Подписаться на новые статьи
Истина в зерне
06 ноября 2019

Истина в зерне



В последние годы на российских полях собираются рекордные (за редким исключением) урожаи зерновых.

Плановые показатели с лихвой перекрываются итоговыми объемами, и даже погодные сюрпризы не особо влияют на количество собранного зерна. В то же время качество все чаще вызывает вопросы – вплоть до того, что значительная доля становится пригодной для использования только в качестве фуража. Какова ситуация со сборами зерна в этом году, какого оно качества и чего ждать по итогам уборочной кампании?
Для начала обратимся к красноречивому языку цифр. Прошлый год явно выбился из общей тенденции высокого урожая из-за затянувшегося периода ненастной погоды в мае-июне. Всего было собрано, по данным Росстата, 113,2 млн т зерна, в том числе 72,1 млн т пшеницы. До этого же показатели плавно шли вверх, и 2017-й год стал настоящим прорывом – урожай зерна составил 135,5 млн т, из которых 86 млн т пришлось на пшеницу.
В этом году Минсельхоз спрогнозировал рост сборов на 5 млн тонн – до 118 млн т, включая 77 млн т пшеницы (+6 млн тонн к прошлому году). А эксперты аналитического центра «Русагротранс» настроены еще более оптимистично, их прогноз – 121,1 млн т. Здесь сказываются, конечно, и объективные факторы – посевная площадь по сравнению с предыдущим годом выросла на 300 тысяч га. Но самое главное, впервые с 2012-го года эксперты Минсельхоза присвоили пшенице первый класс, а это значит, что нынешний урожай наконец-то соответствует требуемым нормам качества.
Более того, к середине октября, когда было убрано уже более 93% площадей, стало ясно, что изначальный прогноз даже преуменьшен, и в ведомстве его поспешили скорректировать. Учитывая, что на тот момент уже было собрано 115 млн тонн (по данным Российского зернового союза), прогноз по валовому сбору повысился до 123,5 млн тонн.
Какая картина в регионах?
Если смотреть по отдельным регионам, то ощутимый рост также на лицо. Так, в Волгоградской области с 3,6 млн тонн в прошлом году рассчитывают поднять планку как минимум до 4 млн тонн в этом, хотя губернатор Андрей Бочаров на профильном совещании в начале октября даже озвучивал цифру в 4,4 млн тонн. Даже в Калининградской области, не отличавшейся рекордными показателями в сельском хозяйстве, нынешний год уже к середине октября принес 588 тысяч тонн зерна, что практически вдвое превышает результаты за аналогичный период 2018-го года и позволяет с уверенностью говорить о том, что итоговые цифры станут рекордными для региона. Что еще показательно: в сводном рейтинге регионов от Минсельхоза Калининградская область занимает второе место по средней урожайности зерновых в целом (52,3 ц/га) и первое – по кукурузе (128 ц/га). Если сравнить со средними данными по стране, то эти цифры покажутся еще более значимыми. В целом по зерну средняя урожайность в России, по информации Минсельхоза, составляет 32,6 ц/га. Это, кстати, на центнер больше, чем год назад (31,5 ц/га). Конкретно по пшенице урожайность в этом сезоне в среднем значении достигает 35,5 ц/га, что тоже заметно ниже, чем в самом отдаленном регионе РФ.
Еще один показательный регион – Ростовская область, все последние годы стабильно собирающая минимум 10 млн тонн зерна. В этом году эта планка была преодолена еще в августе, а к концу сентября урожай перевалил за 11 млн тонн зерна, и есть все шансы побить рекорд 2017-го года, когда было собрано 12,3 млн тонн. При этом, как подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев, более 90% от всего объема зерна отличается очень высоким качеством – это очень достойная доля. Для сравнения – в целом по стране к концу лета продовольственное зерно, по данным аналитиков Россельхозцентра, составляло порядка 86%. В 2018-м году из-за обилия дождей в центральной части России его доля не дотянула даже до 70%. В этом же году все идет к тому, что процент фуража не превысит 13-14%.


Любопытно, но даже в регионах, где количественно урожай в этом году уступает прошлогоднему, качественно он значительно выигрывает. Яркий пример в этом смысле – Ставрополье. По информации Минсельхоза, из 8,1 млн т зерна продовольственной пшеницы оказалось 87%, тогда как в 2018-м ее было 79,3% при намолоченных 8,3 млн т. И еще один важный момент – в 2019-м году впервые за последние 7 лет удалось получить пшеницу первого класса.
В то же время есть точка зрения, что из-за экспортной пошлины аграриям невыгодно вкладываться в улучшение качества зерна. Такое мнение еще в июле высказывал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, добавляя, что по итогам урожайного года не ждет существенного улучшения качества зерновых. Однако цифры, приходящие из регионов и от Минсельхоза, пока все-таки говорят об обратном.
Что касается экспорта, то в сезоне 2019/20 он даже, скорее всего, уменьшится, т.к. в прошлом году реализовывался, в том числе богатый урожай 2017-го. По предварительным прогнозам все того же Минсельхоза, будет экспортировано порядка 45 млн т зерна (на 17% ниже, чем год назад), в том числе 36 млн т пшеницы (– 4 млн т по сравнению с 2017-2018 г).
А что же другие культуры? Понятно, что основную долю в общем объеме урожая зерна составляет пшеница. Процент озимой в этом году больше яровой примерно на 10% (55% против 45%). Хорошие показатели в 2019-м демонстрируют также ячмень, урожайность которого повысилась с 25,1 ц/га в прошлом году до 30,5 ц/га в нынешнем, а также кукуруза. Аналитики «Русагротранса» даже прогнозируют рекордный ее сбор в этом сезоне, называя цифры до 13,8 млн тонн, что аж на миллион тонн с лишним больше, чем по итогам прошлого года. По данным Минсельхоза, к середине октября было обмолочено чуть больше половины площадей и собрано уже 7,8 млн т. Средняя урожайность кукурузы тоже впечатляет – 58,5 ц/га, а самые высокие результаты – у регионов Центральной России и Поволжья.
Обратная сторона медали
Казалось бы, высокое качество зерновых в урожае этого года – новость исключительно хорошая, но это смотря как на нее посмотреть. Одна из очевидных проблем, с которыми могут столкнуться (и уже сталкиваются) аграрии – цена на высококачественную культуру, разумеется, выше. Трейдеры же далеко не всегда оказываются готовы покупать зерно по большей, нежели обычно, цене, потому что их вполне устраивает, скажем, пшеница 3-го класса по более привлекательным финансовым условиям. Так поступил, например, Египет. Один из главных импортеров российского зерна в этом году отказался от импорта в пользу более дешевых предложений, пусть и хуже по качеству. Такой маневр идет вразрез с заявлениями министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, призывавшего работать над повышением качества зерна, идущего на экспорт, потому что в ближайшие годы российское зерно будут покупать те страны, которые заинтересованы в пшенице высокого класса.
Если кто вдруг подзабыл, то пшеница с 1-го по 3-й классы считается высококачественной, с 4-го по 5-й котируется не так высоко, но тоже используется в пищевой промышленности, правда, перед этим смешивается с пшеницей более высоких классов. А вот 6-й класс – это уже фураж, пригодный в основном для производства комбикормов.
Любопытен и еще один факт. Многие фермеры прилагают массу усилий для улучшения качества зерна. Как правило, ключевыми показателями становится содержание клейковины (чем больше, тем лучше) и уровень белка – чем он выше, тем зерно качественнее, в том числе по физическим свойствам (оно становится более упругим и эластичным). Помимо этого, качество зерна оценивают по его влажности, наличию мусора и стекловидности. И чтобы улучшить все эти показатели, аграриям нередко приходится пристально следить за удобрениями, системой полива и многими другими нюансами, связанными с уходом за культурой. Но в этом году, особенно в южных регионах России, хорошие климатические условия в период с конца весны по первую половину лета оказались главным фактором и практически затмили все остальные. В этой связи некоторые аграрии высказывали недовольство, что даже те, кто не прилагал каких-либо серьезных усилий, все равно получили качественный урожай за счет благоприятной погоды.


Хотя и здесь тоже есть свои исключения. Пять регионов в этом сезоне пострадали от наводнений, что обострило вопрос об агростраховании. Правительство старается стимулировать фермеров к такому виду защиты своих рисков и быстренько скорректировало механизм предоставления услуги. Во-первых, расширив линейку страховых продуктов, а во-вторых, изменив принцип распределения единой субсидии, которая теперь будет зависеть от показателей по сельхозстрахованию в конкретном регионе. Эти меры, в общем и целом, дали нужный эффект – по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, в страховании урожая в этом году приняли участие 35 регионов.
Конечно, с учетом того, что в разных регионах урожай отличается и количественно, и качественно, тем более пока еще нет окончательных итогов уборочной кампании-2019, трудно оценивать результаты с точки зрения каких-то тенденций. К тому же понять абсолютно объективную картину даже по тем регионам, где сборы завершились, не получится. В качестве иллюстрации этой мысли есть следующий пример. Существует мнение, что фермеры из южных регионов и Центральной России, собрав приличный урожай высокого класса, оставили определенное количество зерна про запас, полагая, что цена на него может существенно вырасти, если в более отдаленных областях качество урожая будет намного хуже.
Плюс альтернативную картину дает Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна, который по результатам анализа, собранного к середине октября в 50 регионах России зерна, выяснил, что больше всего в общем объеме урожая пшеницы 4-го класса (46,9%), тогда как 3-го класса всего 32,8%, а 1-го и 2-го вообще совсем чуть-чуть. И если маленькая доля самого высокого класса – это вполне нормально, то превышение четвертого класса над третьим – тревожный звонок, ведь получается, что на производство хлеба пойдет, в том числе не предназначенная для этого пшеница. Откуда брали данные эти эксперты, сказать трудно. Официальная формулировка очень витиеватая – «из открытых источников». Но эта информация должна стать хорошим поводом задуматься, так ли все хорошо с качеством российского зерна. А мы подождем окончательных итогов уборочной кампании и еще раз все тщательно проанализируем.

Сергей Кузнецов    f

Просмотров : 1169
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.