Подписаться на новые статьи
Первая партия волгоградской кукурузы экспортируется в Иран
07 февраля 2020

Первая партия волгоградской кукурузы экспортируется в Иран


С волгоградского элеватора впервые в этом году по Волге отправляют кукурузу на экспорт. Благоприятные погодные условия позволили начать навигацию уже в январе, что не типично для региона
– За всю историю работы нашего элеватора – это первый случай, когда в январе мы можем отправить баржу с сельхозпродукцией по Волге, – рассказывает его директор Татьяна Перевозчикова. – Сегодня мы загружаем судно вместимостью 3 тысячи тонн фуражной кукурузой, которую вырастили местные аграрии, и отправляем в Иран. Кроме нее с нашей площадки ежегодно отправляются партии пшеницы, ржи, ячменя и сои в Египет, Турцию, Иран, Израиль и Италию. Только в прошлом году на экспорт мы загрузили 10 судов.
У волгоградского элеватора есть ряд преимуществ. Он находится в непосредственной близости от Волги и соединен с причалом в Ворошиловском районе подземной и надземной галереей протяженностью в 1 км. Благодаря этому сельхозпродукция по конвейеру поступает прямо на баржу, исключая человеческий фактор и попадание вредных примесей. К тому же в отличие от элеваторов Камышина и Дубовки, путь от которых идет через Волжскую ГЭС и преграждается ее шлюзами, а это задержки, время доставки здесь более оперативное. Так, первая партия волгоградской кукурузы будет в Иране уже через три-четыре дня, поскольку судно из Волги сразу выйдет в Каспий.


– По воде в два раза дешевле доставлять зерно, чем наземным транспортом, от этого зависит и цена закупки продукции у фермеров в сторону увеличения, – поясняет трейдер Павел Василюк. – На нее влияет и формирование большой партии. Кукурузу мы закупали у аграриев Новоаннинского, Михайловского и других районов по 9600 рублей без НДС и сами вывозили ее. Думаю, цена на нее будет сейчас расти. Эта партия идет в Иран для птицеводческой отрасли. При благоприятных погодных условиях планируем и в феврале загружать суда на экспорт.
За границей волгоградская сельхозпродукция пользуется спросом из-за высокого качества – этому способствуют особые климатические условия нашего региона и применение современных агротехнологий. Так, в 2019 году аграрии собрали хороший урожай – 4,5 млн тонн зерновых, в том числе, 325 тысяч тонн кукурузы. Для обеспечения внутренней потребности региону требуется 1,5 млн тонн, а остальные реализуются за его пределы. В частности, около 1 млн тонн продукции в прошлом году ушло на экспорт – это в 3 раза больше, чем в 2014-м.
– Наши специалисты всегда присутствуют при отгрузке сельхозпродукции на экспорт и подтверждают ее качество после лабораторных исследований, – говорит представитель Центра оценки качества зерна Светлана Китова. – У каждой страны свои требования к продукции. Мы отслеживаем ее безопасность и наличие ГМО, содержание протеина, жира, клетчатки, золы, токсичных элементов и примесей. Сегодня отгружается кукуруза для Ирана. Наша продукция востребована в этой стране, особенно пшеница и соя. Также есть спрос на нее и среди других государств, волгоградское качество ценится.

Лариса Алексеева    f

Просмотров : 136
ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.