Подписаться на новые статьи
В Москве прошел тридцатый съезд АККОР – какие проблемы на нем обсуждали?
02 марта 2019

В Москве прошел тридцатый съезд АККОР – какие проблемы на нем обсуждали?

Некислая поддержка

В Москве прошел тридцатый съезд АККОР – какие проблемы на нем обсуждали?

Льготное кредитование фермеров в 2019 году должно увеличиться вдвое, зато погектарка останется прежней. Благодаря докапитализации "Росагролизинга", должны возрасти и продажи сельхозтехники – государственная аграрная политика перенастраивается для выполнения задачи, которую поставил Минсельхозу Владимир Путин: к 2024 году довести стоимость экспорта продовольствия до $45 млрд. О том, какими путями она будет решаться и какую роль здесь играет малый и средний сельхозбизнес, шла речь на тридцатом юбилейном съезде АККОР, который прошел 19-20 февраля в Москве.

По словам президента АККОР Владимира Плотникова, за тридцать лет своего развития российское фермерство прошло огромный путь. Аграрии часто цитируют историческую фразу Владимира Путина (он произнес ее в 2011 году на съезде в Тамбове и с той поры больше к фермерам в "гости" ни разу не заглядывал) о том, что "фермерство в России состоялось как экономическая сила, в значительной степени – как опора страны, как важнейший источник развития российских территорий". Тем не менее, критические высказывания аграриев относительно одних и тех же проблем сохраняются. С какими трудностями отечественный малый и средний сельхозбизнес подошел к своей тридцатилетней "зрелости"?

Погектарку реформируют?

Как утверждает Владимир Плотников, получение господдержки – одна из главных проблем, и в первую очередь это касается погектарки. До ее введения это была едва ли не самая чаемая аграриями субсидия, а теперь – главный предмет недовольства.

- Она небольшая и недоступная основной части хозяйств, - отметил глава АККОР в своем выступлении. – Почти все регионы поднимают тему погектарки. За всю ее пятилетнюю историю погектарную поддержку получают до 15% крестьян. Все выступают за то, чтобы увеличить ее размер и снять все препоны для получения. Наша позиция – погектарку должны получать все без исключения сельхозпроизводители. Отчитался по убранным площадям за прошлый год – и все, получил поддержку без всяких дополнительных требований. В нынешней модели субсидия неэффективна.

Как заявила замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова, в текущем году средства на погектарку вряд ли увеличатся, а значит, и размер ее останется, скорее всего, прежним. Это означается, к примеру, что омские аграрии снова получат 131 рубль на гектар. Девять регионов страны, имеющих "благоприятные условия" для сельского хозяйства (аграрный треугольник "Дон-Кубань-Ставрополье" плюс часть Центрального Черноземья) вообще исключены из числа получателей – в Ростовской области, тем не менее, остается региональная "погектарка", но средства областного бюджета не позволяют платить много: в прошлом году субсидия составила 106 рублей на гектар для тех, кто занимается, в частности, животноводством.

Принципы, по которым распределяется несвязанная поддержка, нужно менять, соглашается первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Пора в самом фермерском сообществе определить, кто имеет право претендовать на доплаты. В конечном итоге, если это действительно "все подряд", то получается "размазывание по тарелке". Но даже в нынешнем виде погектарку получают многие, уверяет чиновник.

- В прошлом году 23,5 тысячи фермеров получили несвязанную поддержку, - привел цифры Хатуов. И начал задаваться вопросами, на которые пока нет ответов. – Как лучше сделать? Может, ее надо получать только начинающим фермерам? Или тем, у кого доходность ниже 10%? Ведь есть же те, у кого миллионы на счетах – зачем им субсидия? Мы согласны, что сто рулей это мало, мы бы тоже хотели, чтобы было не меньше 700 рублей, но исходим из того, что имеем. Сейчас собираем экспертные мнения, как лучше изменить схему. Думаю, во второй половине этого года появится конкретика.

Особое возмущении аграриев вызвали дополнительные требования для получения погектарки, которые вводятся с февраля 2019 года: к примеру, необходимость провести апробацию семян, используемых для собственных нужд. Все поля, которые будут засеяны некондиционными, неапробированными семенами, по идее, в учет не войдут.

- Это новый барьер на пути получения субсидии, он еще сильнее сократит и без того маленькие списки получателей несвязанной поддержки, - заявил Владимир Плотников.

В 2019 году никого "отсекать" не будут, пообещал Джамбулат Хатуов. Но потом подходы к работе многим аграриям придется поменять.

- До сегодняшнего дня ни одно министерство не отказало фермерам в поддержке по причине того, что вы пользовались неизвестными семенами, - рассказал он. – Однако наступило время, когда надо разобраться, какие сорта используются на полях. И государство справедливо говорит: "Берешь господдержку, будь добр, покупай продуктивные семена". Заявляю официально – все региональные министерства получат рекомендации, и никаких последствий для получателей не будет. Но мы разберемся и наметим программу сортообновления – если вы не будете следовать ей в следующем году, то нам с вами не по пути.

По данным Минсельхоза, в России ежегодно высевают около миллиона тонн семян, не соответствующих сортовым кондициям. Из-за этого аграрии недополучают почти три миллиона тонн подсолнечника и 17 миллионов тонн зерновых. Весомый резерв!

Логика Минсельхоза понятна: как известно, в 2018 году Владимир Путин поставил перед министерством конкретную задачу – нарастить объем аграрного экспорта с нынешних $26-28 млрд до $45 млрд в денежном выражении. Как утверждают чиновники, решить эту задачу должно несколько мер. Помимо масштабной поддержки экспорта (до 2024 года на соответствующий национальный проект выделяют более 400 млрд рублей – их потратят на открытие международных спецпредставительств Минсельхоза в десятках стран, которые будут лоббировать интересы отрасли; а также на субсидирование перевозок зерна внутри страны и развитие логистической инфраструктуры), предполагается существенное увеличение объемов производства сельхозпродукции. Сделать это без развития мелиорации, вовлечении в оборот новых земель и глобального повышения производительности в АПК невозможно. Чиновники стараются подходить к вопросу системно – обратили внимание даже на состояние почв.

- В стране средняя урожайность пшеницы 26 ц/га, - рассказал Джамбулат Хатуов. – Однако как показывают результаты госиспытаний, может быть как минимум вдвое больше. Это значит, нам надо совершенствовать агротехнологию. У нас до 30 млн га кислых почв – их надо раскислять. Сейчас мы разрабатываем меру господдержки, которая позволит аграриям это сделать. Подобные работы не проводились почти 30 лет. Стоит амбициозная задача – раскислить до 12 млн га. Мы провели большую работу с регионами, проанализировали имеющиеся практики – по предварительным расчетам это может быть возмещение 30% затрат на известкование почв. Для чего? Нормализация кислотности позволяет повысить эффективность вносимых минеральных удобрений, способствует росту растений. Все это дает прирост урожайности не менее 5 ц/га. Сортообновление, в свою очередь, даст прибавку еще до 15%. Наконец, у нас меньше половины регионов применяют научно рекомендованную норму внесения удобрений. Здесь нам тоже предстоит поработать.

Ведется речь и о введении поддержки на вовлечение земель в сельхозоборот. По оценке чиновников, в ближайшие годы в регионах могут добавиться до 4,4 млн га пашни.

Больше денег – меньше проблем?

Еще одна проблема, о которой упомянул Владимир Плотников, - резкий рост себестоимости производимой сельхозпродукции. Увеличилась себестоимость – соответственно, надо наращивать и поддержку фермерского сектора, делает вывод глава АККОР.

- Дорожают основные ресурсы для АПК – только за прошлый год цена на ГСМ поднялась 20% и более, - рассказал Владимир Плотников. – Дорожают и минеральные удобрения. Газ, запчасти, средства защиты растений, гибриды дорожает все. Это приводит к снижению доходности. Раз государство не может регулировать цены, значит, нужно увеличивать поддержку. В странах Евросоюза доля субсидий достигает 70% всего дохода сельхозпроизводителя.

По словам Елена Фастовой, на 2019 года объем поддержки точно не уменьшится: общий объем субсидий АПК составит 303 млрд рублей, что уже на 50 млрд рублей больше, чем было.

- Увеличение достигнуто за счет введения новых форм поддержки, - объяснила замминистра. – На тот же экспорт выделено 38 млрд рублей. На что конкретно они пойдут, правда, еще обсуждается. На создание системы поддержки фермерства и кооперации (грантовая помощь начинающим, семейным фермам и кооперативам) предусмотрено 7,4 млрд. Также направлено два миллиарда на мелиорацию. Единая субсидия увеличена на миллиард для развития виноградарства. Выделено три миллиарда на агрострахование. Мы знаем, что эта сфера не очень популярна у аграриев, потому что страховые компании часто обманывали их. В прошлом году были внесены изменения в законодательство – мы расширили перечень страховых случаев. Теперь аграрии смогут сами выбирать, от каких именно рисков они хотят застраховаться. За счет этого стоимость полиса снизилась. Чтобы стимулировать агрострахование, мы планируем контролировать работу страховщиков, формируем пул порядочных компаний – рекомендуем работать только с ним. Кстати, в рамках единой субсидии мы выделили отдельный лимит, министерства на местах не смогут эти деньги перераспределить. Кроме того, те, кто страхуется, получат дополнительно 15% несвязанной поддержки.

Два года назад в России было упрощено льготное субсидирование кредитов, фактическая ставка снижена до 5% и менее. По идее тогдашнего главы Минсельхоза Александра Ткачева, кредитование на таких условиях должно было стать едва ли главной формой господдержки. Однако в первый же год реализации проект вызвал шквал критики со стороны фермерства – вместо того, чтобы упростить малому агробизнесу доступ к банковским ресурсам, он его затруднил. Лимиты выбрали в первую очередь крупные федеральные холдинги и компании, близкие к аграрному руководству регионов, дополнительные согласовании между банками и министерством замедлили и без того небыстрый процесс. Как отмечает Владимир Плотников, проблема до сих пор актуальна.

- Получение кредитов затрудняет несколько моментов – в первую очередь, большое количество запрашиваемых бумаг, документов и справок, зачастую дублирующих друг друга, - заявил он. - Второе – заявки рассматриваются неоправданно долго. Наконец, постоянно меняются требования к залогу.

Как утверждает Елена Фастова, в 2017 году, с начала действия системы "кредит по 5%", на долю малого сельхозбизнеса пришлось 41 млрд займов. В следующем сезоне ситуация улучшилась – 89 млрд, из которых 53 млрд – это краткосрочные займы. В 2019 году объем субсидий, предусмотренных на компенсацию банкам части процентной ставки, вырос вдвое, соответственно, вдвое должно вырасти и кредитование. Безусловно, многое зависит от министерства на местах. Есть регионы, где хорошо работают с малыми формами, и фермеры получают положенные 20% от поддержки. А есть регионы, где этот уровень не превышает 5%. Мы стараемся исправить эту ситуацию. Например, мы ввели лимиты на одного заемщика, чтобы не получилось, что весь объем заберут 2-3 компании. Предельный объем субсидируемого кредита составляет 400 млн рублей. Кредитные средства должны получить все. Также мы запретили перераспределять субсидии, положенные малому бизнесу, на другие формы поддержки. Если регион их не освоит, будем изымать. Иначе бывали такие случаи, когда фермерам говорили: "Денег нет", а на самом деле они оставались.

Несмотря на все усилия Минсельхоза, остаются категории фермеров, для которых льготное кредитование по разным причинам недоступно, добавляет Джамбулат Хатуов: это может быть низкое качество залога или испорченная кредитная история. Однако и таким хозяйства нужны средства на модернизацию, обновление техники и т.д.

- Мы докапитализировали "Росагролизинг" на 25 млрд рублей, - рассказал замминистра. - Можно купить техники больше, чем раньше! Льготная программа с АККОР действует, никаких лимитов регионам не будет – сколько купите, столько и поставим. Надо просто брать за руку каждого фермера и вести в "Росагролизинг"! В этом году поставлена задача на 50% увеличить приобретение техники, чтобы синхронизироваться с объемами производства. Кроме того, будут сохранены и скидки 15% на технику по программе 1432. Все больше производителей включается в нее, в частности, по более низкой цене с этого года стал доступен трактор "Белорус", который собирается на череповецком заводе. Цифровизация и модернизация технопарка – это удел не агрохолдингов, а в первую очередь, КФХ.

В 2019 году должна решиться проблема, о которой фермеры говорят уже десяток лет – строительство жилого дома на территории хозяйства. По словам Владимира Плотникова, соответствующие изменения в законодательстве уже готовятся.

- Буквально недавно Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, разрешающие строить дома на землях сельхозназначения, принадлежащих КФ. Готовим документ ко второму чтению.

Несмотря на этот успех, трудности на земельном рынке все равно сохраняются, говорит глава АККОР.

- В первую очередь, не работает механизм залога земли, - продолжает он. – Во всем мире земля – это самый естественный и удобный для крестьянина залог при получении кредита. Второе – большие площади земель не используются по назначению. Наше предложение – за неиспользование земли повысить налог в десять раз!

Административное давление на хозяйства – тема, которая, судя по всему, не кончится никогда.

- От этого страдают все без исключения фермеры, - говорит Владимир Плотников. – Бесконечные проверки и предписания не дают работать. И вся масса контролеров и проверяющих приходит от имени государства. Каков итог административного пресса? В 2012 году в Росси было 308 тысяч КФХ, а на первое января этого года их осталось 188 тысяч. Сокращение – на 40%, хотя они никуда не исчезают, а переходят в ЛПХ.

…Юбилейный тридцатый съезд стал первым для нового министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Из-за того, что параллельно с работой съезда Владимир Путин зачитывал свое обращение Федеральному посланию, министр отработал с делегатами всего несколько часов. Зачитал приветственные телеграммы, наградил лучших аграриев, обобщил в выступлении то, о чем говорили ранее его замы и главы департаментов. Судя по реакции фермеров, обещанные меры поддержки их в основном устроили.

Но дальше явно потребуется большего.

Артем Иванов

Просмотров : 547
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.