Подписаться на новые статьи
Весна новых надежд
01 апреля 2019

Весна новых надежд


В Элисте прошло заседание расширенной коллегии республиканского министерства сельского хозяйства, на которой был рассмотрен ряд ключевых вопросов развития агропромышленного комплекса региона
С анализом работы сельскохозяйственной отрасли в минувшем году перед участниками коллегии выступил заместитель министра – начальник управления Валерий Артаев. Приведенная в докладе статистика по производству основных видов продукции, по общему мнению, свидетельствует о тенденциях экономической стабильности в работе АПК Республики. Вклад тружеников села в валовой региональный продукт составил более 31 процента от общего объема и составляет в денежном выражении без малого 27 миллиардов рублей. И это хорошая финансовая база для динамического развития отрасли в ближайшие два года при условии роста не только объемов производства продукции. Важным условием, обеспечивающим поступательное развитие отрасли, является существенная материальная поддержка местных сельхозпроизводителей средствами из федерального и республиканского бюджетов.


С особым вниманием на коллегии отнеслись к обсуждению вопросов, связанных с подготовкой и проведением весенних полевых работ в хозяйствах региона. Весна в этом году ранняя и гораздо теплее, чем обычно. Это дало возможность земледельцам большинства сельхозпредприятий намного раньше, чем планировалось, вывести технику в поле. Уже к концу третьей декады марта на значительных площадях были проведены боронование и весенняя пахота, началась предпосевная культивация и сев яровых культур, полным ходом велась работа по внесению минеральных подкормок.
С аргументированным докладом по этой теме выступил заместитель министра – начальник управления Сергей Антонов. Он отметил, что в текущем году значительно будут увеличены посевы и зерновых, и других сельскохозяйственных культур. Реальные цифры по многим показателям превышают плановые площади посевов, предусмотренные соглашением между Правительством Республики Калмыкии и Минсельхозе России на 2019 год.
И прежде всего, по посевам озимых культур, урожаи которых в последние годы во многом определяют экономику районов, где земледелие – одно из основных направлений работы предприятий АПК. Обследование состояния озимых посевов показали – больше половины из них вышли из зимовки в хорошем состоянии, что значительно выше прошлогоднего показателя, высок процент и удовлетворительного состояния озимого клина.
Всего ожидаемая посевная площадь в республике с учетом озимых посевов и посевов многолетних трав прошлых лет составит около 300 тысяч гектаров. В том числе зерновая группа составит не менее 255 тысяч гектаров. Хорошим подспорьем в формировании на большинстве этих полей высокого урожая будет более масштабное применение по сравнению с предыдущими годами минеральных удобрений и химических средств защиты посевов от сорняков и сельскохозяйственных вредителей. Минеральные подкормки будут внесены на площади 70 тысяч гектаров. Защитные мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями планируется провести на площади более 242 гектаров, с сорной растительностью – на 145 тысячах гектаров. Анализ организации начавшегося в полях комплекса весенних полевых работ убеждает: все они будут проведены в полном объеме и в лучшие агротехнические сроки.
– Достигнутое ранее и сегодняшние результаты работы дают ощущение – они станут хорошей основой дальнейшего нашего развития, – отметил в своем кратком приветствии ВРИО главы Республики Бату Хасиков.
Думается, с такими же ощущениями восприняли прозвучавшую на коллегии информацию и другие ее участники, с неподдельным интересом встретившие доклады по различным актуальным вопросам.

Вячеслав Айвазов    f

Просмотров : 71
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.