Подписаться на новые статьи
Как по минималке стабильно получать урожай?
24 марта 2018

Как по минималке стабильно получать урожай?

Сегодня на всей территории бывшего советского пространства проблема минимизации обработки почвы активно развивается. К первым попыткам минимизации относятся работы И. Е. Овсинского в начале ХХ века, затем Н. М. Тулайкова в 30-х годах. С начала 50-х годов эта проблема интенсивно разрабатывалась Т. С. Мальцевым, а с 60-х годов во ВНИИ зернового хозяйства – под руководством А. И. Бараева. К концу 60-х годов была создана почвозащитная система земледелия, основанная на плоскорезной обработке почвы, а к концу 70-х она была освоена в степной зоне Казахстана Сибири и Поволжья. По мере продвижения почвозащитной системы обработки почвы на север и запад страны появились комбинации, включающие отвальные, безотвальные, плоскорезные, дисковые и другие приемы основной обработки. Соответственно в процессе освоения зональных систем земледелия были разработаны в той или иной мере дифференцированные системы обработки почвы для различных природно-сельскохозяйственных провинций.

В 90-х годах начались исследования по созданию адаптивно-ландшафтных систем земледелия применительно к агроэкологическим группам земель с детальным учетом агроэкологических условий. Однако проблема дальнейшей дифференциации почвообработки не получила должного развития. В последнее время в связи с отсутствием внятной аграрной научно-технической политики государства влияние науки на практическое земледелие сильно ослабилось. Научные рекомендации часто подменяются рыночными рекламами машин, пестицидов и т.п. Под различными лозунгами «энергосбережения», «ресурсосбережения» и пр. происходят кампании минимизации обработки почвы, прямого посева, no-till и т. п. Шаблоны оборачиваются разочарованиями, несущими противоположную крайность. Таким образом, маятник раскачивается от нулевой обработки до вспашки с той или иной категоричностью. Не касаясь множества причин создавшегося положения, отметим лишь те из них, которые относятся к научному обеспечению проблемы.

Совершенно очевидно, что очень важен дифференцированный подход к различным категориям земель. Лучшим решением являются специальные изыскания и разработка проектов адаптивно ландшафтного земледелия. Я хотел бы продемонстрировать этот подход на примере сельхозпредприятия в Алтайском крае. Заказчиком стала компания КДВ (Кондитерский дом Восток), которая в течение нескольких лет не получала прибыли от производственной деятельности на своих землях. Особенно важен тот факт, что одно из предприятий ОАО «Родинский» (общая площадь 18 138 га) расположено в Кулундинской зоне Алтайского края, что среднее количество осадков за год, по многолетним данным не превышает 340 мм. А за последние 10 лет средняя урожайность по району по пшенице не превышала 9 ц/га, подсолнечник и того меньше - не более 7 ц/га. Главный агроном хозяйства ОАО «Родинский» (входит в состав КДВ) Андрей Щербинин, чаще вспоминал про засуху, когда сено для животных закупали и возили из соседних районов, чем про урожаи зерновых, а про подсолнечник вообще утверждал, что культура капризная и больше 12 ц/га в среднем по хозяйству получить невозможно!

Основные культуры, производимые в хозяйстве – яровая пшеница и подсолнечник, так же корма для потребности собственного животноводства (общее поголовье КРС 1800 голов). Результаты урожайности были средними по району. Под влиянием пропаганды no-till, КДВ инвестировало в закупку комплекса сельхозмашин для прямого посева, в результате урожайность была снижена, а инвестиции в предприятие не окупались. Изначально КДВ обратилось к нам с целью оценки потенциальных возможностей своих земель в Алтайском крае общей площадью около 50 тыс. га. По мере проведения агроэкологической оценки земель совместно с сотрудниками почвенного института им. В. В. Докучаева и кафедрой почвоведения, геологии и ландшафтоведения РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева выполнен проект адаптивно ландшафтной системы земледелия (АЛСЗ) по авторской методике и под руководством академика РАН В.И. Кирюшина.

Нашей консалтинговой компанией «Центр агротехнологий» в этом агрохолдинге проводилось практическое освоение проекта АЛСЗ и разработка агротехнологий. В соответствии с этим проектом определены возможности минимизации почвообработки, включая прямой посев. Намечен период перехода к минимизации обработки почвы по мере устранения плужной подошвы рыхлением, устранения засоренности корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, выравнивания поверхности почвы. На уплотняющихся почвах сформирована система разноглубинной обработки. В проекте представлены карты групп и видов земель, на основании каждой этой группы рекомендованы системы обработки почвы, выявлены все основные условия проведения прямого посева, разработаны системы удобрений и системы защиты растений.

Более подробно я остановлюсь на примере технологии возделывания подсолнечника.

Как я уже говорил, были выделены категории земель, это две основные породы – лессовидные суглинки с пористой структурой не уплотняющиеся позволяющие прямой сев и не лессовидные покровные суглинки, соответственно почвы, которые на них образованны, имеют ограничения. Мы спланировали на этих почвах обработку стойками СибИМЭ и врезание удобрений посевными комплексами под пропашные культуры, с учетом дозы под последующие культуры в севообороте. В зависимости от степени уплотнения мы корректируем периодичность глубокой обработки.

В этих условиях обработка почвы получается комбинированной.

Здесь хочу немного отвлечься от основной темы и вспомнить историю. Для обеспечения выполнения безотвального рыхления почвы по уплотненным горизонтам с оставлением стерни и пожнивных остатков на поверхности в восьмидесятые годы был разработан сменный рабочий орган стойка СибИМЭ (инженер П. Г. Кулебакин). Многие предприятия в СССР их производили, но сейчас этих предприятий уже нет. Мы организовали производство готового варианта орудия и широко используем на предприятиях в степной и лесостепной зоне по всей России. Это орудие позволяет снимать уплотнение на глубину до 30 см, подрезать корневищные и корнеотпрысковые сорняки, сохраняет стерню, оставляет до 90% пожнивных остатков на поверхности, накапливать снег в условиях повышенного ветрового режима, накапливать влагу в период активного снеготаянья. Особенно хорошо применимо орудие при подготовке почвы под пропашные культуры в степной зоне.

Вот теперь возвращаясь к теме, я хочу обратить внимание на отзывчивость культур на повышенную плотность почвы. Это явление хорошо видно на примере подсолнечника. При наличии уплотнения корневая система подсолнечника загибается буквой «Г» и значительно хуже развивается, при этом плохо формирует корзинку. По обработанному фону этого не происходит и подсолнечник развивается нормально, несмотря на засушливые погодные условия и высокие температуры до 450 С. Для формирования урожая и высокой масличности подсолнечника необходимо вносить фосфорные удобрения при этом максимально сохранить пожнивные остатки на поверхности почвы, для предотвращения ветровой эрозии, отражения прямых солнечных лучей и снижения температуры почвы, что снижает потерю влаги. Большое значение имеет подбор гибридов для каждой зоны. Здесь выбор сделан на раннеспелый гибрид «Веллокс» компании RAGT Semences, с высокой опушенностью листового аппарата с высокой транспирацией для затенения поверхности почвы, применением способа посева с междурядьем 45 см для большей равномерности площади питания, что обеспечило снижение температуры почвы и препятствовало развитию сорняков. Технически такой посев с высоким качеством – равномерная глубина заделки семян, одинаковое размещение на заданном расстоянии семян друг от друга, без «двойничков» и смещения в рядке стало возможным благодаря посевным агрегатам итальянского производителя компании «Mater Macc». Эта компания производит посевные агрегаты, представленные на международном рынке, для точного высева семян полевых культур с возможностью трансформирования рабочих органов под любую технологическую задачу. Надо отметить, что современные технологии посева с междурядьем 45 см на ряде технических культур, стали возможны благодаря применению почвенных гербицидов. Долгое время в результате неграмотного использования гербицидов считалось, что эффективность применения мала по ряду культур, в том числе подсолнечника. Мы уже много лет применяем почвенные гербициды с внесением под культивацию перед посевом подсолнечника и получаем хороший результат. Засоренность на подсолнечнике практически отсутствовала до окончания вегетации. Из применяемой линейки почвенных гербицидов, хорошо проявил себя «Эстамп, КЭ» производства компании ЗАО «ЩелковоАгрохим» с д.в. пендиметалин, также локально применялись граминициды этого производителя.

Конечно, результатами нашей работы в первый год были удивлены многие, но разговор был в основном, что повезло с осадками, денег на удобрения и на защиту не жалеют, техника новая. Но когда на следующий год с увеличением посевных площадей увеличилась урожайность и качество по клейковине выше 26% у пшеницы на площади свыше 6 тыс. га при урожае 20 ц/га и масличность выше 45% у подсолнечника при урожае 20 ц/га на площади 2,6 тыс. га., основной вопрос был – как добиться таких результатов. При этом площади под кормовые нужды в хозяйстве за два года с 6 тыс. га сократили до 1 тыс. га, а кукуруза на силос при влажности 54% показала урожайность свыше 200 ц/га. Главный агроном Андрей Щербинин говорит о том, что теперь имея базис знаний, приобретенный за три года совместной работы и проект в качестве инструкции, он может планировать свою работу на много лет вперед.

Возможно ли на сегодняшнем этапе успешно развивать растениеводство без проектирования? Да, если агроном в состоянии определить существующие в хозяйстве почвенные разности земель и грамотно использовать эти данные при планировании севооборота, выбора сортов и гибридов, технологии обработки почвы, защиты растений, минерального питания.

Еще один часто задаваемый вопрос, на котором я бы заострил внимание - техническое обеспечение выполнения прямого посева. На сегодняшний день в России нет научно обоснованных рекомендаций по использованию посевных агрегатов для прямого посева, подтвержденных многолетним опытом. Посев производится рабочими органами посевных агрегатов, не отвечающими требованиям для почвенных условий, допускается много ошибок. Как результат некачественный посев со всеми вытекающими последствиями и попытками аграриев решить проблему усиленным использованием пестицидов. Так давайте обсудим, что все же лучше, работать в «слепую» на удачу? Или использовать существующий практический опыт получения запланированного урожая заданного качества?

В статье использованы материалы Академика РАН В.И. Кирюшина

Автор статьи С.В. Кирюшин

Просмотров : 754
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.