Подписаться на новые статьи
Зоотехники и осеменаторы боролись за звание лучшего по профессии
10 октября 2019

Зоотехники и осеменаторы боролись за звание лучшего по профессии


В рамках празднования ceмидecятипятилeтия Волгоградского государственного аграрного университета впервые в регионе проведены конкурсы профессионального мастерства среди работников агропромышленного комплекса «Лучший по профессии зоотехник-селекционер» и «Лучший техник по искусственному осеменению».

Организатором конкурсов выступил Комитет сельского хозяйства Волгоградской области. В конкурсных мероприятиях приняли участие семнадцать операторов по искусственному осеменению и пятнадцать зоотехников-селекционеров. Производственную базу и экзаменационные помещения предоставил ВолГАУ.

Грамотные зоотехники и осеменаторы сегодня самые востребованные специалисты на животноводческих предприятиях. От их профессиональных действий, по сути, зависит экономика хозяйства, его успешность. Если на ферме на высоком уровне поставлена работа по производству стада, эффективно «работают» животные, без потерь проходят отелы, сохраняется и растет здоровый молодняк, значит, будет молоко и мясо, а это и прибыль, и развитие.
«Мы прекрасно понимаем, что зоотехники и осеменаторы – это основа нашего животноводства. А так как сегодня перед регионом стоит задача по развитию животноводческой отрасли, то все будет завязано на вас. Вы фундамент всей работы, залог нашего успеха», – обратился к конкурсантам заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Андрей Максимов и пожелал всем участникам победы и дальнейших профессиональных успехов.
Конкурс продлился два дня и включал в себя несколько этапов. Это и компьютерное тестирование, и проверка практических навыков. Члены жюри, оценивающее работы конкурсантов, отметили высокое профессиональное мастерство участников, их хорошие теоретические знания и практический опыт работы.

Ушаков Максим Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, член судейской коллегии:
– На мой взгляд, этот конкурс – точка соприкосновения науки, производства и госуправления отраслью. Это возможность наладить связь между н ашим университетом, работающими специалистами и региональным комитетом сельского хозяйства, чтобы мы вместе смогли двигаться вперед. Насколько я могу судить, уровень знаний и практических навыков у участников, особенно техников-осеменаторов, очень высокий. Так, по результатам компьютерного тестирования средняя оценка была на уровне 60-70 баллов, что говорит о достаточно обширных и твердых теоретических знаниях специалистов, работающих в хозяйствах региона. А практические задания были выполнены всеми на высшем уровне, потому что все навыки отработаны на опыте. Все участники идут в ногу со временем, открыты новым знаниям, занимаются повышением квалификации, получают высокие результаты.


Конкурсанты не только продемонстрировали свое умение, но и получили новые знания. Был проведен семинар по работе с учетно-аналитической программой СЕЛЭКС, которая является большим подспорьем в работе зоотехника. Фермер Алексей Губин из Новоаннинского района продемонстрировал новый аппарат по искусственному осеменению КРС. Также участники ознакомились с нововведениями в ветеринарии.


Абсолютным чемпионом «Лучший зоотехник-селекционер Волгоградской области» признана Татьяна Вебер из ООО КФХ «Мясникова» Котовского района, а звание «Абсолютный чемпион – лучший техник по искусственному осеменению Волгоградской области» получила Ольга Белято – техник по искусственному осеменению ООО СП «Донское» Калачевского района. Абсолютным победителем в номинации «Лучший техник по искусственному осеменению, работающий в личном подворье граждан» признана Татьяна Вотрина из Еланского района.
Проректор ВолГАУ Ольга Николаевна Гурова, поздравляя победителей конкурса, отметила, что растениеводство, которым она занимается, не может существовать без животноводства, поэтому развитие отрасли и работа зоотехников и осеменаторов важна для всего АПК региона в целом:
– Сейчас, когда животноводство развито в недостаточном объеме, неэффективно работает и растениеводство. Нет животных, значит, нет навоза, не выращиваются кормовые культуры, которые улучшают качество почвы, нет многолетних трав, которые никто не будет выращивать себе в убыток в отсутствии животноводства, как следствие – нет правильных севооборотов, снижается плодородие почвы. Спасибо вам за то, что вы, работая в животноводстве, развиваете его и тем самым исправляете перекос, который сложился в агропромышленном комплексе. Приятно, что большинство участников – выпускники нашего заведения, а у кого-то уже здесь учатся дети, и даже уже внуки.
Действительно, в конкурсе участвовали и вчерашние выпускники, еще не успевшие набраться достаточного опыта, и специалисты, проработавшие на предприятиях пару десятков лет. Но, как отмечали и сами участники, и организаторы, и жюри, все участники, независимо от возраста преданы своему делу и стремятся повышать свое профессиональное мастерство.

Дарья Махина, призер конкурса, зоотехник, ООО «СП Донское», Калачевский район:
– Я работаю всего год, учусь в магистратуре ВолГАУ. С удовольствием приняла приглашение поучаствовать в конкурсе. Конечно, мой опыт не настолько обширен, многих моментов в моей практике еще не было. Например, по бонитировке глубоких знаний у меня нет, но с большинством вопросов и заданий я справилась. В этом помог опыт. За год работы на предприятии я получила практических знаний больше, чем за годы учебы в университете. Здесь все по книжкам, по стандартам, но многое из этого уже не работает. На производстве сейчас все другое, новое. В университете не всегда есть понимание того, как работает предприятие. Конкурс – это как раз то мероприятие, где сливаются и теория, и практика.

Николай Бирюков, призер конкурса, зоотехник, племзавод им. Калинина, Новоаннинский район:
– Мой опыт работы – 4 года, я выпускник колледжа, сейчас задумываюсь о получении высшего образования по специальности. Но опыт, считаю, важнее. Чему нас учили в колледже, и с чем приходится сталкиваться на практике – разные вещи. Нас учили по устаревшим учебным программам, обучали действовать по уже не работающим методам. По сути, все мои знания, полученные в стенах учебного заведения, оказались бесполезными, всему пришлось обучаться заново на предприятии. Конкурс – интересное мероприятие, многое из него вынес. Например, семинар по СЕЛЭКСу дал много новой полезной информации, помог разобраться с правильным оформлением отчетов по бонитировке, а отчетность это тоже важный элемент в работе зоотехника.


Татьяна Вотрина, победитель номинации, индивидуальный предприниматель, оказание услуг населению по искусственному осеменению животных, Еланский район:
– У меня высшее образование по специальности зоотехник, но профессию осеменатора я получала на практике. Мне посчастливилось работать еще в колхозе, где я получила большой опыт, а затем, когда возник спрос на осеменение животных в личных подворьях, научилась работать и с КРС, и с лошадьми, и с козами. Опыт считаю свои лучшим учителем и больше склоняюсь к старым, проверенным методам, хотя всегда интересно познакомиться и с новыми технологиями. В Еланском районе многие жители получают доход от сдачи молока на молокозавод, искусственное осеменение в частных подворьях это вопрос продуктивности. Покрывать местную корову таким же быком – значит получить непродуктивное животное, а от семени хорошего быка даже от местной коровы можно получить отличного теленка. Население интересуется высокой генетикой, спрос на услугу растет. Последний раз я участвовала в подобном конкурсе 17 лет назад, с тех пор, конечно, и наука, и практика, продвинулись далеко вперед. На таких мероприятиях всегда узнаешь что-то новое, знакомишься с коллегами, обмениваешься опытом.
Виктория Дубина, призер конкурса, зоотехник АО «Агрофирма «Восток» Николаевского района:
– Наше предприятие занимается разведением КРС молочного направления. Я работаю уже 9 лет, учусь в ВолГАУ на третьем курсе по специальности зоотехник. Теоретические знания, которые получаю в университете, очень важны, без них нет полного понимания профессии. Но на практике применяются более современные технологии, новые методы. Мы, зоотехники, этого не пугаемся, ведь опыт, считаю, это главное. На конкурс меня отправило руководство предприятия, и я достойно справилась с заданиями, несмотря на более сильных и опытных участников. Своим участием в конкурсе очень довольна.

Людмила Черноносова    f

Просмотров : 224
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.