Подписаться на новые статьи
Главная задача – наращивать экономический потенциал
11 апреля 2018

Главная задача – наращивать экономический потенциал

- В республике подведены итоги голосования на выборах Президента РФ. Результаты впечатляют – у вас самый высокий в Нижнем Поволжье процент голосов избирателей, отданных за Владимира Путина.

- Да, без малого 82 процента избирателей, принявших участие в выборах, проголосовали за действующего Президента. Явка тоже была беспрецедентно высокой. И это вполне ожидаемый результат. Ведь большинство наших сегодняшних успехов во всех отраслях экономики и социальной жизни стали возможными благодаря самой широкой поддержке федерального центра. Люди это ценят.

В Послании Президента Федеральному собранию определены основные направления экономического развития страны на ближайшие годы и в каждом из них акцент сделан на повышение качества жизни всех социальных категорий граждан. С этим не поспоришь. По сути, Послание – стало развернутой программой, которую Владимир Путин представил нашим избирателям. Она-то и была поддержана.

Прорывной характер этой программы можно рассматривать как руководство к действию. Глава государства обозначил ключевые задачи, которые требуют концентрации усилий и консолидации общества и государства в лице федеральных, региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Это стало главной мотивацией моего обращения к законодателям и руководству Республики, с которым я обратился накануне выборов.

- Речь идет о конкретных шагах, которые определят сегодняшние перспективы развития региона?

- И, прежде всего, в экономическом развитии. Основной задачей для нас является наращивание экономического потенциала. В числе главных приоритетов – инвестиции во все сферы экономики, как в реальный сектор, так в социальный блок, развитие малого предпринимательства, в том числе путем улучшения делового климата, развитие экспортной политики, повышение производительности труда и конечно развитие региональной инфраструктуры. Именно инвестиции уже в текущем году должны стать драйвером экономического развития Республики Калмыкия.

В целях создания благоприятного климата деловой активности уже в прошлом году нами снижены требования к инвесторам по объемам инвестиций с 50 до 10 миллионов рублей для получения государственной поддержки и налоговых льгот. Сегодня мы ставим перед собой задачу выйти на положительную динамику инвестиций в основной капитал за счет реализации имеющихся перспективных проектов. В том числе и в агропромышленном комплексе.

В 2018-2020 годах положительная динамика роста объемов инвестиций в основной капитал прогнозируется за счет реализации следующих инвестиционных проектов: «Мясоперерабатывающий комплекс полного цикла по откорму, убою и первичной переработке скота в Республике Калмыкия» в Кетченеровском районе (ООО «БифАрт») и «Создание 2018-2020 откормочного комплекса (фидлота) для мясных пород крупного рогатого скота с собственной кормовой базой в Октябрьском районе Республики Калмыкия» (ООО «КалмБиф»).

В этой связи перед республиканским министерством сельского хозяйства ставится задача активизировать работу с предприятиями-инвесторами. Требуется детальный анализ, направленный на снижение возможных экономических издержек. Надо больше вкладываться в модернизацию, внедрять новейшие технологии. Главным резервом развития АПК является повышение производительности труда по всем направлениям работы. Также считаю актуальным вопрос обеспечения кадрами инвесторов и действующих предприятий, которые идут по пути модернизации. При этом особый акцент должен быть сделан на компетенции и качестве образования. Это одна из главных составляющих инвестиционного потенциала региона.

- Сельское хозяйство без преувеличения можно назвать основой экономики республики. И если говорить о сегодняшних успехах – они в большинстве своем достигнуты именно в этой области.

- В минувшем году республика повторила успех 2016 года и получила рекордный урожай. Собрано 589,8 тысячи тонн зерна, прирост производства составил около 17,9 процента. Урожай подсолнечника составил 7,4 тысячи тонн, что на 78,3 процента выше прежнего уровня.

Государственная поддержка рисоводства позволила увеличить урожайность риса в республике. Последние годы наши рисоводы радуют хорошей урожайностью и валовым сбором риса. В прошлом году риса убрано с 3270 гектаров, при средней урожайности 38,3 центнеров. Валовой сбор зерна составил около 14 тысяч тонн, что выше плановых значений целевых индикаторов, установленных на этот год. Кстати, в этом году планируем посевы риса довести до 4 тысяч гектаров.

С каждым годом увеличиваются и посевы зерновых. Пусть и не в тех пределах, как хотелось бы – и на это есть объективные причины – но динамика очевидна. Растениеводство постепенно выходит из состояния стагнации, благодаря усилиям наших земледельцев. Растут объемы производства овощей, бахчевых культур, закладываются первые сады и виноградники.

Что касается главной отрасли сельского хозяйства - животноводства, отмечу, что мы продолжаем реализацию задач, поставленных перед нашим Правительством в 2017 году. Особо хочу отметить достижения овцеводов республики на XVIII Российской выставке племенных овец и коз в Астрахани в мае прошлого года. Наши племенные хозяйства завоевали 24 медали, в том числе 8 золотых, 9 серебряных и 7 бронзовых. Победителем XVIII Российской выставки племенных овец и коз, с вручением Диплома II степени, кубка, ленты победителя и ценного приза признан СПК «Полынный» Юстинского района.

Немного сократилось поголовье крупного рогатого скота. Вернее сказать, качество поголовья стало определять его численность. И наши животноводы по прежнему удерживают лидирующие позиции в стране по выращиванию молодняка калмыцкой породы скота. Но возможности пастбищного скотоводства в регионе практически исчерпаны. Сегодня, как никогда актуальна проблема освоения и развития интенсивных технологий. И, прежде всего, интенсивного откорма, производства товарной говядины под национальным брендом.

В прошлом году мною перед производителями была поставлена задача: создать в каждом районе не менее 10 откормочных площадок. Пусть и медленно, с преодолением многих барьеров, намеченное осуществляется. В настоящее время в целом по республике, согласно оперативным данным отделов развития АПК районных муниципальных образований, насчитывается 91 действующая площадка по откорму крупного рогатого скота на 50 и более голов.

Из тринадцати районов мое поручение по созданию откормочных площадок выполнено только 5 районами: Ики-Бурульским, Кетченеровским, Лаганским, Юстинским и Октябрьским. Но, к сожалению, и в перечисленных районах, все имеющиеся откормочные площадки эффективно работают только в двух - Ики-Бурульском и Октябрьском районе. В Юстинском районе из 10 откормочных площадок фактически содержится скот на 6, в Кетченеровском районе из имеющихся 11 откормочных площадок пустуют пять,ощадок, в Лаганском из 11-ти работают только 4.

Следует отметить Приютненский, Малодербетовский и Сарпинский районы, которые на сегодня уже выполнили мое поручение на 70%. Имеющиеся откормочные площадки в данных районах функционируют в полном объеме, на каждой площадке скот поставлен на откорм. Между тем, в 2017 году объем финансирования в виде субсидий на возмещение части затрат на откорм мясного молодняка крупного рогатого скота составляет 19349,6 тысячи рублей, в том числе из федерального бюджета – 18399, 4 тысячи, и из республиканского – 950,3 тысячи рублей.

Пять районов республики - Городовиковский, Целинный, Черноземельский, Яшалтинский и Яшкульский практически не выполнили мое поручение.

- Внедрение интенсивных технологий в мясном производстве подразумевает создание мощной кормовой базы, развитие кормопроизводства. Может, в этом слабое звено в осуществлении задуманного?

- Безусловно, и в этом тоже. В нашем засушливом, степном краю полноценные урожаи кормовых культур можно получать только на лиманах и на полях с регулярным орошением. И сегодня мелиорация для республиканского АПК обретает особое значение. Настолько, что возникла необходимость создания в структуре нашего министерства сельского хозяйства специального отдела, занимающегося актуальными вопросами мелиоративного строительства.

И первые результаты этой работы не могут не радовать. Впервые за последнее десятилетие в хозяйствах ведется капитальная реконструкция лиманов. И в первую очередь гидротехнических сооружений и оборудования на основных магистральных каналах, которое большей частью находилось в аварийном состоянии, а частично пришло в полную негодность. Это приводило к невосполнимым потерям и неэффективному использованию водных ресурсов, засолению и заболачиванию лиманов. В минувшем году в строй действующих введено 4762 гектара поливных земель, из них более 4200 гектаров – лиманного орошения. В этом году, по согласованию с Минсельхозом России, намечен ввод еще 4872 гектаров. В том числе, 2 тысячи гектаров за счет капитальной реконструкции действующих лиманов.

Вводятся в эксплуатацию и новые поля с регулярным орошением, на которых используются широкозахватные дождевальные машины. В прошлом году в наших хозяйствах, при серьезной финансовой поддержке со стороны федерального и республиканского бюджетов, запущены в работу 5 таких дождевальных комплексов как импортного, так и отечественного производства. В нынешнем планируем ввод еще десяти. Договоры намерений с поставщиками оборудования и подрядными организациями уже подписаны – дело за практическим их осуществлением. Так что основа для создания собственной кормовой базы есть, и она будет развиваться, создавая новые условия для развития интенсивного мясного производства.

- Такая реструктуризация в работе агропромышленного комплекса подразумевает создание новых перерабатывающих мощностей в Республике?

- В настоящее время на территории Республики Калмыкия имеется 12 действующих убойных предприятий производственной мощностью более 10 тонн в смену. Шесть в Элисте, два в Сарпинском, по одному в Яшкульском, Кетченеровском, Целинном и Прютненском районах.

Также ведется строительство мясоперерабатывающего комплекса ООО «Биф-Арт» в Кетченеровском районе и убойных цехов в Черноземельском и Малодербетовском районах.

Для обеспечения первичной переработки животноводческой продукции и развития семейных животноводческих ферм в 2017 году четырём фермерским хозяйствам предоставлены гранты на строительство убойного цеха. Животноводам и переработчикам Калмыкии надо продвигать товарный знак «Калмыцкое мясо». Возможно, повторюсь, но продвижение калмыцкого мраморного мяса является одной из важнейших задач региональной экономической политики.

- Для осуществления всего этого комплекса задач необходима серьезная финансовая, научная, кадровая и организационная поддержка!

- Правительством Республики Калмыкия с Минсельхозом России заключено 7 соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета в рамках реализации Государственной программы Российской Федерации по развитию сельского хозяйства в 2018 году на сумму 1 013,5 миллионов рублей. Немалые средства заложены на эти цели и в региональном бюджете.

Не могу не отметить, вклад Калмыцкого государственного университета в решение задач инновационного развития агропромышленного комплекса республики. Деятельность в статусе опорного регионального университета позволила выполнить работы по чипированию и вакцинации более 10 000 сельскохозяйственных животных, создать первый в республике мобильный ветеринарный отряд. Для решения вопросов укрепления кормовой базы, рационального природопользования в целом, создан первый в регионе семенник кормового фитомелиоранта – прутняка на территории 50 га.

В 2018 году университету необходимо масштабировать работу по обеспечению ветеринарно-санитарного благополучия региона, восстановлению деградированных пастбищ, организовать работу по внедрению селекционно-генетических методов в регулярную практику хозяйств АПК.

Министерству сельского хозяйства поручено приступить к разработке мер государственной поддержки, предусматривающих возмещение части затрат по приобретению сельскохозяйственной техники, хранению, переработке плодоовощной продукции, развитию инфраструктуры и логистическому обеспечению рынков продукции растениеводства. В том числе обеспечить производство овощей открытого грунта в объеме не менее 11 тысяч тонн.

Кроме того, совместно с сельхозтоваропроизводителями, заинтересованными организациями, усилить работу по борьбе с саранчовыми вредителями, в том числе по взаимодействию с соседними регионами в целях выработки совместных решений для недопущения в 2018 году угрозы чрезвычайной ситуации на территории республики.

В целях дальнейшего наращивания производства мяса крупного рогатого скота, Минсельхозу РК поручено продолжить работу по развитию сети откормочных площадок на территории республики, увеличить численность товарного поголовья коров специализированных мясных пород в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, до 190,6 тысячи голов.

Сохранение благоприятной эпизоотической ситуации по инфекционным болезням животных – важная задача для ветеринарной службы. Управлению ветеринарии республики необходимо создать на базе республиканской станции по борьбе с животными противоэпизоотический отряд, продолжить работу по внедрению в Калмыкии электронной ветеринарной сертификации.

Подготовил Вячеслав Айвазов

Просмотров : 725
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.