В июне компания «Сингента» организовала поездку в Германию для крупных сельхозпроизводителей и журналистов аграрных СМИ. За несколько дней наша группа осмотрела опытные поля, сортоиспытательные участки, ознакомилась с работой лаборатории компании, а также посетила Международную сельскохозяйственную выставку DLG Feldtage
За несколько часов, ступив на землю Германии, составляю свое представление о стране. Во-первых, чистота, которой блещут все проезжающие грузовые автомобили и автобусы. Во-вторых, приверженность отечественному, практически все легковые автомобили только немецкого производства и, в основном, универсалы – их более 90%, что говорит об обстоятельности и практичности. В-третьих, огромное количество велосипедистов, для которых на городских трассах свои выделенные дорожки. Делаю вывод, что здесь берегут здоровье нации, а спортом занимаются с детства практически все.
Селекционный центр «Сингенты» расположен недалеко от города Магдебурга, здесь находятся самые лучшие почвы, плодородный слой достигает одного метра (по российской классификации – темно-каштановые – прим. ред.). Ежегодное количество выпадающих осадков около 500 мм, максимальные зимние температуры до – 15 0С.
Почвенно-климатические условия способствуют развитию заболеваний зерновых, поэтому здесь проводят три фунгицидных обработки, в зависимости от сложившихся условий, активно применяют регуляторы роста. Что в итоге? Урожайность ярового пивоваренного ячменя – 10-11 тонн/га. Пшеницы – от 8 до
11,5 тонн/га. Качество, которого тут достигают, класса Е (1 – по российской классификации – прим. ред.).
Автобан пролегает между полей, и каких полей! Посевы ровные, ухоженные, сорняков не наблюдаю. Вблизи картинка высокотехнологичного подхода к растениеводству становится еще ярче. И лишь придирчивый взгляд доктора сельскохозяйственных наук, Елены Юрьевны Тороповой, также отправившейся в тур по полям Германии, находит на одном из полей листья рапса, пораженные заболеваниями.
Использован каждый клочок земли, посевы подходят вплотную к лесопосадкам, оградкам, заборчикам. На полях работает современная техника, судя по проходам, – точно по технологическим колеям.
Точное земледелие здесь не единично, а массово. Делаю выводы и тут же обращаю внимание на скорость нашего движения, привычная планка в 90 км/час явно пройдена, а легковые автомобили начали мелькать. Задаю через переводчика вопрос водителю об ограничении скорости движения. Ограничения нет. Пытаюсь уточнить вопрос, могу ли я ехать со скоростью, допустим, 160 км/час? Ответ поразил: «Если ваш автомобиль едет с такой скоростью, а больше не может, значит, 160 км/час – это ваш предел. У меня Ауди спокойно едет со скоростью 200-220 км/час. Зачем мы создавали скоростные машины, чтобы ограничивать скорость своего передвижения? Если наши технологии позволяют двигаться быстро и безопасно, значит, мы их используем».
Лучше не скажешь. Если есть высокие технологии, позволяющие использовать все скрытые ресурсы, их используют и создают еще более высокие технологии, чтобы двигаться дальше.
Мы прибываем на опытные поля «Сингенты». Stefan Beuermann и Torsten Zeher, наши гиды, показывают сортоиспытательные участки. На небольших делянках вся история селекции «Сингенты». Обращаем внимание на гибриды ячменя, про большом сорторазнообразии суперэлиты здесь присутствуют и гибриды. Ответ прост – гибриды дают прибавку урожая до 10% с более высокими качественными показателями, а 100% ярового ячменя «Сингенты» идет на пивоваренное производство.
Еще один момент, на котором хочу заострить внимание, присутствие рядом с полями цветущих маков, дельфиниумов, и других цветов, некоторые из них растут вплотную с делянками. У нас в стране любое постороннее растение в посеве сельхозкультур является сорняком. Оказывается, в Германии – это не всегда верное утверждение. Все цветущие растения являются медоносами, а в связи с тем, что популяции пчел начали сокращаться, что не может не вызывать тревогу, эти цветы не подвергают гербицидной обработке, более того, ими засевают небольшие участки. Пакетики с семенами медоносов нам дарят в качестве небольшого вклада в восстановлении экологии.
Основная цель нашей поездки – узнать, как с помощью высоких технологий получить такой урожай, особенно пшеницы, как стратегической культуры. Компания «Сингента» не делает секрета из процесса производства. Она постоянно ведет исследовательскую работу
и поделилась с нами своей последней разработкой, которая в настоящее время проходит регистрацию в России.
Это зонтичный бренд ЭЛАТУС®. Наиболее опасными грибными болезнями пшеницы в России являются септориоз и ржавчина, сильное развитие которых ведет к потере до половины урожая и снижению качества зерна. SDHI-фунгицид нового поколения ЭЛАТУС® создан специально для длительной защиты растений от грибных заболеваний, таких как септориоз и ржавчина, а также для мощной физиологической поддержки в периоды стрессов.
В России регистрация первого препарата из линейки ЭЛАТУС® – ЭЛАТУС® Риа ожидается в конце 2018 года. В последующие шесть лет планируется вывод на рынок еще двух продуктов под зонтичным брендом ЭЛАТУС® – для зерновых и других полевых культур.
Более подробно мы знакомимся с препаратом на Международной сельскохозяйственной выставке DLG Feldtage.ЭЛАТУС® относится к семейству карбоксамид-пиразолов, способных ингибировать фермент сукцинатдегидрогеназу в митохондриях патогенных грибов (механизм SDHI). После нанесения ЭЛАТУС® накапливается в восковом слое листа, из которого постепенно равномерно распределяется по поверхности и внутренним клеткам растения, воздействуя на споры и гифы грибов на любом этапе развития, лишая их энергии для выживания.
Средний период защиты и физиологическое действие продукта на зерновых составляет 42–45 дней.
Фунгицид ЭЛАТУС® подходит для применения на озимой пшенице во всех регионах России. Его по достоинству оценят интенсивные хозяйства, которые заботятся о качестве зерна. В условиях достаточного и избыточного количества осадков ЭЛАТУС® безупречно контролирует септориоз и ржавчину, а в засушливых условиях дольше, чем другие известные продукты, сохраняет зеленую поверхность листьев и стеблей.
Обладая мощным и продолжительным защитным действием, ЭЛАТУС® позволяет минимизировать количество обработок при применении в фазу флагового листа (Т2).
ЭЛАТУС® успешно используется в мире на разных сельскохозяйственных культурах: колосовых, кукурузе, сое, сахарной свекле, бобовых, овощах и спецкультурах. В 2015 году ЭЛАТУС® получил премию AGROW в номинации «Лучший новый продукт».
Формат выставки необычен. Каждый павильон занимает большую территорию, к выставке готовятся за год. Вокруг павильона «Сингенты» расположены опытные делянки, на которых можно наблюдать действие препарата в естественных условиях по сравнению с необработанным контролем. И так по всем основным видам культур: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рапс. Сохраненный урожай уже сейчас виден невооруженным взглядом, по подсчету присутствовавших сельхозпроизводителей, на делянке пшеницы, обработанной препаратом ЭЛАТУС®, урожайность составляет более 11 тонн/га.
Международная выставка DLG Feldtage дает возможность сельхозпроизводителям ознакомиться с новинками, представленными ведущими сельскохозяйственными компаниями, а также принять участие в ежегодном конкурсе и показать свое мастерство хлебороба. Приятно, что несколько последних лет в конкурсе принимает участие фермер из России.
Формат выставки дает возможность постигать аграрную науку даже детям. Шоу роботов – минисельхозмашин, созданных немецкими тинэйджерами, никого не оставило равнодушным.
И в заключении выражаем свою благодарность представителям «Сингенты» за познавательную поездку, за огромный вклад в развитие сельского хозяйства и за бережное отношение к природе.
Ольга Уманская