Подписаться на новые статьи
Когда размер имеет значение
08 апреля 2020

Когда размер имеет значение

На рынок сельхозтехники стали все чаще выходить мелкие производители. Об этом можно судить и по их представительству на агровыставках, и по возросшему интересу аграриев. При этом в общем объеме производства их доля по-прежнему совсем невелика. Но, несмотря на это, каждый год их количество растет, что заставляет обратить на этот сегмент более пристальное внимание. Могут ли они рассчитывать на господдержку, какая техника пользуется большим спросом и каким образом такие производители выходят на рынок – все эти вопросы требуют развернутых ответов.
Поддержку нужно заслужить
Доля отечественной сельхозтехники на внутреннем рынке по итогам 2019 года снизилась с 60% до 58%, хотя все предыдущие годы демонстрировала рост. Это связано, прежде всего, с неопределенностью по поводу господдержки, существовавшей почти весь год. Дело в том, что в прошлом году правительство затеяло реформу субсидирования, решив закрыть пользующуюся огромной популярностью «программу 1432», предусматривающую скидки аграриям при покупке агротехники и льготы производителям при продаже. Вместо нее было предложено ввести механизм льготного лизинга, но и фермеры, и производители были решительно против закрытия «программы 1432», и, в конечном счете, ее продлили на период с 2020-го по 2022-й год. Правда, финансирование на текущий год составило всего 7 млрд рублей, тогда как потребность рынка, по подсчетам «Росспецмаша», достигает 16,5 млрд рублей. Вопрос с возможным увеличением бюджета на эту программу сейчас обсуждается.
Впрочем, производителям техники и оборудования для получения субсидий по этой программе необходимо соответствовать ряду критериев, прописанных в постановлении. И главные из них – существование на рынке минимум 3 года, наличие прав на конструкторскую и технологическую документацию и заключенные договора с сервисными центрами не менее чем в 40 субъектах страны. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что соответствовать сразу всем этим требованиям смогут только крупные игроки на рынке. Причем многие из мелких производителей агротехники жалуются именно на последний пункт – с первыми двумя дела обстоят попроще, но вот зачем компании, которая специализируется, к примеру, на производстве дождевальных машин и рассчитывает продавать их в Черноземье, иметь сеть сервисных центров в половине регионов страны?
В этой связи возникает вопрос специализации мелких производителей сельхозтехники. Чтобы рассчитывать на какие-либо субсидии, компании нужно обязательно выпускать достаточно широкую линейку различных видов техники, а ведь чаще всего небольшие производители как раз-таки сосредотачивают внимание на ограниченном количестве видов.
Что мешает мелким производителям?
В начале февраля на научно-практической конференции «Российское село: вчера, сегодня, завтра» замдиректора ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин обозначил ряд основных проблем, которые мешают сельхозпроизводителям и особенно бьют по небольшим компаниям. Это и закупка импортной техники за счет средств Росагролизинга, и высокие процентные ставки по кредитам, а также налоговая нагрузка на предприятия. Еще один важный фактор – постоянный рост цен на энергоресурсы и металл, существенно усложняющий жизнь мелким производителям, у которых нет возможности закупать материалы крупными оптовыми партиями.
Между тем все основные механизмы субсидирования и господдержки направлены главным образом на крупных производителей сельхозтехники, тогда как для малых предприятий они остаются недоступными. К примеру, с 2020 года в России запустили механизм льготного лизинга на спецтехнику и оборудование, на который в этом году будет выделено 9,8 млрд рублей, а на два следующих – по 18 с лишним. Но, как заявили в Минпромторге, приоритет будет отдаваться тем производителям, которые взяли на себя обязательства по долгосрочному наращиванию экспорта, что в данном случае ведомство рассматривает как инструмент повышения конкурентоспособности. При этом повышать ее нужно именно за счет обновления производственных мощностей, где рост экспорта – только одно из средств для достижения цели. Но факт остается фактом – о помощи тем, кто планомерно насыщает внутренний рынок сельхозтехникой, но делает это небольшими партиями, речи не идет.
Что они производят и на что лучше спрос?
Если брать крупную технику, то самые стабильные показатели производства за последние несколько лет демонстрируют тракторы и комбайны. А вот более специализированные машины на их фоне подвержены значительным изменениям. Вот цифры для наглядности. По данным Росстата, с 2017 по 2019 год в России заметно выросло производство плугов (с 8 до 19 тысяч единиц в год), разбрасывателей удобрений (с 323 до 808 тысяч единиц), молотилок (с 7 до 46 тыс. ед.). В целом именно посевная и почвообрабатывающая техника на протяжении нескольких лет остается наиболее ровной в плане роста производства. А за 2019 год самую заметную положительную динамику продемонстрировали погрузчики (+30,9%), сеялки (+29,7%) и плуги (+25,3%).
Более-менее стабильны также бороны, косилки и рыхлители, у которых разница составила менее 5%. В то же время по культиваторам картина обратная – за 3 года объемы производства уменьшились с 50 до 35 тысяч единиц в год, то есть на 30%. Такого падения нет больше ни у одного вида техники, хотя ощутимая обратная динамика прослеживается также в производстве машин для внесения удобрений (-23,6%) и зерноочистительной техники (-18,2%). Такой разброс данных по мелкой технике объясняется, в том числе, растущим влиянием на общую статистику небольших производителей, которые не выпускают тракторы, комбайны и другие крупные машины, а занимаются как раз менее габаритной техникой.
Судя по данным относительно динамики спроса, которую в разрезе тех же трех лет (2017-2019) представили аналитики «Росспецмаша», эти объемы производства во многом формируются покупательским интересом (работает старая добрая истина о том, что спрос рождает предложение). Хотя небольшие расхождения по цифрам объемов производства и продаж все-таки имеются. Например, по данным АО «Евротехника», продажи сеялок в России стабильно растут, а за последние два года увеличились аж в 1,5 раза. Но вот их производство в тот же период держится примерно на одном уровне. Эксперты объясняют это насыщенностью рынка таким видом техники. В этом же кроется основная причина падения производства по культиваторам и машинам для внесения удобрения. Спрос по ним в целом остался на прежнем уровне (а местами даже проседал), и чтобы закрыть потребность в этих агрегатах, достаточно было и меньших объемов производства.
Как мелкие производители выходят на рынок?
Тенденция появления небольших компаний по производству сельхозтехники и оборудования начала складываться совсем недавно. Но аналитики уже выявили несколько закономерностей их выхода на рынок. И стоит отметить, что начинать такое производство с нуля очень сложно, и уж тем более в таком случае не стоит рассчитывать на быстрый эффект и окупаемость. Чаще всего имеет место быть либо перепрофилирование уже действующего производства, либо расширение охвата.
Нередко оборудование для аграриев начинают производить предприятия, которые до этого специализировались либо на других смежных сферах, либо занимались конкретным сегментом, но позволяющим в качестве клиентуры охватить сразу несколько отраслей. Например, производством металла, стройматериалов или комплектующих для машиностроения. В какой-то момент они решают расширить свое производство и освоить новое направление. Сам механизм выпуска готовой продукции и последующей ее реализации таким фирмам хорошо известен, но есть риск столкнуться в новой отрасли с некоторыми нюансами.
Популярен и другой вариант, при котором фирма, изначально являвшаяся дилером техники или оборудования другого производителя, со временем принимает решение отпочковаться и пуститься в самостоятельное плавание. Несомненный плюс в таком случае – наличие наработанного опыта с конкретной техникой, а зачастую и производственной площадки (цехов, складских помещений и т.д.). К тому же, реализуя технику в качестве дилера, будущий производитель уже на этом этапе фактически получает готовую базу клиентов и узнает все каналы сбыта. Такая схема в принципе часто встречается в бизнесе, связанном с производством, и в случае с сельхозтехникой, как показывает практика, она тоже отлично работает.
Еще одним сценарием появления на рынке мелких производителей сельхозтехники является ситуация, когда крупная зарубежная компания локализует определенное производство в России и приводит за собой поставщиков запчастей, а те, в свою очередь, через какое-то время отделяются и тоже локализуют уже собственное производство. В этом случае у них имеется и необходимый опыт, и производственная база, однако технологически выпуск запчастей и готовой продукции заметно отличаются, в связи с чем тоже могут возникнуть определенные сложности. Тем не менее, при грамотной модернизации такие производители нередко становятся весьма успешными на рынке.
На многих отечественных производителей агротехники, существующих на рынке не первый год, в свое время повлияла тенденция к импортозамещению. Оборот российских запчастей существенно вырос (несмотря на то, что крупные производители активно использовали, в том числе, зарубежные комплектующие), и, в конечном счете, это стало дополнительным импульсом к формированию новой прослойки организаций по производству техники и оборудования для аграриев.
Отталкиваясь от способов выхода мелких производителей на рынок, можно сделать вывод, почему их техника и оборудование стали пользоваться хорошим покупательским спросом. Качество не уступает более крупным конкурентам, цены зачастую тоже бывают на том же уровне, а узкая специализация на конкретном виде техники (чем, как правило, не отличаются крупные бренды), формирует в сознании покупателя повышенный уровень доверия к компетентности производителя.

Сергей Кузнецов    f

Просмотров : 810
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.