Подписаться на новые статьи
Как снизить себестоимость  при выращивании  пропашных культур
12 марта 2019

Как снизить себестоимость при выращивании пропашных культур


Прежде чем приступить к прочтению следующей статьи, касающейся технологии выращивания пропашных культур, предлагаем вам ознакомиться с разработками ученых, помогающим экономить на производстве.

В дальнейшем, в следующих номерах журнала, мы будем публиковать статьи по этой же теме: наука и практика, наработки, применяемые в производстве. В качестве эксперта мы пригласили Ивана Борисовича Борисенко, профессора, доктора технических наук Волгоградского ГАУ.

Одна из основных культур, приносящая стабильный доход фермеру, подсолнечник. Начнем с него. После вы поймете, что данная система вполне может быть адаптирована к любым пропашным культурам.
Экономику выращивания каждое хозяйство считает исходя из своих возможностей. Каждому фермеру приходится нести затраты на семена, удобрения, СЗР, технику, ГСМ, заработную плату работникам. К сожалению, растения болеют, сорные травы быстро занимают место под солнцем, а насекомые вредители хотят есть. И как следствие очень весомая статья затрат на механическую и химическую обработки сельхозкультур. Каждый проход техники – это деньги. И как бывает обидно, когда СЗР не срабатывают из-за погодных условий. На этот момент обратили внимание ученые и стали подбирать эффективные, а главное рациональные технологические процессы обработки, применяемые в том или ином хозяйстве.
– Одним из направлений нашей деятельности, – рассказывает Иван Борисович, – является создание эффективных методов полосовой обработки культур или стрип-тилл. К культурам, которые высеваются по полосам, относятся подсолнечник, кукуруза, сорго, овощи и т.д. В основе технологии лежит полосовая обработка почвы. Основная концепция – заставить производственную энергию работать по полосам. Основная энергия при этом направлена на зону, где расположена корневая система культурного растения. При сплошной обработке почвы мы одинаково действуем как под культурное растение, так и под сорняки.

Фото 1

Фото 2
Ранее, три-четыре года назад у нас в вузе был изобретен и опробован рабочий орган, который позволяет проводить обработку почвы по полосам. Принятая ширина посева между пропашными культурами 0,7 метра, мы же обрабатываем 0,25-0,3 метра – то место где произрастает культурное растение. То есть экономим половину энергии. В общей структуре затрат это составляет 7-10%. В нашем регионе все чаще начинают применять данную технологию. Но мы пошли дальше и предлагаем обработки опрыскивателем также производить по полосам. В чем заключается отличительная особенность?
Рассмотрим рисунки 1 (1-4). Первое, на что необходимо обратить внимание, это четкое расстояние между рабочими органами. Технический прогресс не стоит на месте, существует множество приемов точного земледелия, способствующих выдерживать данное расстояние. Если мы задали междурядье 0,7 метра, то и на стыках тоже должно быть 0,7 метра. Из рисунков видно, что при первых обработках, когда нам необходимо полное покрытие почвы, работают все форсунки опрыскивателя, достигается наибольшая равномерность покрытия действующим веществом. В дальнейшем, простым отключением, мы обрабатываем непосредственно само растение или междурядье.
Любой фермер, агроном, сельхозпроизводитель знает, что далеко не всегда необходимо применять сплошную обработку опрыскивателем. Количество опрыскиваний на такой культуре как подсолнечник требуется до 11 и более раз. Применяя технологию опрыскивания по полосам, мы не только экономим СЗР, но и улучшаем экологическую ситуацию, лишняя химия совершенно не нужна, какой бы хорошей она не была.


– Насколько это технически сложно? Нужны ли какие-то специальные форсунки?
– Любой завод-изготовитель разместит форсунки так, как нужно фермеру. Форсунки должны располагаться кратно ширине пропашной культуры, и сориентированы по полосам воздействия. Для направленного действия применяют в основном стандартные форсунки, с углом распыла 65, 80 градусов. Меняется само крепление с возможность отключения форсунки, которое также можно заказать. (См. фото 1).
– Хорошо. Растение растет, подсолнечник достигает в высоту двух метров, на нижние листья или на сорные растения, которые стелятся по земле, при таком угле распыла препараты не доходят. Я вижу у вас еще одно приспособление.
– Конечно, мы пошли дальше, спроектировали испытательный стенд и вот что у нас получилось. Усовершенствовав обычный серийный опрыскиватель, мы изменили угол потока от форсунки и направили на встречу друг другу. (См. рис. 2, 3) Два потока, смешиваясь, образуют новый поток с совершенно другой стабильной конфигурацией. (См. рисунки 2.1 и 2.2). Можно пойти и дальше, например, так, как показано на рисунке 4. Смотрим рисунок 4. 


Это техническое решение не всегда себя оправдывает, насадки-понизители ненадежны, т.к. находятся в постоянном контакте с нижними листьями растений.
Очень показателен рисунок 5. Нам необходимо учитывать колебания самой штанги. И мы видим, что при обычном распылении колебание штанги +-15 см на высоте 0,8 метра, изменяет площадь распыла. Так при угле распыла с 80 градусов, ширина покрытия меняется с 1331 мм до 829 мм, т.е. неравномерность достигает полуметра. При усовершенствованном методе отклонение составляет всего несколько миллиметров. Все что нам нужно, лишь небольшая насадка. (См. фото 2).


Делаем вывод. Снижая погектарный расход жидкости, правильно перераспределяя энергию потока, мы расходуем ее более эффективно на 35-40%. Приятно, что нашей технологией заинтересовались предприятия-изготовители опрыскивателей и несколько ведущих зарубежных университетов.

Ольга Уманская   

Просмотров : 662
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.