Подписаться на новые статьи
Земля – не предмет торга
31 марта 2018

Земля – не предмет торга

Земля – не предмет торга

В декабре в Москве Министерством сельского хозяйства РФ совместно с АККОР проведена научно-практическая конференция «Актуальные проблемы землепользования». В работе конференции приняли участие депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, руководители Минсельхоза и органов управления АПК субъектов Российской федерации, представителей научного сообщества и сельхозпроизводителей. Самое активное участие в обсуждении затронутых на конференции вопросов принял и директор ООО «Щелканинвест» из Жирновского района Волгоградской области Владимир Калюжный.

Особое внимание в ходе обсуждения было уделено эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. Было отмечено, что значительная часть земельных ресурсов используется с низкой отдачей, а сложившиеся земельные отношения зачастую становятся серьезным препятствием устойчивого роста производства. При этом значительная доля сельхозугодий не используется по целевому назначению. Приводились и данные статистики. В Центральном федеральном округе, например, таких земель около 23 процентов. И это – далеко не самый худший показатель. В некоторых субъектах Российской федерации эта цифра превышает 50 процентов, а порой доходит и до 75 процентов.

- Статистика, конечно, может дать общее представление о сегодняшнем состоянии дел в землепользовании, - соглашается Владимир Калюжный. – Но всегда ли она объективна? По моему глубокому убеждению, далеко не всегда. Думаю, не только в Министерстве сельского хозяйства, но и в субъектах Российской федерации сегодня толком не знают сколько пашни за последние годы «выпало» из оборота только по причине того, что огромные площади земель сельскохозяйственного назначения оказались в руках лиц и компаний непосредственно не связанных с развитием агробизнеса и удерживаются ими в качестве обезличенных активов для спекуляции на земельном рынке. А разрыв между отчетностью по использованию земель по прямому назначению и фактическим оборотом земли увеличивается с каждым годом.

Да, по закону муниципальные власти вправе отчуждать не эффективно используемые земли сельхозназначения у собственников и арендаторов в фонды перераспределения. Но ведь и холдинги не лыком шиты: у них отговорка по поводу непаханых полей – это паровые площади! Доказать обратное можно только в суде, а судиться с миллионерами районным и поселковым чиновникам с их лоскутными бюджетами себе дороже. Вот и зарастают плодородные земли бурьяном и кустарником. Ввести их снова в севооборот, ох, как не просто будет, даже если и удастся вернуть их в государственную собственность. Небольшому фермерскому хозяйству это вообще не под силу – там каждая копейка на счету…

Участники научно-практической конференции отметили, что в стране ускоряются процессы деградации земель. Зачастую поля превращаются просто в бесплодную пустыню в результате развития водной и ветровой эрозии. И это ведет к разрушению земельного потенциала страны. Система управления земельными ресурсами очень аморфна, полномочия и ответственность в этой сфере разбросаны по множеству министерств и ведомств. Нет единого закона, регламентирующего земельные отношения.

В то же время продолжают развиваться процессы сверхконцентрации земли в руках владельцев крупных холдингов, а это, в свою очередь, приводит к созданию новых административных барьеров в области землепользования, которые ставят под угрозу в первую очередь работу крестьянских фермерских хозяйств. И это подтверждают данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи: за последние пять лет число фермеров в стране сократилось на 98 тысяч хозяйств.

- И наша Волгоградская область в этих проблемах не исключение, - справедливо замечает Владимир Калюжный. – Сколько было попыток вытащить земледелие из разрухи с помощью латифундий, прибравших к рукам сотни тысяч гектаров самых лучших земель? «МТ-Агро», «Випойл-Агро», «Гетекс», «Айтакс-Агро», «Русагропроект» и иже с ними… Где они сейчас и им подобные «монстры»? Сдулись, как воздушные шары… И только по одной причине – все они были временщиками и создавались исключительно с одной целью – быстро и без особых затрат получить на земле сверхприбыли. Все заканчивалось одним-двумя годами неурожая.

Ведь земля требует каждодневного неустанного труда и заботы. Ее надо удобрять, лелеять, каждому полю подыскивать свой алгоритм ухода и обработки, вводить научно-обоснованные севообороты, чередовать посевы различных культур. Заботиться о семенах и подборе лучших сортов. Кроме вреда в тех районах, где хозяйничали холдинги, они ничего не принесли. А вот полей, заросших бурьяном, прибавилось. Развитие же отрасли как было, так и осталось на плечах фермеров и сельхозпроизводителей, которые пришли на смену разорившимся колхозам и совхозам. Неизбежный крах и развал подобных «монстров» приводит к уничтожению производственной инфраструктуры на селе и исходу крестьян в города. Не в этом ли кроется основная причина, что ежегодно с каты России исчезает до 2 тысяч сел?

Мы часто обращаемся за опытом к западным аграриям. Что ж, там действительно есть чему поучиться. Вот только главного замечать не хотим: и в США, и во многих других странах Запада плодородные земли и пастбища не являются предметом купли-продажи и не используются в качестве залога. Это достояние государства, его главное богатство – и только государство имеет на землю право собственности. Фермеры получают земельные угодья площадью не более 2 тысяч гектаров в вечное пользование с правом наследования, но только с непременным обязательством заботиться о плодородии полей, сохранении их продуктивных качеств. На это направлены и программы, разрабатываемые правительством, которые неукоснительно должен соблюдать каждый землепользователь. И я видел собственными глазами насколько эффективно работают эти программы, когда знакомился с работой фермерских хозяйств и в Америке, и в Италии, и в других странах.

Участие в правительственных программах по сохранению плодородия полей для фермера очень важный источник дополнительного дохода. И никому даже в голову не придет относиться к рекомендациям, заложенным в эти программы, формально или спустя рукава – за это можно потерять право вечного пользования и бизнес, который не одно поколение кормит фермерскую семью. У нас же погектарную поддержку от государства в равных объемах получают и те, кто днюет и ночует в поле, и те, кто на поля не заглядывает от посевной до уборки, уповая лишь на погоду.

Я вообще убежден, что у нас при наличии достаточно «размытой» законодательной базы в земельных отношениях следует запретить бесконтрольную со стороны государства продажу в собственность индивидуальных земельных паев, полученных крестьянами при разделе имущества бывших колхозов и совхозов. Это очень опасная для продовольственной безопасности страны ситуация, порождающая откровенно спекулятивную составляющую на стихийном рынке земли сельскохозяйственного назначения. Мало того, скупка земельных паев лишает крестьян жизненной опоры, множит на селе класс люмпенов, потерявших корневые связи со своей малой родиной. Наносит это и удар по экономике сельхозпредприятий и фермерских крестьянских хозяйств, которые в большинстве своем строят свою работу в растениеводстве на основе долгосрочных договоров аренды.

Как правило, все земельные паи (и мое хозяйство здесь не исключение) используются в одном массиве. Не трудно представить что будет, если в разгар сезона кому-либо из арендодателей взбредет в голову досрочно расторгнуть договор аренды, передав свой пай другому производителю, или вообще продать за бесценок надел третьему лицу? А такое вполне может случиться… Создав на селе общность земельных рантье, власть, даже не задумываясь об этом, сделала ответственных сельхозпроизводителей заложниками настроений в этом сообществе, которые вполне могут быть использованы и как инструмент недобросовестной конкуренции, и как стремление к сиюминутной наживе. Создание неограниченных во владении землей латифундий не только под корень уничтожает в крестьянине чувство хозяина, но и снова возвращает его в подневольного работника. Мало того, их владельцы рано или поздно начинают претендовать на постоянную финансовую подпитку со стороны государства, первоочередное получение льготных кредитов и других преференций.

В Волгоградской области введен временный мораторий на продажу земли, предоставляемой в аренду из фондов перераспределения, находящихся в управлении муниципальных образований. Казалось бы, поставлен хоть какой-то барьер спекулятивным составляющим на рынке землепользования. Но, по мнению Владимира Калюжного, это тоже полумера, которая не столько исключает сомнительные сделки в обороте сельхозугодий, сколько сдерживает динамичное развитие успешных хозяйств и, в первую очередь, крестьянских хозяйств различных форм собственности.

- Подобный мораторий ставит крестьянина в зависимость от воли чиновников, в чьей власти распоряжаться землями фондов перераспределения, - убежден Владимир Степанович. – Получая землю в аренду, я теряю право, как это было прежде, выкупить ее на предприятие по цене 10 процентов от кадастровой стоимости. Зато муниципальные чинуши оставляют за собой право в любой момент по надуманному поводу расторгнуть со мной договор аренды – и тогда плакали мои денежки, вложенные в обработку, внесение удобрений и уход за этими полями, а это основа в растениеводстве. Чиновник не заинтересован ни морально, ни материально в сохранении плодородия пашни и, уж тем более, в его приумножении. И в этом, на мой взгляд, главная прореха в действующем законодательстве, регулирующем земельные отношения.

В целом же, считаю, что тема разговора, поднятого на прошедшей научно-практической конференции, была очень своевременной и нужной. И хорошо, что у организаторов наконец-то возникла потребность услышать, по всем этим непростым вопросам, мнение тех, кто непосредственно работает на земле и реально вносит свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности России. Проблем, безусловно, много, и нет какого-то единственного универсального их решения. Мы спорили с чем-то соглашаясь, с чем-то нет… Но, так ведь и истина тоже рождается в спорах.

В данном разговоре выработан ряд конкретных рекомендаций властным структурам. И самая важная для федерального правительства: сформировать эффективную систему управления земельными ресурсами на основе создания единого государственного органа по урегулированию земельных отношений и организации использования и охраны земельного потенциала страны. Это даст возможность завершить разграничение земель, находящихся в федеральной, региональной, муниципальной и частной собственности.

Записал Вячеслав Айвазов

Просмотров : 705
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.