Питательная ценность зернового сорго
Сорго зерновое является экологически пластичной, жаростойкой и засухоустойчивой культурой, а зерно сорго – хорошим концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных и птицы. Оно положительно влияет на их рост и развитие, обеспечивает высокий уровень продуктивности и хорошее качество продуктов животноводства.
Цель работы – установить содержание обменной энергии и кормовых единиц в зерне сорго в кормлении разных видов животных и птицы. В качестве объекта исследований использовано 307 коллекционных образцов и допущенны к использованию сортов сорго зернового селекции ФГБНУ ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко (Хазине 28, Зерноградское 53, Лучистое, Орловское, Великан, Зерноградское 88). Проведенные исследования показали, что наиболее питательным зерно сорго является для сельскохозяйственной птицы – 189 к.е. (min=187 к.е., max=193 к.е). При откорме свиней в 100 кг зерна сорго содержится 176-181 к.е. (среднее = 178 к.е.), а использование его в качестве концентрированного корма для крупного рогатого скота (КРС) – соответствует 124 к.е. Наименьшая питательность корма из зерна сорго зернового отмечено при скармливании его овцам – 120 к.е. (min=118 к.е., max =123 к.е.). На основе проведенного расчета установлено, что в 100 кг зерна сорго при кормлении птицы содержится 1491-1523 мДж (среднее = 1507 мДж) обменной энергии, свиней – 1457-1484 мДж (среднее = 1472 мДж), овец – 1282-1309 мДж (среднее = 1295 мДж), КРС – 1264-1286 мДж (1276 мДж). Среди допущенных к использованию сортов сорго зернового селекции ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко наибольшей питательностью обладает зерно новых белозерных сортов Великан и Зерноградское 88. Данные сорта в зависимости от вида животного характеризуются содержанием кормовых единиц от 123 до 193 к.е. и обменной энергией от 1291 до 1529 мДж.
Одним из основных сельскохозяйственных регионов России является Северный Кавказ, где в последние годы активно развивается животноводство, нуждающееся в стабильной кормовой базе. Добиться высоких показателей в развитии кормопроизводства можно лишь путем повышения урожайности кормовых культур. Однако особенностью земледелия юга России является недостаток влаги в большинстве зон и часто повторяющиеся засухи в период вегетации растений, в результате чего происходит снижение урожайности и валового сбора фуражного зерна. Поэтому большое значение должно быть отведено научно обоснованному подбору зернофуражных культур, позволяющих стабилизировать производство концентрированных кормов.
В засушливых регионах Юга России необходимо увеличивать посевные площади сорго зернового, которое отличается неприхотливостью, жаростойкостью и исключительно высокой экологической пластичностью. В зонах недостаточного увлажнения сорго должно стать основной культурой, повышающей продуктивность севооборотов. Высокая потенциальная урожайность и кормовые достоинства ставят сорго в ряд наиболее перспективных кормовых культур.
Зерно сорго является хорошим концентрированным кормом для свиней, домашней птицы, крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов, а также для прудовой рыбы. Оно положительно влияет на их рост и развитие, обеспечивает высокий уровень продуктивности и хорошее качество продуктов животноводства. Переваримость зерна сорго зернового достигает 86%. Проведенные исследования показали, что включение до 30-50% в состав комбикорма зерна сорго при откорме свиней не снижает продуктивность и не оказывает отрицательного воздействия на организм животных. Использование сорговой дерти взамен ячменной в кормлении коров не влияет на удои и не изменяет состав молока по содержанию жира и сухого вещества. В качестве заменителя концентрированных кормов в рационе овец зерно сорго оказывает положительное влияние на шерстяную и мясную продуктивность, а кормление сельскохозяйственной птицы зерном сорго в разных соотношениях не снижает среднесуточные приросты и яйценоскость. В то же время использование зерна сорго в кормлении животных и птицы позволяет снизить себестоимость производимой продукции.
Для определения питательности корма используют овсяные кормовые единицы и обменную энергию. В связи с этим, цель работы – установить содержание обменной энергии и кормовых единиц в зерне сорго для разных видов животных и птицы.
Материалы и методы. Исследования проводили в 2014-2016 гг. на базе ФГБНУ ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко, расположенного в зоне неустойчивого увлажнения Ростовской области. Опыты проводили в соответствии с методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур и методикой полевого опыта Б.А. Доспехова. В качестве объекта исследований использовано 307 коллекционных образцов и допущенных к использованию сортов сорго зернового селекции ФГБНУ ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко (Хазине 28, Зерноградское 53, Лучистое, Орловское, Великан, Зерноградское 88).
Расчет обменной энергии (ОЭ) и овсяных кормовых единиц (ОКЕ) в зерне сортов и образцов сорго зернового осуществляли согласно методическим указаниям по проведению полевых опытов с кормовыми культурами.
Результаты. Овсяная кормовая единица является важным показателем кормовой ценности сельскохозяйственных культур, которая соответствует питательности 1 кг овса среднего качества, при скармливании которого сверх поддерживающего корма в организме взрослого вола синтезируется 150 г жира, что соответствует 5920 кДж обменной энергии.
Установлено, что один и тот же корм для разных видов сельскохозяйственных животных и птицы при одинаковом химическом составе имеет различную питательность, так как переваримость питательных веществ ими значительно различаются.
Проведенные исследования коллекционных образцов показали, что наиболее питательным зерно сорго является для сельскохозяйственной птицы – 189 к.е. (min=187 к.е., max=193 к.е). При откорме свиней в 100 кг зерна сорго содержится 176-181 к.е. (среднее = 178 к.е.), а использование его в качестве концентрированного корма для крупного рогатого скота (КРС) –124 к.е. (min=123 к.е., max=127 к.е). Наименьшая питательность корма из зерна сорго зернового отмечена при скармливании его овцам – 120 к.е. (min=118 к.е., max =123 к.е.) (рис. 1).
Основные затраты в кормлении сводятся к удовлетворению потребности животных в энергии, необходимой для обеспечения многих физиологических процессов и функций в организме. Поэтому при нормировании кормления сельскохозяйственных животных и птицы большое значение уделяют расчету обменной энергии, которая является частью валовой энергии корма, используемой животными или птицей на поддержание жизнедеятельности и образование продукции.
На основе проведенного расчета установлено, что в 100 кг зерна сорго при кормлении птицы содержится 1491-1523 мДж (среднее = 1507 мДж) обменной энергии, свиней – 1457-1484 мДж (среднее = 1472 мДж), овец – 1282-1309 мДж (среднее = 1295 мДж), КРС – 1264-1286 мДж (1276 мДж) (рис. 2).
Проведенные расчеты овсяных кормовых единиц и обменной энергии на основе биохимического анализа зерна и коэффициентов переваримости показали, что среди допущенных к использованию сортов сорго зернового селекции ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко наибольшей питательностью обладает зерно новых белозерных сортов Великан и Зерноградское 88. Выделившиеся сорта в зависимости от вида животного характеризуются содержанием кормовых единиц от 123 до 193 к.е. и обменной энергией от 1291 до 1529 мДж (табл.1).
Высокие кормовые достоинства новых сортов Великан и Зерноградское 88 отмечены в работе Г.В. Метлиной, где коэффициент энергетической эффективности новых сортов составил 3,8 и 3,9 соответственно.
Выводы
При скармливании птице в 100 кг зерна сорго зернового содержится 187-193 к.е. и 1491-1523 мДж обменной энергии; при откорме свиней – 176-181 к.е. и 1457-1484 мДж; использование зерна сорго в качестве концентрированного корма для крупного рогатого скота (КРС) соответствует 124 к.е. и 1276 мДж обменной энергии, а при кормлении овец – 120 к.е. и 1295 мДж.
Среди допущенных к использованию сортов сорго зернового селекции ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко наибольшей питательностью обладает зерно новых белозерных сортов Великан и Зерноградское 88. Данные сорта в зависимости от вида животного характеризуются содержанием кормовых единиц от 123 до 193 к.е. и обменной энергией от 1291 до 1529 мДж.
В.В. Ковтунов, кандидат сельскохозяйственных наук;
Н.А. Ковтунова, кандидат сельскохозяйственных наук;
О.А. Лушпина, старший научный сотрудник;
Н.Н. Сухенко, младший научный сотрудник;
Н.Г. Игнатьева, старший научный сотрудник
ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»,
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.