Лизинг спецтехники вместо субсидий
Весной сельхозпроизводителей и предприятий АПК огорошила новость – с 2020 года ставшая невероятно востребованной «программа 1432» отменяется. За 6 лет она пришлась по душе всем участникам рынка, потому что, в конечном счете, каждый оказывался в выигрыше.
Теперь же вместо привычных субсидий государство предлагает льготный лизинг, который якобы эффективнее. Давайте разберемся, какие аргументы действительно резонны в пользу лизинга, и чем чревато закрытие «программы 1432».
Цифры красноречивее всего
Постановление №1432, которое в народе быстро стали называть «программой 1432», действует с 2013 года. Тогда только начинался пресловутый курс на импортозамещение, и на этой волне утвердили программу поддержки для аграриев, суть которой заключалась в предоставлении скидки 15-20% на покупку отечественной сельхозтехники. Более того, чуть больше года назад, в августе 2018-го, скидка увеличилась и составила уже 25%, а для отдельных регионов (Сибирь, Дальний Восток, Крым и Калининградская область) – 30%. Любопытно, что всего год назад планы на эту программу даже у правительства были серьезные. Говорилось о долгосрочной стратегии развития сельхозмашиностроения, загрузке мощностей, сохранении рабочих мест и прочих «радостях жизни», которые должна была во многом обеспечивать «программа 1432».
За все время действия программы по льготным условиям было реализовано более 90 тысяч единиц спецтехники. Причем, по данным Минсельхоза РФ, количество поставок за 6 лет выросло в 23 раза. Отечественный рынок насытился местной техникой, которая стала конкурировать с признанными зарубежными производителями. Значительно вырос и экспорт.
Еще одно очевидное преимущество программы связано со стоимостью техники, которая ограничивается индексом цен производителей. За счет этого за последние 4 года отечественные сельхозмашины подорожали в среднем на 31%, а импортные – почти на 60% (по данным «Росспецмаша»).
В то же время долгосрочность действия программы не предполагалась изначально, и постепенно ее финансирование снижалось. Еще два года назад на нее было выделено 15,7 млрд рублей, в прошлом – уже 10, а в этом – 8.
И вот 7 мая 2019 года, в ходе совещания вице-премьеров РФ Дмитрия Козака и Алексея Гордеева родилась идея отменить со следующего года успешную программу, заменив ее другим механизмом. Плюс в Минсельхозе заявляли, что основная задача программы была выполнена, и роль отечественной сельхозтехники существенно выросла. Правда добавляли, что дефицит российских машин в полях по-прежнему высок и якобы на 25% меньше необходимого уровня. Параллельно Минсельхоз совместно с Минпромторгом разрабатывают новые меры господдержки в рамках проекта «Техническая модернизация АПК» – задача технического перевооружения в отрасли остается одной из первоочередных.
Банковская сфера важнее реального сектора?
Вместо «программы 1432» планируется запустить другой механизм поддержки – покупку сельхозтехники в лизинг. Для этого нужно будет заплатить 20% от стоимости техники, а все остальное можно гасить в течение следующих 5 лет, причем без процентов. В Минсельхозе РФ считают, что такая схема эффективнее, потому что создаст условия для здоровой конкуренции и сбалансирует рынок, тогда как нынешняя программа больше преимуществ дает предприятиям-производителям, у которых появляется возможность увеличить прибыль.
Кроме того, первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов заявил, что при сопоставимых объемах господдержки льготный лизинг оправдывает себя гораздо больше прямых субсидий. А именно – на 1 млрд вложений из федерального бюджета, как подсчитали аналитики Минсельхоза, в ближайшие годы может быть поставлено более 1100 единиц техники, что на 24% больше количества поставок при продлении действия «программы 1432».
А вот у аграриев позиция иная. Судя по многочисленным негативным отзывам в адрес новой схемы, покупать технику со скидкой сразу им куда выгоднее. Если обобщить все причины недовольства льготным лизингом, то одной из главных станет бумажная волокита и засилье бюрократии – чтобы оформить договор лизинга фермерам придется предоставлять целый пакет документов, поскольку это полноценная банковская операция, а не просто купля-продажа. Кроме того, многие фермеры даже из числа довольно крупных и успешных хозяйств не в восторге от перспективы попасть в зависимость от выплат. В силу ряда причин в дальнейшем могут быть не очень урожайные периоды, когда с финансами окажется туго, а платить чем-то будет надо. Приобретение же сельхозтехники по «программе 1432» эту зависимость и возможные риски исключает – ты купил ее сейчас, она уже твоя, и ты никому ничего не должен. В то же время при покупке, пусть и со скидкой, как правило, сумма нужна сразу, и кому-то такой вариант, возможно, кажется более обременительным. Однако, как показывает многочисленное количество обращений от фермеров из самых разных регионов страны, в которых они просят правительство не закрывать «программу 1432», решать эту проблему аграрии в большинстве своем научились. Кто-то занимает определенную сумму (причем не в банке, если есть такая возможность), а кто-то просто оформляет договор лизинга – такая возможность в программе тоже, между прочим, заложена. Вот только теперь фермерам предлагают исключительно формат лизинга (правда, беспроцентного), причем уже без скидки на общую стоимость техники.
Кому действительно не приходится ждать ничего хорошего от новой схемы с лизингом, так это производителям сельхозтехники. Оно и понятно – раньше они получали сумму сразу, а теперь все гораздо сложнее и запутаннее, но очевидно, что прибыль будет существенно снижаться. Против новой системы выступили сотни российских предприятий, но лакмусовой бумажкой реакции машиностроительной отрасли на грядущие изменения стали сообщения о приостановлении деятельности одного из главных представителей этого рынка в России – «Ростсельмаша». По словам совладельца предприятия Константина Бабкина, реализация техники с отменой программы будет стремительно сокращаться, что повлечет за собой ряд неприятных решений – заморозку инвестиционных проектов, оптимизацию кадров и, возможно, сокращение рабочей недели. Однако говорил он об этом летом, а осенью пока никаких глобальных изменений в работе предприятия нет. Работа кипит, проводятся выставки, представляются новинки. Пока программа еще действует и спрос не падает, однако руководство продолжает сомневаться, что выполнит производственный план на год – 600 тракторов и 6000 комбайнов. А в следующем году после отмены программы, по подсчетам Бабкина, продажи комбайнов упадут до 20-50 единиц в год. В принципе, ему есть за что переживать – за время действия программы «Ростсельмаш» выпустил порядка 18 тысяч единиц техники и создал 1,5 тысячи рабочих мест. А еще, что тоже весьма показательно, начал производить в России трактор Versatile 2375, который до этого выпускался в Канаде.
Плюсы и минусы «программы 1432»
Надо сказать, что жирным плюсом «программы 1432» стал импульс российских заводов к появлению новых моделей техники. В 2013-м году было выпущено 25 новинок, а в 2018-м – 161! И это не отдельно взятый успешный год – динамика показывает, что все шло постепенно. Разве кто-то поспорит, что весь отечественный сельхозрынок от этого только выиграл?
Кстати, замдиректора ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, рассуждая об эффективности «программы 1432», напоминает, что, по подсчетам аналитиков, с каждого выделенного из госбюджета рубля обратно в виде налогов возвращалось 1,89 руб. И эта цифра показывает совершенно другой взгляд на программу и доказывает ее эффективность даже для государства. А вот при ее отмене тот же «Росспецмаш» прогнозирует сокращение доли отечественного рынка в 2,5 раза, численности сотрудников на предприятиях на 43%, а зарплат – на 25%.
Впрочем, минусы в «программе 1432» тоже были (вернее, пока еще есть). Один из самых очевидных и часто называемых самими фермерами – ограниченный список конкретных наименований сельхозтехники, которую можно приобрести в рамках постановления. И хотя периодически перечень пересматривали и расширяли, ассортимент устраивал далеко не всех аграриев.
Были недовольные и среди представителей животноводческой отрасли, поскольку техника, попадающая под действие программы, рассчитана в основном на тех, кто занимается растениеводством.
По идее, не крупным фермерским хозяйствам, которым трудно найти всю сумму сразу, лизинг может быть выгоднее. Но в то же время у них, как правило, нестабильный оборот, и лишняя долговая нагрузка несет риск усугубить ситуацию в непростые времена.
Кто виноват и что делать?
Интересно, что некоторые эксперты усматривают в решении перейти на лизинговую схему желание продвинуть государственную компанию «Росагролизинг». Она является генеральным оператором программы, и во всех расчетах об эффективности программы лизинга Минсельхоз опирается на ее данные. В частности, в ведомстве подсчитали, что при сохранении бюджетного субсидирования на уровне 2019 года, т.е. 8 млрд рублей, потребность регионов в сельхозтехнике будет обеспечена на 86%.
Кроме того, многие фермеры признаются, что для них большим подспорьем было то, что «программа 1432» не была привязана к конкретному региону, то есть интересующую технику можно было покупать там, где хочется. Это удобно – если фермер живет в Волгограде, а нужный комбайн производится в Ростове-на-Дону, он спокойно может приобрести его там. В новом же формате у региональных дистрибьюторов могут возникнуть проблемы.
Среди аграриев гуляет и еще одна любопытная мысль – почему бы не ввести новую программу в дополнение к существующей, а не вместо нее? Ведь когда есть возможность выбора, это не только плюс для фермера, но и действенный стимул к здоровой конкуренции. Производители и поставщики могли бы тоже извлечь для себя определенную выгоду – к примеру, за счет пакетных предложений и других маркетинговых ходов. А в той ситуации, к которой все идет, субсидию будет получать один-единственный монополист, а это чревато рядом негативных последствий. Прежде всего – риском повышения цен. Причем не секрет, что лизинговые компании зачастую изначально завышают цену, и аграрии опасаются, что в случае со льготной программой лизинга сельхозтехники будет та же самая проблема.
Тем не менее, в Минсельхозе не исключили, что, в конечном счете, первое время действительно могут действовать обе программы параллельно – в качестве переходного периода. А заодно в таком случае можно будет наглядно сравнить их в «очном соперничестве».
Сергей Кузнецов f
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.