Подписаться на новые статьи
Современное состояние и динамика производства и переработки шерсти в мире
20 февраля 2019

Современное состояние и динамика производства и переработки шерсти в мире

Современное состояние и динамика производства и переработки шерсти в мире

В различных странах мира секторы шерстяного комплекса, как правило, развиты неравномерно, однако, уже многократно подмечено экспертами и учеными, что гипертрофированное развитие того или иного сектора при неразвитости (либо недостаточной развитости) ряда других секторов шерстя­ного комплекса в стране приводит к существенным экономическим проблемам.

Шерсть (волокно, пряжа, ткань и др. шерстяные изделия) используется человечеством уже несколько тысячелетий. Существенные скачки в объемах производства шерсти, как правило, были следствием либо тенденций в размещении на Земле самого человечества (переселения народов, открытие Америки, кругосветные путешествия, приведшие, в т. ч. к завозу овец в Австралию и позднее в Новую Зеландию), либо мировых катаклизмов: I и II мировые войны.

Развитие во второй половине ХХ в. производства многих видов химических волокон привело к существенному снижению доли шерсти в объемах производства всех видов волокон, а также и в объемах переработки различных видов волокон предприятиями мировой текстильной промышленности (см. данные табл. 1 и 2), однако, в некоторых нишах позиции этого натурального волокна достаточно крепки, например: ткани и трикотаж для детей, элитные мужские костюмы, женские платья, ковровые изделия и др.

Анализ данных таблицы 3 показывает, что в период с 1990 по 2016 гг. в 2,37 раза упал объем производства тонкой шерсти, на 43,2% – средней по тонине. Доля производства грубой шерсти в общем объеме производства шерсти в мире в этот же период возросла с 30,3% до 43,0%.

В таблицах 4-6 и далее приводится имеющаяся в распоряжении автора статистика по странам мира различных показателей шерстяного комплекса. Страны приводятся, как правило, в порядке рейтинга TOP20 (т.е. максимум показателя, страны-лидеры с 1 по 20 по анализируемому показателю) на последний год надежной статистики.

Анализ таблицы 4 показывает, что доля поголовья овец в России от общемирового составляет в настоящее время 2,1% (в 1990 году – 5,9%), что позволяет занимать 14 место в рейтинге ТОР20 (2016). Поголовье овец в странах СНГ от общемирового в настоящее время составляет 7,6% (в 1990 г. – 11,6%).

Как следует из данных таблицы 5, Россия при производстве около 2,7% мирового объема производства немытой шерсти (в физическом весе) в настоящее время занимает пятое место в мире по данному показателю, уступая только Китаю, Австралии, Новой Зеландии и Ирану.

Как следует из данных таблицы 6, Россия при производстве около 2,3% мирового объема производства шерсти (в чистом волокне) в настоящее время занимает двенадцатое место в мире по данному показателю, уступая не только признанным странам-лидерам: Австралии, Китаю, Новой Зеландии и Индии, но и своим ближайшим соседям – странам СНГ: Туркменистану и Узбекистану. Частично это можно объяснить тем, что структура овцеводства России существенно отличается от овцеводства Туркменистана и Узбекистана, где превалируют грубошерстные и полугрубошерстные породы овец, что сказывается на показателе среднего выхода мытой шерсти из немытой в целом по стране.

Выводы:

1. Общемировые тенденции в овцеводстве привели к суще­ственному снижению доли тонкорунного овцеводства в общей численности пого­ловья. В 2016 г доля тонкой шерсти составила 34,7% от общемирового производства шерсти, тогда как в 1990 году этот показатель был выше – 47,3%.

2. Овцеводство в РФ в период 1990-2016 гг., в целом, развивалось в соот­ветствии с общемировыми тенденциями, однако, доля произведенной отечественной тонкой шерсти снизилась более существенно.

3. При общей численности поголовья овец в РФ 22,4 млн. голов (2018) в сельхозпредприятиях содержится менее 4 млн. голов, что существенно снижает точность статистики ВНИИплем и возможности дальнейших оценок качества отечественной овечьей шерсти.

4. Отсутствие в стране надежной статистики связано не в последнюю очередь и с отсутствием лабораторий по сертификации шерсти, которые в мировой практике несут и функцию сбора проверенных (объективных) данных об объемах и качестве различных видов шерсти.

К.Э. Разумеев, Текстильный институт ФГБОУ ВО «РГУ имени А.Н. Косыгина»

Просмотров : 5004
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.