Подписаться на новые статьи
С какими результатами  вы подошли к концу 2017 года?
09 декабря 2017

С какими результатами вы подошли к концу 2017 года?

Безусов Александр Павлович, КФХ, Волгоградская область, Новоаннинский район:
– Живем, как жили, занимаемся растениеводством. Убрали почти все, осталось немного подсолнечника. О результатах говорить – смысла нет, дело в том, что мы не всегда рады большому урожаю. Урожай по всей стране вроде бы хороший, но нет цены. Выходит, работали хорошо, большой объем произвели, а деньги те же, что и в неурожайный год. Финансовый результат получается тот же. Добавили в производство новую культуру – нут.
Работаем уже двадцать пять лет, за это время много приобрели техники и оборудования, построили все, что было нужно. Поэтому ничего на следующий год не планируем, наоборот, что-то начинаем продавать, избавляемся от лишнего. Надеемся только на себя, давно уже ничего не ждем от государства. Я давно понял, что если хочешь работать – работай сам. Я никакими субсидиями не пользуюсь. Было раз, предложили помощь, но с оговоркой, увеличить заработную плату рабочим. Посчитали, оказалось, чтобы получить тридцать семь тысяч за удобрения, мы должны отдать дополнительно сто четыре тысячи рублей в виде налогов на увеличившуюся зарплату. Зачем нужна такая помощь? Пусть лучше нас не трогают, сами справимся.

Мухамбетов Ренат Нариманович, ООО «Икряное», Астраханская область, Икрянинский район:
– Сезон у нас прошел на среднем уровне, подвел сбыт. Цена на томаты была низкая, это единственное, что огорчило. Продукцию вырастили очень хорошую, качественную. Томаты – это основная культура в хозяйстве. Еще выращиваем арбузы, но немного, около семи гектаров. И вот на арбузы цена как раз была хорошая, они нас немного выручили. Сорт Тристан показал отличные результаты, хлопот с ним мало, и именно арбузы этого сорта пользовались спросом у московских покупателей.
В этом году мы построили теплицы на площади в три гектара. С тепличными томатами оказалось забот больше, но справились. Все это для нас первый опыт, хозяйство наше новое. Начали работать в прошлом году, с открытым грунтом. Расширились, приобрели еще землю, сенокосные угодья. В середине декабря будем определяться с планами на следующий год. Изначально хозяйство открывалось с заделом на животноводство, поэтому движемся и к этой цели, будем приобретать скот, земля под кормовую базу есть. Хотелось бы, конечно, помощи от административного ресурса любого уровня, но пока ее нет. Например, ситуация с землей. Сто сорок тысяч насчитали нам за землю, надо платить. А хотелось бы как в других соседних странах, в Беларуси, в Казахстане, чтобы первое время– три-четыре года – были льготы по оплате, чтоб была возможность развиться, получить результат, а затем платить в полном объеме.

Акиров Ралиф Тавратович, КФХ, Саратовская область, Пугачевский район:
– Нормально год прошел, довольны всем. Выращиваем зерновые и масличные. Погода не подвела, урожай хороший. Менять в следующем году ничего не будем, все устраивает. Заказали новый трактор, Беларус-1221, это уже второй трактор в хозяйстве. По строительству ничего не планируем, два года назад построили новый склад, пока хватает.

Бондаренко Владимир Владимирович, КФХ, Волгоградская область, Новониколаевский район:
– Год прошел сносно, так как в прошлом году мы прекратили заниматься животноводством, оставили только растениеводство. Животноводство было убыточным. К сожалению, для наших политиков животноводство неудобно, его не то что не поддерживают, наоборот, губят. Растениеводы пока держатся, но это тоже ненадолго. В этом году сильно нам «закрутили гайки». Декларации, карантины – мы, мелкие производители, не можем с этим справиться. По каждой загруженной машине нужно сделать отбор, везти в Урюпинск на экспертизу, который надо ждать три-пять дней, и только потом можно будет отправить машину. Где найти такого водителя, чтоб столько ждал? Либо оплачивать все простои за свой счет.
На следующий год, говорят, еще труднее станет. Облегчается жизнь только крупным производителям, они грузят по десять и больше машин в день, соответственно и с бумагами возни меньше, тем более там и штат бухгалтеров, который занимается документами. А у меня только я, фермер, в одном лице за всех. То ли работать, то ли бумажки оформлять, в этом вопросе мелким производителям труднее с каждым годом. Политика внутренняя не правильная, отношение к сельскому хозяйству варварское. Вырастили урожай, озимая пшеница лежит никому не нужная, цена мизерная, государство хлеб не закупает. Но что делать? Будем работать. За столько лет и технику набрали, и земли, куда деваться, не бросишь.

Аралин Александр Николаевич, КФХ, Саратовская область, Базарно-Карабулакский район:
– Семечка еще в поле осталась, не считали пока. Озимую пшеницу в этом году всю сдали дешево, но по рентабельности больше нуля вышло, зато получили деньги и ничего не лежит. У меня двести гектаров земли, в следующем году снова посею озимую пшеницу и подсолнечник. Вот все планы.

Круглов Виктор Владимирович, ООО «Кругловское», Волгоградская область, Нехаевский район:
– Результат есть всегда, каждый год, плохой или хороший. В среднем выходит неплохо, поэтому и работаем. Менять ничего не будем – озимые, нут и подсолнечник. Ждем всегда много от наших руководителей, но, как правило, наши ожидания не оправдываются. Что делать? будем продолжать работать в предложенных обстоятельствах. Земля – это наше призвание. Кормить страну не бросим. Вот такие планы на будущий год.

Тышкевич Андрей Иванович, КФХ, Ростовская область, Дубовский район:
– От следующего года жду, чтобы стало меньше бюрократии. Это все, что мне мешает работать. Каждый раз чиновники придумывают кучу новых документов, на оформление которых тратится уйма драгоценного для фермера времени, хоть бросай работать и занимайся только бумажками. По результатам год, в общем-то, неплохой. Сейчас подвожу итоги, считаю. Средняя урожайность выходит около пятидесяти центнеров с гектара. Выращиваю только озимую пшеницу.

Горланова Нина Николаевна, ООО «ПРОАГРОТЕХ», Саратовская область, г. Саратов:
– Итоги этого года мы еще не подвели, поскольку у нас не убран подсолнечник. Говорить о результатах рано, примерно пятьдесят процентов подсолнечника находится в поле. Ждем, когда наступят морозы и уберут всю влагу, тогда и начнем убирать, весь декабрь, думаю, уйдет на это. Задержались из-за погоды, были дожди, не могли зайти на поле. Тогда будем видеть результаты, какая урожайность, качество, какая кислотность, влажность и все остальное. От качества будет зависеть и цена. Прогнозов пока не делаем.


Романова Наталья Ивановна, КФХ «РОМ», Самарская область, Ставропольский район:
– У нас хороший урожай моркови в этом году. Но так как цена на морковь была низкая, а затраты на производство выросли, то финансовый результат получился такой же, как и в том году. Хороший урожай ячменя получили, но снова цена «ниже плинтуса». Продали его недорого, нужны были деньги. Получается, что за одинаковый результат в этом году пришлось намного больше работать. Так что вроде бы все хорошо, но могло бы быть и лучше. В следующем году продолжим работать. Надеемся, что государство наконец-то повернется лицом к фермеру и к сельскому хозяйству в целом. Иначе наше поколение, которое еще работает, уйдет, а на смену нам никто не придет. О помощи у нас твердят много, но по факту ничего не выходит. Например, прокричали про пятипроцентный кредит, а в итоге у нас в районе его получили только два хозяйства. Как у нас распределяются субсидии – тоже большой вопрос. По овощам с субсидиями пролетели мы в этом году, так как чуть уменьшили площади. И, несмотря на то, что мы получили урожай больше, уменьшение площади сыграло решающую роль. По зерновым была помощь, но такие копейки, что смешно говорить. Какие планы? Я восемь лет на пенсии, но продолжу работать. Уходить, конечно, придется, рано или поздно, хочется, чтобы в село вернулась молодежь, это главное пожелание.

Попов Сергей Николаевич, КФХ, Астраханская область, Харабалинский район:
– В этом году, в целом, все хорошо. И урожай высокий, и по цене попали нормально с первой продукцией. Цена на ранний лук и картофель держалась хорошо, падала медленно. На лук цена была самая высокая за последние десять лет, начиналась с двадцати трех рублей. Ранние овощи нас выручили, успели сдать. А вот с поздним луком уже похуже, цены до сих пор нет хорошей. В этом году мы чуть-чуть прибавили площадь, отвели под картофель. Приобрели технику: роторную косилку для лука, много оборудования, не нового, но в хорошем состоянии. На следующий год ставку сделаем на ранний лук и ранний картофель. Ничего от государства не ждем. Работаем на себя своими силами. Конечно, от государственной поддержки не откажется ни один фермер. Но, то ли их не выделяют, то ли до нас они не доходят, вот вопрос. Ходить и выяснять это, особенно в разгар сезона, нет ни сил, ни времени. По этому году, думаю, процентов восемьдесят овощеводов остались довольны результатом. А вот что будет в следующем году? Сейчас ждем, что откроют границы для импортных овощей, а мы только-только встаем на ноги по овощеводству. Нам бы еще несколько лет дать, и потом никакие импортные помидоры нам не страшны будут. Наша страна может не только себя прокормить овощами, но еще и импортировать их. Но пока все везут к нам.

Людмила Черноносова    f

Просмотров : 533
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.