Подписаться на новые статьи
Агростартап
20 декабря 2019

Агростартап


В России появилась новая форма господдержки АПК – гранты «Агростартап».

Они призваны помочь сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство. Учитывая то, что в нашей стране мелкие фермеры находятся «в тени» крупных холдингов, инициатива замечательная. Особенно для черноземных регионов, которые традиционно считаются житницей России и «специализируются» как раз на сельском хозяйстве.
Кого будут поддерживать?
Грант «Агростартап» предоставляется в рамках региональных проектов «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», которые, в свою очередь, являются частью нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Проект реализуется в трех направлениях. Про грант «Агростартап» мы уже сказали. Остальные два направления – это субсидии на создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также создание центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.
Чтобы стать обладателем гранта, необходимо соблюсти несколько условий. Во-первых, его могут получить только граждане Российской Федерации. Во-вторых, получатель должен постоянно проживать в сельской местности и заниматься сельским хозяйством (или иметь желание им заниматься). Третье условие – данный вид финансовой поддержки должен быть первым в трудовом пути начинающего фермера.
«Агростартап» также может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Однако и здесь существуют свои условия – в течение 15 дней после того, как его назовут грантополучателем, он должен зарегистрировать свое хозяйство в налоговой инспекции.
Максимальный размер гранта опять же зависит от нескольких факторов. Например, если фермер работает в одиночку, то максимум, что он может получить – это 3 млн рублей. Если же хозяйство состоит в кооперативе, то сумма увеличивается, правда, ненамного – до 4 млн рублей. При этом, если грант меньше 2 млн рублей, то фермер должен создать дополнительное рабочее место. Если же размер гранта больше указанной суммы, то рабочих мест должно быть создано минимум два.
«В «Агростартапах» будущие фермеры могут пройти отбор и только после него открывают КФХ в течение 15 дней. В отличие от конкурса «Начинающий фермер», где уже должно действовать КФХ. Суммы грантов: от 1,5 млн до 3 млн рублей в зависимости от направления деятельности КФХ и до 3 млн рублей на конкурс «Агростартап» в зависимости от бизнес-плана», – пояснил руководитель управления сельского хозяйства Воронежской области Алексей Сапронов.
Еще одно немаловажное условие – выданные средства можно потратить лишь на определенные нужды: на приобретение земли, на строительство производственных и складских помещений, на подключение их к инженерным коммуникациям. Также грант предусматривает покупку животных (за исключением свиней), «рыбопосадочного материала», «посадочного материала для многолетних насаждений». И, конечно же, приобретение техники и инвентаря. Средства должны быть освоены в течение 18 месяцев с момента их получения.
Как уже упоминалось выше, одно из важнейших условий предоставления гранта – это создание рабочих мест. Подобная мера призвана обеспечить занятость на селе. Однако зачастую наблюдается картина, когда главы КФХ платят своим работникам зарплату, близкую к минимальной.
«Губернатор ставит задачу увеличивать зарплату на селе, поэтому мы не можем давать грант людям, которые платят наемным работникам заниженную зарплату. Плюс, когда государство предоставляет грант, оно вкладывает в проект. Но инвестировать в предприятие, которое платит наемному сотруднику «минималку» или уходит от налогов, выдавая часть зарплаты в конверте – по меньшей мере странно. Поэтому больше шансов получить грант у того фермера, кто обеспечит сотрудников достойной зарплатой», – подчеркнул Алексей Сапронов.
Много проектов, хороших и разных
В текущем году в Воронежской области на поддержку фермеров будет направлено 377 млн рублей. По сравнению с 2012 годом, когда гранты только начинали выдавать, объемы финансового обеспечения выросли практически в 10 раз.
В регионе будет оказана поддержка не менее 14 КФХ и сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Количество заявок, поданных в настоящее время и планируемых к предоставлению в департамент аграрной политики, позволяет с уверенностью говорить о возможности достижении указанного результата.
В Липецкой области объем господдержки, выделенной на развитие фермерского движения в 2019 году, также превысит прошлогодний. На данный момент между начинающими аграриями планируется распределить 58,8 млн рублей. На развитие семейных животноводческих ферм выделено 62,5 млн рублей. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы получат 63,9 млн рублей. На «Агростартап» выделено 87,5 млн рублей.
В этом году для предоставления грантов отобрано 24 проекта начинающих фермеров из 12 районов. Основные направления: мясное, молочное животноводство, птицеводство, садоводство, тепличное производство. Также поддержку получат 10 проектов по развитию молочного и мясного скотоводства, овцеводства и птицеводства в семейных животноводческих фермах. Материально-техническую базу смогут улучшить 7 кооперативов, занимающихся закупкой и переработкой молока, мяса и овощей.
В Тамбовской области объем господдежки на 2019 год составляет 80,8 млн рублей. Из них 79,2 млн рублей – федеральные средства. На условиях софинансирования из областного бюджета добавили 1,6 миллиона рублей.
В регионе на конкурс было представлено 37 проектов. Победителями стали 26 из них. Помимо традиционных направлений развития сельскохозяйственной сферы области (животноводство, ягодоводство, птицеводство), поддержку также получили КФХ по направлениям грибоводство и овощеводство. Кроме того, впервые в Тамбовской области господдержку получили три КФХ, которые будут развивать пчеловодство. 
Среди них Анатолий Аверин из Сосновского района. Фермер занимается пчеловодством уже пять лет. В хозяйстве 20 пчелиных семей. На средства гранта (2 млн рублей) он планирует увеличить количество пчелосемейств до 100. Пасека будет располагаться на поляне рядом с лесом и вдали от полей сельхозназначения. Это будет способствовать производству экологически чистого тамбовского меда. Реализовывать продукцию пчеловод планирует жителям Тамбовской области.
«Проекты по пчеловодству были заявлены на конкурсный отбор впервые в регионе, и комиссия их поддержала, так как это пасеки, которые прошли необходимую сертификацию и имеют успешный опыт работы в сфере», – отметил начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов.
«У нас впервые пчеловоды из области получили гранты, и пока сложно сказать, как реализуется эта программа. Меня убедили принять в ней участие, чтобы показать пример пчеловодам области, – рассказал пчеловод Владимир Жуков. – А так каждый должен принимать решение самостоятельно – там же есть и ограничения, связанные с отчетностью и обязательным созданием рабочих мест».
В Курской области сумма государственной поддержки по трем направлениям нацпроекта в 2019 году – 125 млн рублей. В регионе на рассмотрение комиссии было подано 14 проектов, по итогам отбора победили 10 хозяйств, среди которых и владельцы ЛПХ. Средний размер гранта составляет 2,5 млн рублей. Эти средства грантополучатели планируют направить на возведение мини-теплиц, создание и развитие хозяйства по разведению форели, выращивание арбузов, на закладку яблоневого сада. Уже к концу 2019 года фермеры создадут в своих хозяйствах в общей сложности 22 новых рабочих места.
Поживем – увидим
Аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев отмечает, что количество победителей конкурса, получивших средства на развитие своего фермерского хозяйства, крайне невелико.
«Так, в Липецкой области получателями гранта стали 24 фермера, в результате чего будут созданы аж 64 рабочих места, в Московской области таковых оказалось 18 человек (общая сумма грантов 63 млн рублей), в Удмуртии – 45 человек (сумма грантов 116 млн. рублей), в Бурятии 15 человек (сумма 56 млн. рублей), – говорит он. – Это капля в море в масштабах сельского хозяйства страны, и она никак не может повлиять на экономические показатели той или иной области или ее сельскохозяйственного сектора. Да, программа помогает встать на ноги начинающим фермерам. Но это не те масштабы, чтобы в корне изменить ситуацию даже в масштабах региональных экономик».
Естественно, пока никакой информации о том, какие из регионов показали себя лучше или хуже в результате внедрения программы поддержки «Агростартап» нет, тем более, что программа начала действовать совсем недавно и в некоторых областях гранты были выданы только в октябре. 
«Да и не совсем понятно, по каким критериям сравнивать участников программы, – продолжает Алексей Коренев, – каждый из получивших грант фермеров занимается совершенно разными формами сельхозпроизводства, с разными по длительности производственными циклами, разной рентабельностью, различной отдачей на капитал».
По его словам, «соревнование» не учитывает, сколько собственных средств помимо полученных по гранту, вложил тот или иной фермер. Кто-то, имея 1 млн рублей, получил еще 1,1 млн рублей в виде гранта, кто-то получил те же 1,1 млн, но у него уже было своих, к примеру, миллионов 50. Как сравнивать результаты того и другого? Иными словами, речь тут идет не о каком-то соревновании, где предполагается подводить итоги, выраженные в конкретных цифрах, а о фактической помощи сельхозпроизводителям, которые выиграли грант, представив наиболее интересные проекты развития своего хозяйства.
Управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food communications Илья Березнюк считает проект «Агростартап» действительно позитивной формой поддержки КФХ.
«По крайней мере, на данном этапе мы видим активность в большинстве регионов в части подачи заявок на получение грантов. А в отдельных случаях количество заявленных претендентов превышает объем выделенных региональным бюджетом средств в 2-3 раза», – отмечает он.
По его мнению, в части формы данной поддержки и возможного целевого расходования выделяемых средств это гораздо перспективнее для развития КФХ и АПК в целом, чем такие проекты, как «Дальневосточный гектар», результаты которого оставляют желать лучшего.
«А здесь есть «живые» деньги и это правильный подход. Насколько мы знаем, в Черноземье начата реализация первых проектов. Например, в Белгородской области – это форелеводческое хозяйство замкнутого цикла водоснабжения с заявленной мощностью 17-18 тонн товарной рыбы в год. Говорить о темпах реализации Агростартапа в Черноземье слишком рано. Нужно смотреть по итогам 2-3 лет, поскольку здесь играют роль и бизнес-модель конкретного КФХ и его отраслевая направленность и сроки окупаемости заявленных проектов», – резюмирует Илья Березнюк.
«Я тоже получал этот грант в 2015 го-ду, и он мне помог. Самое главное – это правильно вложить деньги, не ошибиться. И это очень серьезная помощь, хоть у меня она была и небольшая – всего 700 тыс. рублей, – говорит фермер Александр Александров из Новохоперского района Воронежской области. Вот уже пять лет он занимается мясо-молочным животноводством. – А в селе мой знакомый получил 2,5 млн рублей, и я думаю, это реально хорошая сумма для того, чтобы начать свое дело. Как программа работает в масштабах страны я не знаю, но могу сказать, что в масштабах деревни она здорово помогает – благодаря ей поголовье у животноводов увеличивается».

Борис Николаев  

Просмотров : 1671
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.