Подписаться на новые статьи
Как аграрии выполняют рекомендации  сельскохозяйственных властей
30 июня 2018

Как аграрии выполняют рекомендации сельскохозяйственных властей


Перед началом посевной кампании 2018 года Минсельхоз России и ряд региональных сельскохозяйственных ведомств дали рекомендации для сельхозпроизводителей по изменению структуры посевных площадей.

Однако не все аграрии поспешили последовать им. В частности, они ссылаются на отсутствие достойных альтернатив, применимых в конкретных почвенно-климатических условиях, а также на невозможность спрогнозировать цены на ту или иную культуру.
В целом, по прогнозам Министерства сельского хозяйства России, посевные площади должны вырасти на 187 тыс. га, почти до 80,4 млн га. При этом главное сельскохозяйственное ведомство страны дало рекомендации по снижению посевных площадей ряда важнейших сельскохозяйственных культур. В первую очередь, данные рекомендации основываются на переизбытке запасов, которые сложились по итогам прошлого года.
Так, например, переизбыток пшеницы, привел к значительному падению цен на эту культуру. Вместо нее аграрное министерство рекомендовало наращивать посевные площади за счет кукурузы, сои и других культур. Намечена тенденция снижения посевов подсолнечника. По оценке Минсельхоза, они сократятся на 4 % до 7,5 млн га. С одной стороны, это можно считать хорошей тенденцией, поскольку перегруженность полей этой культурой негативно влияет на плодородие почв. С другой – отмечается хроническая недозагруженность мощностей по переработке масличных культур.
По прогнозу аграрного ведомства, на 109 тыс. га до 2,7 млн га увеличатся площади под соей, на 183 тыс. га до 1,05 млн га – под яровым рапсом. Вырастут посевные площади, занятые льном-долгунцом – на 1 тыс. га. В целом они составят 47 тыс. га.
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, как сообщает agroinvestor.ru, заявил на аграрном совещании: «Мы максимально заинтересованы, чтобы объемы производства по этим культурам достаточно серьезно росли. Для полной загрузки перерабатывающих мощностей к 2025 году нужно ежегодно увеличивать посевные площади по масличным на 700 тыс. га».
Что интересно, замещение зерновых культур масличными становится едва ли не мировым трендом. Особенно этот процесс заметен в странах Юго-Восточной Азии, в частности, в Китае. Причина – смена продовольственных предпочтений населения.
Аналогичным образом Минсельхоз России рекомендовал сократить в ряде регионов, в первую очередь в Южном федеральном округе, посевные площади под сахарную свеклу – с 1,2 млн га до 1,1 млн га. Здесь, как и в случае с пшеницей, было предложено скорректировать посевы в пользу сои и масличных культур. Дело в том, что в прошлом году в России был получен рекордный урожай сахарной свеклы. Однако цена на сладкую продукцию упала до уровня ниже рентабельности. Снижение же производства позволит довести цену до приемлемого уровня. От этого должны выиграть как сельхозпроизводители, так и сахарозаводчики.
Минсельхоз рекомендовал аграриям оптимизировать посевы сахарной площади на уровне не более 1,1 млн га. В прошлом году они составили почти 1,2 млн га.
Одновременно из-за низкой доходности снижение производства сахарной свеклы и сахара в России спрогнозировала Зарубежная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA). По ее оценке, сбор сахарной свеклы сократится более чем на 3%, до 47,1 млн тонн, а производство сахара до 6,4 млн тонн или на 1,5%.
Следовать или нет рекомендациям Министерства сельского хозяйства, решать самим аграриям. Однако в ряде случаев их игнорирование приводит к достаточно негативным результатам. В частности, на Алтае, перепроизводство гречихи достигло таких масштабов, что ее запасов, образовавшихся в прошлом году, хватит до 2019 года. Сельскохозяйственные власти региона призывали аграриев в 2017 снизить посевы этой культуры, однако эти рекомендации были проигнорированы. Результат, как говориться, налицо. Теперь выданы новые рекомендации. И они уже предписывают снизить посевы гречихи в регионе практически в два раза – с 750 до 350 тыс. га.
Озвучим общее мнение поволжских овощеводов.
В связи с поступлением на рынок импортных овощей, отечественная продукция остается невостребованной, и с каждым годом импорт завоевывает рынок на два-три вида. Например, в позапрошлом году, ритейлеры перешли на закупку импортной капусты, в прошлом – на перец и баклажаны, в этом году активно закупается лук, при этом у отечественных фермеров еще остался непроданный в достаточном количестве. Если так сложится и дальше, что будут выращивать и кому реализовывать продукцию наши фермеры не ясно, а альтернативы овощам, например в Астраханской области, особо нет. К астраханцам приезжали представители азиатских фармацевтических компаний, которые предлагают фермерам заняться выращиванием лекарственных трав. Условия подходящие, экология в неплохом состоянии, технология есть, спрос есть. Насколько это предложение будет востребовано и реализовано, время покажет.

Владимир Ельников,
Людмила Черноносова    f
Комментарии
Горбачева Татьяна Алексеевна, ООО «Таловское», Волгоградская область, Камышинский район:
– Сокращать посевы зерновых не планируем, оставим около 4000 га, как и в прошлом году, и на это есть свои причины – все у нас корректирует погода. Ситуация с озимыми на сегодня очень сложная. 1700 га у нас готовится к пересеву – озимые в хозяйстве перезимовали очень плохо. Осенью совсем не было осадков, озимые не развились, ушли в фазе одного листа. А с февраля прошли дожди, затем ударили морозы и образовалась ледяная корка, которая держалась около 45 дней, ослабленные осенью озимые лежали под ней и состояние их еще сильнее ухудшилось, корней, кроме первичных, практически нет.
Сейчас прилагаем все силы, чтобы отросла корневая система, используем янтарную кислоту, жидкие удобрения, бактерии, пытаемся привести озимые «в чувства», добиться скорейшего отрастания вторичной корневой системы. Результаты есть, после недели работы на некоторых полях наблюдается до четырех отросших корней. Ждем дождя, но пока в нашем регионе это большая проблема, за апрель было всего 3-6 мм осадков, а те осадки, которые были зимой до растений не дошли. Земля была сильно промерзшая и с ледяной коркой, с первой оттепелью влага слилась с полей как со сковороды. Отсутствие воды и питательных веществ на урожайности скажется, но у нас выбора нет – озимая пшеница наша основная культура, мы уже внесли не один миллион рублей на их подержание, и отступать не собираемся, иначе никакого смысла работать нет. С яровых мы не получаем хорошего результата, то воздушная, то почвенная засуха, то горит все, а озимые это гарантированная прибыль. Выгоднее спасти озимые, чем надеяться на яровые. Посевы сокращать не будем, даже если будет минимальная прибыль, будем работать.

Михаил Утепович Данышев, КФХ, Саратовская область, Питерский район:
– В нашем районе озимая пшеница самая выгодная культура, каждый год идет качеством третьего класса, товарное зерно. Какой бы год не был, урожайный или нет, те, кто занимается озимой пшеницей всегда в прибыли. Упала цена – берем за счет объема, нет объема из-за засухи – есть цена, не прогадаешь. А если смотреть в среднем на результаты за пять лет, примерно, то выйдет хороший показатель, хороший год может покрыть два плохих.
Пока нам озимую пшеницу менять не на что. Все на распутье, в растерянности, что сеять? Что будет востребовано на рынке – не прогнозируемо. Предлагают заниматься подсолнечником, и даже есть опыт по району, есть возможности без больших затрат на технику перейти на его выращивание, но я считаю, что подсолнечник у нас не рентабелен, заниматься им не буду.
Одно время хорошо стал продаваться нут, но в те годы не было урожая в странах, где его традиционно выращивают. За нутом приезжали из Индии, из Ирана. Сейчас ситуация изменилась, во-первых, там собрали хороший урожай, во-вторых, у нас все больше фермеров стали заниматься нутом, вырастили, появилось больше предложений, и цена на нут упала. При этом как с пшеницей не сыграешь на повышении цены при хранении, наоборот, осенью цена на нут доходила до 52 рублей, а сейчас и 30 рублей не дают. Помимо озимой пшеницы, я традиционно выращиваю кормовые культуры для собственных нужд и на реализацию.

Просмотров : 583
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.