Если вы внимательно читаете журнал, и при этом являетесь овощеводом, то обратили внимание на отчет о проделанной работе Прикаспийского НИИ аридного земледелия о гибридах томата. Безусловно, эта работа заслуживает внимания.
Я же расскажу и покажу работу, инициированную ректором Волгоградского государственного аграрного университета Алексеем Семеновичем Овчинниковым, и речь будет идти не только о томатах, но и о других овощных культурах.
Например, физалис, культура для многих неизвестная, но именно этот овощ используют в кондитерской промышленности и для декора. Физалис из рода пасленовых, в основном это многолетние травянистые растения, большинство его видов не переносят заморозков, но нас интересуют исключения, такие как физалис клейкоплодный и земляничный физалис. Это редкое растение, которым занимаются ученые и генетики, не распространено широко, его родина Южная Америка. И каким-то образом оно прекрасно развивается на нашей земле. Экзотика? Да, но и картофель каких-то 300 лет назад был непривычным. Почему бы не провести эксперимент?
Привычные баклажаны проходят проверку на пригодность. Не все сорта, представленные на поле, показывают хорошие результаты. Основной критерий – урожайность. Опыт он и есть опыт, что именно рекомендовать сельхозпроизводителям для посадки в грунт, будет решаться после сбора урожая.
Различные виды патиссонов от маленьких «шестеренок», до крупных желтых и белых, весом по килограмму также соревнуются в урожайности, сорта и гибриды прекрасно себя чувствуют на скудных землях и пользуются популярностью как у хозяек, так и в промышленности.
На небольшом опытном поле есть базилик, кориандр, амарант и даже бамия, еще один экзотический овощ, почитаемый в жарких странах, а в России выращивается в небольших количествах в самых южных регионах.
Но основная часть небольшого поля густо засажена томатами, строго разделенными на делянки по две грядки. Описывать все 72 сорта и гибрида, их урожайность, выживаемость в наших условиях, не имею возможности. Это задача ученых – поставить опыт и описать его результаты. И такая работа ведется. То, что можно увидеть - не все сорта и гибриды выдержали наши условия.
С отдельных кустов можно смело набрать целый ящик небольших ровных плодов. Но, некоторые инорайонные сорта и гибриды не вынесли нашу жару и дали очень низкий урожай. Образцы здесь представлены отечественными и зарубежными компаниями, есть сорта и гибриды.
Что же касается томатов волгоградской селекции, наши сорта по урожайности не уступают импортным гибридам, а по вкусу , аромату и консистенции – превосходят.
Надеюсь, вам понравились снимки. Работа агронома и селекционера очень интересная. Все это разнообразие культур ждет притока молодых ученых.
На опытном поле Лия Николаевна Попова ежедневно осматривает каждый сорт или гибрид. Наиболее удачные варианты отмечены колышками, семена именно от таких кустов пойдут в дальнейшую работу. Здесь же Ольга Николаевна Гурова, проректор ВолГАУ, руководит студентами.
Думаю, что нет смысла рассказывать о селекционере Поповой, ее опыт и умение, а также заслуженные награды описаны журналистами. Мы же говорили о том, кому передавать богатейшую коллекцию знаний.
- Селекция гибридов – ювелирное искусство, - делится Лия Николаевна, - на почти созревшем бутоне делается крохотный надрез, пинцетом удаляются тычинки, а опыление проводится маленькой кисточкой. Веточку надо обвязать чем-то ярким, и только от этого плода брать семена. На следующий год будут видны результаты скрещивания. Таких вариантов множество. Мы экспериментируем, выявляем лучшее. И постоянно работаем с сортами, это также необходимо. К сожалению, только две выпускницы магистратуры изъявили желание пойти в аспирантуру и продолжить заниматься селекцией. Время такое, наука молодежь не интересует.
Лия Николаевна вздыхает, а мы с Ольгой Николаевной продолжаем осматривать томаты. Один из сортов красно-бурого цвета привлекает внимание. Пробую на вкус, на изломе мякоть будто сахарная, изумительный запах, но, к сожалению, эти плоды абсолютно не транспортабельны, слишком мягкие с тонкой шкуркой. Про себя уже думаю и озвучиваю вслух: «Этот томат если скрестить с чем-то толстокожим, чтобы не потерялись цвет и вкусовые качества, цены бы ему не было». «Именно этим и занимаются специалисты, проводят опыты для получения сортов с заданными свойствами, - отвечает Ольга Николаевна».
Богатая коллекция, наработанный опыт, бесценные специалисты – все это есть. Благодаря стараниям уникального инженера Владимира Викторовича Антонова, в одном из помещений ВолГАУ из старых восстановленных машин и минимума нового оборудования собрана линия высокопроизводительная линия по выделению семян и получению томатной пульпы.
Остается надеяться, что в скором времени наши молодые волгоградские ученые покажут результаты своих исследований, выведут районированные сорта и гибриды и будут работать на благо нашей страны. И мы забудем «страшное» слово «санкции».
Благодарю Ольгу Николаевну Гурову, проректора ВолГАУ за познавательную беседу и за то, что она своим примером прививает студентам любовь к родной земле.
Ольга Уманская