Подписаться на новые статьи
Кто пойдет работать в поле?
10 марта 2020

Кто пойдет работать в поле?


Астраханская область расположилась в зоне рискованного земледелия, но даже в таких экстремальных условиях засушливого нестабильного климата, на глинистой почве местные фермеры стараются удержать хорошие показатели по выращиванию сезонных овощей.

Овощеводство – важная отрасль сельского хозяйства Ахтубинского района. Сегодня наращивают объемы производства местные фермерские кооперативы. За прошлый год в районе произвели 177 тысяч тонн продукции, львиную долю которой занимает лук и бахчевые культуры. Успешное развитие овощеводства зависит от многих факторов, в том числе и от обеспеченности рабочей силой. Кроме того, большую роль играет использование квалифицированных трудовых ресурсов для совершенствования организации производства и труда. В результате влияния данных факторов возможно увеличение не только объема производства продукции, но и его экономической эффективности, и дальнейшего роста обеспеченности населения продуктами питания. Эффективность производства овощей также зависит от форм организации труда в отрасли.
В прошлом году Правительством России было принято Постановление от 30 сентября 2019г. № 1271 «Об установлении на 2020 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности». В соответствии с этим документом установлена допустимая доля иностранных работников в сфере выращивания овощей в размере 50 %, но уже на всей территории Российской Федерации без исключений до каких-либо регионов (в прошлом 2019 году она не распространялась на Приморский край и Астраханскую область).
Плач Ярославны докатится и до нас: проблема посева и сбора урожаев в Астраханской области до сих пор продолжает вызывать неослабевающий интерес. Мы проделали долгий путь для того, чтобы услышать мнение начальника управления сельского хозяйства администрации МО «Ахтубинский район» Татаринова Виктора Васильевича. А также посетили трех фермеров Ахтубинского района, которые, в свою очередь, поделились своим беспокойством по насущному вопросу.
– Виктор Васильевич, красной нитью на ближайших совещаниях проходит обеспокоенность фермеров Астраханской области о распространившихся теперь и на них нормативов Постановления правительства.
– Да, хочется говорить не только об успехах нашего района за 2019 год, но и о проблемах, встречающих нас в наступившем 2020-м. В овощеводстве всегда было широко распространено привлечение к сельскохозяйственным работам граждан, занятых в другой сфере на сбор, прополку и уборку урожая. Все мы прекрасно помним Советский период с его «поездками на картошку». Это имело веские экономические причины, заключающиеся в том, что процесс, к примеру, уборки урожая многих культур отнимает огромную долю трудозатрат, которые при этом должны быть произведены в весьма ограниченный период времени. Сделать это без привлечения сезонной рабочей силы со стороны практически невозможно. Наша область для этих целей всегда обращалась к труду иностранных рабочих. С текущего года для Астраханской области нет исключения в нормативе процентного соотношения приезжих, и это вызывает серьезную озабоченность местных фермеров. Потому что местных трудовых ресурсов в нужном количестве просто нет. Село пустеет – наблюдается отток населения.
– Вы поднимали эту проблему на рабочих совещаниях или будете поднимать на предстоящей Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, который состоится в грядущем феврале?
– Озабоченность была озвучена на всех доступных уровнях. Губернатор Астраханской области в письме обратился к федеральному министру сельского хозяйства с просьбой еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса. Мы очень надеемся, что для нашей области снова сделают исключение, но решения пока не получили. А сроки начинают гореть: в феврале необходимы рабочие для посевной подготовки и высадки рассады. Также в начале февраля ожидается совещание с представителями областного министерства, миграционной службы, центра занятости, с обязательным привлечением фермеров, на котором мы рассмотрим возможные варианты выхода из сложившейся ситуации. Для зерновых регионов так остро эта проблема не стоит, они до зубов механизированы и могут одним комбайном собрать сотни гектаров. Боюсь, что это плач одного региона.
Насущный вопрос наступившего года привел нас на встречу с директором ООО «Агро мастера» Шином Константином Вячеславовичем. Его кооперативу удается держать высокие показатели производства лука даже в такой сложный период. Он выказал свою обеспокоенность, и поделился собственным решением проблемы:
– Да, для наших фермеров это сейчас одна из самых кричащих и обсуждаемых проблем. В Ахтубинском районе просто нет такого количества рабочей силы, чтобы обеспечить все поля. Только у нашего кооператива это порядка 200 гектаров. Представьте себе – это весь город должен работать на полях. Как будем «выкручиваться»? Лично у нас есть две местные бригады из Капустина Яра и Баскунчака. Они граждане России, мы с ними заключим договоры. Но вопрос очень серьезный.


Но не для всех фермеров это решение окажется спасительным. Симаков Анатолий Викторович – глава крестьянского (фермерского) хозяйства Новониколаевского района (бывшего совхоза имени Калинина) поделился своими сомнениями:
– Мои владения – это приблизительно 40 гектаров лука, 40 гектаров раннего картофеля и 7 гектаров арбузов. В разгар сезона я нуждаюсь в помощи 30 человек. Промежуток между прополкой и сбором маленький, надо действовать оперативно, пока не начался сбор урожая овощей в центральной полосе. Своих местных людей не хватает: часто сталкиваюсь с пьянством и безответственностью. Приезжие иностранные работники трудятся добросовестно, но с ними проблемы возникли уже в прошлом году: теперь их нельзя на поле прописывать, а до ближайшего поселка 15 километров – каждый день рабочего надо привезти на поле. Я и рад бы поселить их поближе, но на земле сельхозназначения жилой дом строить нельзя. Да и оформление приезжих порой занимает до полутора месяцев – все это время они неэффективны, находятся в вынужденном простое и попросту не имеют права трудиться.


Анатолий Викторович, всю свою жизнь занимающийся сельским хозяйством в проблемном регионе, сокрушается:
– Вообще после распада Советского союза рабочая сила стала очень слабой: чужую молодежь больше не привлекают на сборы урожаев, а местная – едет покорять большие города. Да, нам создали условия, при которых мы начинаем испытывать недостаток в рабочих руках и это может привести к потере урожая. Какая перспектива у села через десять лет? Я все же надеюсь, что государство в беде не бросит, оно и впредь будет активно поддерживать овощеводство. Прислушается.
Индивидуальный предприниматель и глава крестьянского (фермерского) хозяйства Мирманова Рушания Рашидовна на овощном рынке более 9 лет и имеет свой собственный подход к организации рабочей силы:
– Мы не перестаем думать о своих иностранных помощниках даже после завершения сезона. За зиму я подготавливаю для них соленья и закрутки: это 200-литровая бочка томата, зеленые помидоры, варенье. На своих местных надежды мало, они стараются все урожайные «верхушки» собрать: после первого сбора уходят к другим фермерам. А простоя быть не должно. Поэтому для нас это необходимость: вся наша семья из 15 человек живет благодаря урожайности наших полей, родственной взаимовыручке и помощи приезжих с Узбекистана. Мы во всем стараемся им помочь: платим за дорогу и медкомиссию, оформляем регистрацию. Конечно, бывает отсев пары человек при оформлении не в нашу пользу: кто-то заболел, документы не в порядке. Мы делаем все для того, чтобы люди смогли хорошо заработать. Даже скотину для них держим – около 40 голов овец с ягнятами.


Супруг Рушании Рашидовны добавляет:
– У иностранцев свой особый рацион, на наш взгляд «особенный». Мы рады дать им и лук, и картошку, но они практически не едят овощей. Даже готовит у них свой определенный человек непонятные для нас национальные блюда. Мы на всю бригаду в 16 человек даем барана, килограмм на 20, так они его режут на кусочки, и в кипящий котел закидывают с 5 литрами растительного масла. Супруга учила их делать салаты, но энтузиазма у них мало. А вот дыни с удовольствием едят, особенно на завтрак. На продажу мы дыни не сажаем – только для своих приезжих помощников. 
Гостеприимная Рушания Рашидовна соглашается:
– Без иностранных рабочих никак нельзя. Мы им стараемся хорошо платить, создать непрерывное производство без простоев и приличные условия труда: они живут в домиках из гипсоблоков с телевизором, своей печкой, баней и столовой. Они – наша сильная поддержка в период высадки рассады и ручного сбора лука. Я очень надеюсь, что вопрос с нормой иностранцев решиться в нашу пользу.
В нашей семье все при деле – снохи, сыновья, внуки. Вместе с рабочими выходят на поле. У каждого свои обязанности. Сыновья совершенствуют сельхозтехнику, сами изготовили пленкоукладчик.
Что же ждет фермерство в будущем? Актуальная проблема спроса и предложения рабочей силы остро стоит в сельской местности. Есть ли развитие? Надеемся, что да. Государство охотно субсидирует эту отрасль – рост показателей продуктивности за последнее десятилетие невозможно отрицать. Но из-за старения и оттока сельского населения, местная рабочая сила не в состоянии предложить даже 50 % в качестве работников фермерских угодий. Но есть надежда, что государство не бросит упорного фермера, старающегося даже в таких жестких условиях дать рынку качественный товар и Астраханский «плач Ярославны» будет услышан.

Ольга Вопилова    f

Просмотров : 998
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.