Подписаться на новые статьи
Обводнение Республики Калмыкия
03 февраля 2020

Обводнение Республики Калмыкия

23 января 2020 года в правительстве Калмыкии состоялось заседание Круглого стола по обсуждению Концепции обводнения Республики, которое провел председатель Правительства Ю. В. Зайцев. В заседании с ключевым докладом выступил директор ФНЦ Агроэкологии РАН А. И. Беляев.

В своем выступлении Александр Иванович Беляев выдвинул ряд конструктивных предложений решения проблемы обеспечения водой населения и организации полноценного водоснабжения сельскохозяйственной отрасли Республики Калмыкия. 

В рамках работы круглого стола было принято решение о создании рабочей группы по вопросам обводнения Калмыкии. В ее состав был включен Б. К. Болаев, директор Калмыцкой НИАГЛОС – филиала ФНЦ агроэкологии РАН.

Комментируя предстоящую работу в рамках проекта, Баатр Канурович Болаев констатирует:                

– Калмыкия является самым засушливым регионом Российской Федерации и не имеет достаточного количества собственных источников воды. Поэтому проблемы надежного обеспечения водой необходимого качества для удовлетворения питьевых нужд населения, потребности различных производств и сельскохозяйственного водоснабжения, стоят очень остро и требуют немедленного решения.

Калмыкия сегодня обеспечивается водой из бассейнов сопредельных рек: Волги, Кубани, Кумы, Терека и Чограйского водохранилища. В Прикаспийской низменности и Кумо-Манычской впадине встречаются лишь мелководные соленые озера (Сарпинские, Состинские, Маныч-Гудило и др.). Стекающие весенние водотоки по балкам Ергеней образуют обширные полувысыхающие летом лиманы. Воды северной части Каспийского моря, после опреснения (соленость около 2%) отчасти используются для водоснабжения. Запасы собственных поверхностных вод используются в основном для сельскохозяйственных нужд, а подземные обладают повышенной минерализацией и жесткостью.

Протяженность централизованных систем водоснабжения и групповых водопроводов составляет 1300 км. Большая часть магистральных водоводов, разводящих водопроводных сетей и водозаборных сооружений, построенных более 20 - 30 лет назад, не отвечают эксплуатационным требованиям и крайне изношены.

Большинство населения Республики получают воду из централизованных систем, в сельской же местности население пользуется водой из шахтных колодцев, открытых водоемов и оросительных каналов. В ряд населенных пунктов питьевая вода завозится автоводовозами и тракторами на расстояние 20-40 км, а в п. Улан-Холл Лаганского района - железнодорожным транспортом.

Среднее водопотребление на одного человека Республики составляет около 105 литров в сутки, что намного ниже (174 л.) расчетной нормы. Вне пределов Ергенинской возвышенности водопотребление катастрофически низкое,  составляет не более восьми литров в сутки на одного человека. Для сравнения: уровень среднего потребления по России равняется 300 литрам.

Реализация проекта «Обводнение Республики Калмыкия» обеспечит  достаточное количество пригодных водных ресурсов для Элисты, райцентров и сельских населенных пунктов, решит проблемы качественной питьевой воды для населения и технической - для развития сельскохозяйственного производства (водопоев скота и орошения полей). Калмыцкая НИАГЛОС  - филиал ФНЦ Агроэкологии РАН, располагает достаточной аналитической базой для оценки текущего состояния обводнения Республики и предложения конструктивных решений в рамках проекта, деятельности рабочей группы.

Просмотров : 361
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.