также горчица имеет большое значение для пчеловодства, являясь хорошим медоносом [2, 8].
Масло в семенах горчицы накапливается в течение всего периода формирования семени, оно состоит из триглициридов жирных кислот. У высокоэруковых сортов основными жирными кислотами являются нежелательные эруковая и эйкозиновая (35-60%), а у низкоэруковых – физиологически полезные олеиновая и ленолевая (60-70%). Содержание эфирного (аллилового) масла в семенах колеблется от 0,5 до 1,7% [5].
Камышинским отделом селекции Нижне-Волжского НИИСХ в 80-90 годы проводились работы по селекции горчицы. В итоге с 1983 года выведен и районирован сорт Камышинская 7 с отличными показателями качества, который зарекомендовал себя для возделывания в нашем регионе. В настоящее время появились новые сорта отечественной селекции [8].
Большой интерес у наших сельхозтоваропроизводителей вызывает и такая масличная культура, как сафлор красильный, что подтверждается увеличением под ним посевных площадей.
Сафлор является менее затратной культурой по сравнению с подсолнечником и горчицей, потому что не требует масштабных защитных мероприятий, в связи с тем, что не имеет большого распространения болезней и вредителей.
Главным преимуществом сафлора является высокая приспособленность к засушливым условиям и для своего развития ему требуется значительно меньше влаги в сравнении подсолнечником.
В семенах сафлора содержится 30-37%, а в ядре до 60% сафлорового масла, которое по сбалансированному составу ненасыщенных жиров выше подсолнечного, и его используют для производства лучших сортов маргарина. Сафлор используется и как кормовая культура, сено неколючих его сортов содержит 13-14% белка, 9% сахаров, 6-8% масла и не уступает люцерновому сену. Также эта культура является сырьем для выработки красок яркой белизны, обладающих свойством не желтеть от времени [4].
Сафлор красильный может успешно возделываться в сухостепной и полупустынной зонах Волгоградской области, потому что относится к разряду страховых культур.
В разное время Камышинским отделом селекции выведены и районированы сорта сафлора: Камышинский 73, Заволжский 1, Александрит. В
2017 году появился новый сорт Волгоградский 15.
Для определения эффективности различных способов и глубины основной обработки под пар и последующие культуры трехпольного севооборота исследования проводились на опытном поле Нижне-Волжского НИИСХ – филиал ФНЦ агроэкологии РАН, в посевах сафлора красильного, который высевался второй культурой после пара. Сорт Александрит репродукция суперэлита (селекции НВНИИСХ).
Почвы опытного участка светло-каштановые солонцеватые тяжелосуглинистого механического состава, содержание гумуса в пахотном слое от 1,5 до 1,7%. Реакция почвенного раствора 7,5-8,0.
Повторность опыта четырехкратная. Расположение делянок систематическое со смещением их во втором ярусе. Размеры делянок 95х18м, площадь поля 6,9 га.
Схемой опыта предусмотрено три варианта основной обработки почвы:
- Отвальная пахота – плугом ПН-4-35 на глубину 25-27 см.
- Чизельная – орудием ОЧО-5-40 на глубину 32-35 см.
- Стерня необработанная.
Учеты и наблюдения в полевом опыте проводились по общепринятым методикам Б.А. Доспехова (1979) и НИИСХ Юго-Востока (1973) и др.
Результаты исследований
За время проведения исследований (2016-2018 гг.) метеорологические условия различались по количеству выпавших осадков, в т.ч. эффективных (5,0 и более мм), суммой среднесуточных температур воздуха, количеством дней с относительной влажностью воздуха 30% и ниже.
Метеоусловия 2016 и 2017 гг. были благоприятными для выращивания яровых зерновых и масличных культур. За период вегетации сафлора красильного среднесуточная температура воздуха составила 250С, количество эффективных осадков в 2016 – 110,6 мм, 2017 – 204,7 мм и засушливых дней от 35 до 61 соответственно, ГТК=0,7.
Накопленные запасы продуктивной влаги к началу вегетации обеспечили хорошее развитие сафлора и помогли в дальнейшем перенести условия летней засухи. 2018 год отличался более жесткими метеоусловиями, эффективных осадков выпало – 63,8 мм, зафиксировано 90 дней сильнейшей засухи, что способствовало иссушению почвы за счет испарения, дневные температуры доходили до 380С в тени. В связи с этим на фоне ограниченных влагозапасов под посевами сафлора урожайность маслосемян снизилась в 2,5 раза в сравнении с предыдущими годами независимо от способа основной обработки почвы.
В 2016 году фаза цветения и формирование семян проходила в условиях резких колебаний температуры воздуха. В ночные часы до 5-110С, днем до 25-300С. Разница в урожайности между вариантами с глубокими обработками и необработанной почвой незначительна и составляет 1,61-1,63 т/га. Содержание белка в семенах на отвальном варианте 17,11%, жира 27,50% и на необработанной почве 12,7%, 21,06% соответственно. В 2017 году уровень урожайности на вариантах с отвальной пахотой и без основной обработки не превышала 1,40 т/га, на варианте с глубоким чизелеванием получено 1,7 т/га.
В 2018 году даже в условиях жесточайшей засухи (90 дней) сафлор смог сформировать зерно на всех вариантах опыта, его продуктивность не превышала 0,7 т/га, при содержании белка 19,22%, жира 23,27%. При этом полученный урожай может быть использован на семенные цели и как масличное сырье для переработки на масло.
Выводы:
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что, несмотря на складывающиеся в отдельные годы неблагоприятные, а порой жесткие метеоусловия сухостепной зоны Нижнего Поволжья, при соблюдении агротехнических требований можно получать неплохие урожаи в т.ч. масличных культур. Биологические особенности сафлора красильного и проведенные наблюдения за его ростом и развитием в течение вегетации дают основание для использования этой культуры как страховой даже при экстремальных погодных условиях, т.к. у него были сформированы зерновки и урожайность в среднем составила 0,6 т/га
(2018 г.), по сравнению с яровыми зерновыми.
Андриевская Л.П. с.н.с.,
Бородина Н.Н. с.н.с.,
НВНИИСХ–филиал ФНЦ агроэкологии РАН
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.