Боится ли пшеница пандемии?
В условиях мартовского обвала рубля и стремительного распространения коронавируса по планете мировые цены на пшеницу заметно поползли вниз. Ситуацию на внешнем рынке усугубляет неопределенность в вопросе с вирусом даже в ближайшем будущем. Разбираемся, действительно ли есть взаимосвязь между всеми этими событиями и рынком зерна, а также пытаемся понять, чего все-таки ждать от урожая, экспорта и внутренних продаж.
Росстат в марте опубликовал итоговый отчет за 2019 год по рынку зерновых, в котором уточнил позиции по некоторым культурам. Практически по всем из них сборы заметно увеличились: кукурузы собрали на 2,86 млн т больше, ячменя – на 3,5 млн т, а урожай пшеницы (74,5 млн т, +2,32 млн т к предыдущему году) вообще стал вторым в российской истории, уступив лишь результатам 2017 года.
Россия – экспортер №1
Россия остается главным экспортером пшеницы в мире. В прошлом году экспорт зерновых из России, по данным АБ-Центра, составил 40,5 млн т, из которых 31,8 млн т пришлись на пшеницу. Интересно, что Минсельхоз предлагал установить квоту на экспорт зерна до 20 млн т в первой половине 2020 года, однако пока в такой мере нет необходимости, т.к. прогнозируемый объем экспорта на первое полугодие меньше этой цифры.
На фоне падения курса рубля появились разговоры об отмене нулевой пошлины на экспорт пшеницы из России. О необходимости такой меры заявлял целый ряд экспертов, причем сообщалось даже о том, что подобные планы имеются в Минсельхозе. Однако глава ведомства Дмитрий Патрушев в беседе с журналистами эту информацию опроверг. Вообще экспортную пошлину на пшеницу в России ввели летом 2015 года, когда необходимо было стабилизировать ситуацию на внутреннем и внешнем рынках зерна. Однако уже через год с небольшим, осенью 2016-го, эту пошлину обнулили, и с тех пор продлевали ее формальную отмену несколько раз. На сегодняшний день действует двухлетнее продление от 1 июля 2019 года.
Тем временем цены на экспорт пшеницы на мировом рынке стали заметно проседать еще в феврале. Так, цена на пшеницу с протеином 12,5% поначалу падала со скоростью до $3 за тонну в неделю, достигнув в какой-то момент $220/т. вместо прежних $230-235/т (по данным аналитиков Refinitiv Agriculture). Одной из основных причин такого «поведения» цен эксперты считают возросшую конкуренцию между странами-экспортерами. При этом, что любопытно, США и Китай еще в середине января подписали специальное торговое соглашение, однако к заметному росту поставок (зерновых в том числе) это не привело. Тем не менее, с наступлением весны падение цен существенно замедлилось, а вскоре, по прогнозам, они и вовсе станут стабильными, поскольку у большинства стран-конкурентов России по экспорту (США, страны Евросоюза, Украина) запасы заканчиваются, а темпы экспорта остаются достаточно высокими.
Что будет с экспортом дальше?
Все эти факторы в результате приводят к наметившейся тенденции снижения экспорта пшеницы из России, о которой говорит руководитель информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина. Она во многом связывает это с уровнем наших цен, который на мировом рынке теряет конкурентоспособность. Более того, Тюрина приводит в пример красноречивые цифры – по итогам января на экспорт ушло всего 1,6 млн т пшеницы. Это на целых 39% меньше, чем в январе 2019-го. Снижение объемов поставок было характерно и для февраля. Так, согласно опубликованным данным аналитического центра Русагротранса, на экспорт ушло 2,4 млн т зерна, в том числе 1,75 млн т пшеницы (в 2019 году было 2,15 млн т). По прогнозу же к концу сезона планируется экспортировать 35 млн т пшеницы (т.е. повторить результат прошлого года), и чтобы выполнить плановые показатели, России нужно в месяц поставлять за рубеж около 3 млн т этой агрокультуры. И если такой темп выдержать не удастся, то к концу сезона останутся так называемые переходящие запасы, что чревато падением цен в дальнейшем.
Здесь важно учитывать и потенциально высокий урожай озимой пшеницы, значительная часть которой также должна пойти на экспорт. В этом смысле помочь может расширение географии поставок. К примеру, недавно российскую пшеницу снова начали экспортировать во Вьетнам (причем под пристальным фитосанитарным контролем принимающей стороны), а также в Марокко, где временно отменили таможенную пошлину на пшеницу. Конкретно в этом сезоне к российскому (в основном сибирскому) зерну стал проявлять интерес Казахстан, поля которого существенно пострадали от засухи. Помимо этого, российскую пшеницу активно закупают страны-импортеры с жарким климатом. Лидером здесь является Египет, ненамного отстает Турция, в которой 2/3 импортируемой пшеницы составляет российская. Плюс на этом фоне выгодным партнером является Саудовская Аравия, которая тоже проявляет серьезный интерес к российской пшенице и в ближайшей перспективе может стать достаточно крупным импортером. Более того, в этом сезоне в эту страну было поставлено 1,1 млн т зерновых из России, что даже сегодня уже позволяет ей входить в пятерку лидеров по импорту российского зерна.
Вообще Минсельхоз все еще рассчитывает экспортировать по итогам сезона 36 млн т пшеницы (т.е. даже больше, чем год назад – из-за хорошего урожая), в то время как различные аналитические центры с учетом всех экономических факторов, наоборот, уменьшают прогноз до 32-33 млн т.
Еще один важный момент – в последние 3 года у сельхозпроизводителей наблюдался большой интерес к экспорту из-за достаточно высоких цен на внутреннем рынке. В феврале они начали стабилизироваться, но на фоне ослабления рубля и пандемии коронавируса снижения не последовало, особенно в европейской части России.
Влияние коронавируса и падения курса рубля
Пандемия коронавируса уже оказала самое большое влияние на мировую экономику среди всех вспышек заболеваний XXI века. Хотя в отношении рынка пшеницы и зерновых в целом все пока не столь страшно. Во всяком случае если сравнивать с поставками продовольственного сырья (в Китае, к примеру, с этим сейчас большие сложности).
Как рассказали в «Русагротрансе», спрос на зерно, как и на остальную сельхозпродукцию, из-за коронавируса уменьшиться не должен. Все-таки та же мукомольная пшеница остается важнейшим сырьем для производства, от которого начнут отказываться едва ли не в первую очередь. Но вот из-за закрытия границ и прочих запретов совершенно точно будут сдвигаться сроки поставок. Традиционно пик поставок второй половины сезона приходится на март и апрель, после чего спрос падает в ожидании нового урожая. В этом же году эти сроки однозначно сдвинутся как минимум на месяц. По прогнозу того же «Русагротранса», именно май и июнь должны стать самыми насыщенными по объемам поставок. Но опять же многое будет зависеть от масштабов пандемии на тот момент, поскольку она очень сильно влияет на логистику.
В свою очередь гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько в начале марта заявил о том, что в преддверии весны прогнозировалось плавное снижение цен на зерно на мировом рынке, однако в итоге из-за коронавируса они не просто снизились, а стали реально падать. И, учитывая непростую текущую ситуацию, падение может в лучшем случае только замедлиться, но до конца этого сельхозсезона вряд ли остановится. В то же время на внутреннем рынке такого сильного снижения цен не ощущается, что эксперт объясняет закупками зерна животноводами.
Аналитики ИКАР считают, что из-за падения курса рубля экспорт зерна из России начнет расти, но несущественно – в основном от своих запасов будут охотнее избавляться те сельхозпроизводители, которые их придерживали. Но на общий объем экспорта это несильно повлияет – рост, по оценкам экспертов, может составить максимум 0,5 млн т.
Внутренний рынок и прогноз-2020
В этом году из-за раннего потепления весной сев яровой пшеницы начался на 19 дней раньше. Общая площадь посевов, по данным Минсельхоза, составила 52 млн га (против 18,3 млн га озимых). При этом по предварительной оценке, порядка 95% посевов находятся в хорошем состоянии, что позволяет рассчитывать на хороший урожай. Более точный прогноз, по словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, можно будет дать только после начала вегетации, однако уже сейчас в ведомстве рассчитывают собрать 125 млн т зерновых (в 2019 году было 121,2 млн т).
В отношении запасов зерна, впрочем, есть один существенный нюанс. На бумаге они достаточно большие, но в реальности картина может быть несколько иная. Дело в том, что в этих данных не учитываются объемы зерна, которые вывозятся автомобильным транспортом в Казахстан, Армению и Азербайджан. Они не декларируются в рамках ЕврАзЭС, поэтому в официальной статистике не отображаются. То есть цифры, свидетельствующие о больших запасах урожая, не должны с учетом этого факта вводить в заблуждение.
Немаловажным фактором, способным оказать заметное влияние на урожай пшеницы и зерновых в целом, являются, конечно, и погодные условия. Более того, значимость этого фактора повысилась в связи с наступлением ранней весны. Многие фермеры жалуются, что снег сошел раньше времени, и опасаются, что в дальнейшем влаги будет недостаточно, и почва останется сухой. Кроме того, в такой ситуации даже небольшие заморозки могут очень негативно повлиять на посевы. Так что наверняка многие производители будут несколько придерживать реализацию зерна, опасаясь, что на фоне ранней весны летом может повториться засуха, аналогичная той, что была в 2010 году. А это может грозить существенными проблемами с урожаем.
Но прогнозы прогнозами, а на сегодняшний день российский рынок зерна по-прежнему очень сильно поддерживается за счет высокого внутреннего спроса. Здесь стоит отметить, что за последний год существенно выросли объемы зерна, идущего на переработку для производства муки, комбикормов и т.д. Аналитики отмечают, что производство пшеничной муки оказалось на максимальной отметке за последние три года. Это позволяет говорить о высоком проценте качественной пшеницы, соответствующей требованиям для производства пищевой продукции. С другой стороны, для комбикормов вполне подходит фуражная пшеница, сборы которой тоже растут. В этой связи нелогично делать вывод о какой-либо тенденции – рост по обоим направлениям является лишь следствием общего увеличения объемов урожая, что способствовало насыщению внутреннего рынка и накоплению запасов. И пока спрос на отечественном рынке будет оставаться стабильным, влияние внешних факторов и колебания мировых цен не станут серьезными проблемами для наших аграриев.
Сергей Кузнецов f
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.