Подписаться на новые статьи
Всероссийский форум сельхозпроизводителей
01 апреля 2018

Всероссийский форум сельхозпроизводителей


Всероссийский форум сельхозпроизводителей прошел в Краснодаре 11-12 марта.

В нем участвовали делегации более чем из 70 регионов РФ, эксперты крупнейших российских предприятий и представители Минсельхоза. 
Аграрный форум открыли четыре отраслевые деловые площадки – посвященные растениеводству, животноводству, перерабатывающей промышленности и развитию сельских территорий.


Стратегия развития животноводства
Модератором выступил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов.
На повестке дня стояли такие вопросы, как состояние и перспективы развития животноводства, ситуация на рынке молока в России, развитие селекционно-генетической базы животноводства, стратегия экспорта в животноводстве и пути открытия рынков.
По данным Росстата, в 2017 году в хозяйствах всех категорий произведено 14,6 млн тонн скота и птицы на убой (в живом весе), что на 4,7% выше уровня 2016 года, 31,1 млн тонн молока (рост на 1,2%) и 44,8 млрд яиц (рост на 2,8%).
По итогам 2017 года поголовье специализированного мясного и помесного крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило  3,7 млн голов. Средний надой молока на 1 корову в сельхозорганизациях по итогам прошлого года составил 5700 кг. 
Всего по итогам 2017 года произведено порядка 31 млн тонн молока. Глава профильного Департамента подчеркнул, что резервы повышения молочной продуктивности в том числе заложены в более эффективном использовании генетического потенциала скота (сегодня потенциал используется лишь на 52%). Кроме того, необходимо проводить качественную селекционно-племенную работу.
Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности
Модератором секции выступил директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Евгений  Ахпашев.
На сегодняшний день отрасль занимает одно из ведущих мест в промышленном производстве России с долей в 16,1%. Экспортный потенциал сельскохозяйственной отрасли РФ к 2025 году вырастет в два раза, до $40 млрд.
Стратегию развития первого и пока единственного в современной России предприятия, осуществляющего промышленное производство незаменимой аминокислоты L-лизин сульфат, раскрыл директор ЗАО «Завод премиксов №1» Алексей Балановский.
Перспективы молочной отрасли проанализировал исполнительный директор Союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов. Последние 4 года в отрасли отмечена серьезная позитивная динамика, закупочные цены на сырье выросли на 60-70%. Производство товарного молока выросло на 10% (2 млн тонн), отмечен рост производства всех основных категорий молочной продукции: сыры и сырные продукты, сливочное масло, сухое молоко, цельномолочная продукция.
Председатель Правления Союзроссахара Андрей Бодин сообщил об увеличении объемов производства сахарной свеклы и сахара посредством повышения эффективности и продуктивности средств и факторов производства.
Исполнительный директор Масложирового Союза России Михаил Мальцев отметил, что масложировой комплекс из всех отраслей пищевой промышленности имеет наибольший потенциал по наращиванию экспорта к 2025 году до 7 млрд долл. в год  (+4 млрд долл. к уровню 2017 года).
Участники также обсудили пути повышения конкурентоспособности отрасли виноградарства и виноделия и роль в этом государства.
Стратегия развития фермерских хозяйств и кооперации, повышения качества жизни сельских жителей
Модератором мероприятия выступил директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец.
Участники секции обсудили перспективные направления развития фермерских хозяйств и кооперации, механизмы государственной поддержки малых форм хозяйствования, лучшие практики развития сельхозкооперации, стратегию земельной реформы, инфраструктуру на селе и пути повышения качества жизни сельских жителей.
Стратегия развития растениеводства: достижения и задачи  на 2018 год
Модератором выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев.
Россия занимает первое место по производству сахарной свеклы, ячменя, овса, гречихи. Петр Чекмарев отметил, что позитивная динамика показателей сельхозпроизводства во многом обусловлена высоким уровнем государственной поддержки аграриев. Особое внимание уделяется строительству и модернизации тепличных хозяйств, садоводству и закладке новых садов, созданию селекционно-семеноводческих центров, обеспечению отрасли минеральными удобрениями и средствами защиты растений.
Эти темы стали ключевыми в обсуждении специалистов на секции по растениеводству.
Также спикеры выступили с докладами о факторах роста эффективности в растениеводстве, инвестициях в техническое перевооружение и развитие инфраструктуры в отрасли, стратегии экспорта растениеводческой продукции.
11 марта министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел пленарное заседание по подведению итогов работы первого дня Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре.
12 марта на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей выступил президент России Владимир Путин. Стенограмма его выступления опубликована на сайте Минсельхоза РФ.

МНЕНИЕ ФЕРМЕРОВ
Гаврилов Александр Вадимович, КФХ, 
Волгоградская область, Урюпинский район:

– Главная проблема фермеров – завышенные цены на ГСМ при низкой цене реализации продукции. В целом, идут большие затраты на производство зерна, например, себестоимость выходит высокой, а цены на зерно вслед за ценами на ГСМ не растут, фермеры получают минимальную выручку. Удобрения стали дорогими, средства защиты, техника. Если раньше, продав тонну зерна, я мог купить столько же солярки, то теперь выручки за зерно хватает только на четверть от прежнего количества покупаемого топлива. Затраты на зерновые сейчас порядка 6-7 тысяч рублей, хотя совсем недавно, несколько лет назад, затраты составляли 2-3 тысячи на тонну. В последние годы прибыль брали не ценой, а урожайностью. А если в этом году, как раньше бывало, засуха, например? Химия, семена, – все куплено, все дорого, затраты большие, и если погорит все на полях, чем долги за посевную будем отдавать? Фермер тогда «попадет» на огромную сумму. Какой-нибудь форс-мажор и пойдем по миру.
Ростовская область, Азовский район:
– Самый больной вопрос для нас, фермеров, на сегодня – это земля, точнее ее отсутствие и неясное положение фермера на арендованных площадях. Например, когда после развала колхозов людей наделяли паями, то желающие работать брали аренду. Так я заключила 12 лет назад договора на аренду земли, исправно платила арендную плату. По истечении оговоренных договором десяти лет, срок аренды автоматически продлился, так как собственник не заявил иного. И мне бы спокойно работать и дальше. Но в регионе появились организации, которые скупают земли для холдингов и крупных предприятий по весьма привлекательной высокой цене – за 6 га пая дают от 500000 рублей и выше. И бабушки, владельцы паев, решают, что лучше получить сейчас деньги за землю и помочь детям и внукам, чем понемногу получать ежегодную аренду с фермера. А фермеры, как покупатели земли, не могут конкурировать с щедрыми предложениями компаний, нет у нас таких средств, чтобы разом выкупить всю арендуемую площадь, а владельцы паев не хотят ждать, хотят сейчас увидеть деньги, потому что тоже не уверены в том, что будет дальше и какие законы примут в стране через год-другой. Хотелось бы, чтобы на государственном уровне фермеры были защищены в вопросе регулирования земельных отношений. Чтобы холдингам был дан определенный лимит на покупку земли в регионе, которые они бы не могли превысить. Тогда мы бы спокойно работали на арендованной земле в полной уверенности, что ее уже в ближайшие годы никто не купит, и только тот, кто работает на ней, сможет постепенно выкупать каждый год по определенной площади. А пока мы не знаем, будет ли у нас возможность дальше арендовать землю или же придет еще более богатый холдинг-покупатель, который предложит собственникам цену за пай еще выше существующей сегодня, и тогда последние раздумывающие с радостью продадут свои паи, и фермеры останутся без возможности работать на земле.

По материалам Минсельхоза России,

Фото с сайта kremlin.ru    f

Просмотров : 817
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.