Форум состоялся при поддержке департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской федерации, Правительства Республики Калмыкия и республиканского отраслевого министерства. Это событие стало одним из самых заметных событий в работе отрасли за последние месяцы. И не случайно. Интерес к мясному скотоводству растет с каждым годом, занимая ведущие позиции в решении проблем продовольственной безопасности. Калмыцкому скоту в этой работе – особое внимание
Генеральный директор Национальной Ассоциации заводчиков калмыцкого скота Фоат Каюмов на заседании Совета директоров НАЗКС перед открытием съезда отметил: только за последний год ареал распространения породы в стране расширился до 32 регионов, в которых эту работу ведут 16 племенных заводов и 66 племенных репродукторов. Представители 14 российских регионов и Республики Казахстан приняли участие в работе съезда.
Разговор состоялся большой и обстоятельный. И, конечно же, основное внимание участники съезда уделили опыту работы калмыцких коллег по использованию породных резервов национальной породы скота, поиску новых перспектив племенной работы и товарного производства говядины. Доклад заместителя министра сельского хозяйства на съезде Республики Калмыкия Валерия Артаева, без преувеличения, был центральным событием в программе работы съезда.
Рассказывая о несомненных успехах животноводческих коллективов республики в области мясного скотоводства, он отметил, что в последние годы общая численность поголовья калмыцкого скота в хозяйствах всех уровней несколько уменьшилась. Объективных причин тому несколько. Среди них и дефицит водных ресурсов, и нашествие саранчи, и засуха, и ветеринарное здоровье стада. Но главная – зависимость пастбищного метода ведения животноводства от качества естественных кормов, их дефицита. В связи с этим, первоочередной задачей для динамичного развития отрасли в регионе ставится создание современного кормопроизводства на базе обновленного лиманного и регулярного орошения.
С этой целью в структуре Минсельхоза РК создано управление мелиорации и лиманного орошения, ведется реконструкция лиманов, вводятся в эксплуатацию новые поля с регулярным орошением, оказывается государственная поддержка на приобретение дождевальных комплексов и на реконструкцию лиманов. На эти цели только в текущем году выделено более 100 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов. Кроме того, для массового внедрения в хозяйствах республики широкозахватных дождевальных машин планируется возвращать фермерам до 50 процентов затрат на электроэнергию, используемую насосными станциями при производстве кормов на орошении.
Еще одним приоритетным направлением в работе хозяйств, занимающихся мясным скотоводством на базе калмыцкой породы скота, является строительство откормочных площадок. В республике введено в эксплуатацию 78 таких производственных объектов. В сентябре на откорме стояло около
5 тысяч бычков. И это далеко не предел возможностей интенсивного откорма в республике.
С большим интересом были встречены участниками съезда и другие выступления.
– Для меня лично такие представительные форумы – отличная площадка для обсуждения самого широкого спектра проблем как в области племенной работы, так и в части товарного производства, – отмечает генеральный директор одного из крупнейших в стране племенных заводов «Улан-Хееч» из Яшкулинского района Джангар Сангаджиев. Важен и обмен мнениями о перспективах развития. Недаром говорят: сколько профессионалов – столько и взглядов на решение проблем. Кто-то считает, что будущее национальной породы во внутриплеменной селекции, кто-то предлагает вариант скрещивания с другими мясными породами. Спорный для меня лично и вопрос развития товарного производства говядины в племенных хозяйствах. Он может быть эффективен как непрофильное направление работы. Но откормом все же должны заниматься специализированные хозяйства.
С Джангаром Александровичем согласен и заместитель директора ООО «Агрофирма Уралан» Приютненского района Магомедсалам Мехдиев. Но как показывает практика, истина в таких дискуссиях где-то посредине. Принципиально важен профессиональный обмен опытом. А его в работе съезда хватало. И завершил форум работу в СПК ПЗ «Первомайский» Черноземельского района Калмыкии, где состоялось знакомство с практическими методами успешного разведения и выращивания калмыцкого скота.
Вячеслав Айвазов f