Подписаться на новые статьи
Надежда на «парниковый» эффект?
18 июня 2020

Надежда на «парниковый» эффект?

Влияние коронавируса на мировую экономику – вещь насколько очевидная, настолько и непредсказуемая.

Эксперты то и дело предлагают свое видение того, как поменяется та или иная отрасль после пандемии, но все эти прогнозы могут существенно поменяться буквально в течение месяца. Сельское хозяйство изначально аналитики не относили к наиболее пострадавшим отраслям, считая, что существенные сложности могут возникнуть разве что с логистикой. Однако в процессе пришло понимание, что ситуация на самом деле гораздо сложнее. Одной из самых проблемных отраслей стало овощеводство, и тому есть ряд причин. Разбираемся, с какими сложностями пришлось столкнуться овощеводам, какие вопросы им приходится решать сейчас и к чему готовиться в будущем.

Работа есть, рабочих нет
Большинство фермеров, занятых в овощеводстве, из-за коронавируса столкнулись с проблемой рабочих кадров. Во многих овощных хозяйствах как открытого, так и закрытого грунта, высока роль мигрантов, доля которых, по словам директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, составляет до 80% (хотя по требованиям в овощеводстве может быть задействовано до 50% мигрантов – прим. ред.). Всем им необходимо получать патент на работу в России, а когда он заканчивается – выезжать из страны и переоформлять. Из-за пандемии и закрытых границ сделать это оказалось невозможным, в связи с чем огромное число иностранцев оказалось без возможности работать. Трудности возникли и у жителей ближнего зарубежья, которые трудятся на предприятиях с производством овощей открытого грунта. Многие из них зимой уезжали на родину, а вернуться к сезону по той же причине закрытых границ не смогли, из-за чего сроки весенних полевых работ пришлось сдвигать.

Как рассказал председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, в овощеводстве региона занято  22 тысячи человек, из которых половина – мигранты. И лишь 5 тысяч из них сейчас трудятся на хозяйствах, тогда как остальные 6 тысяч въехать в страну не смогли. При этом он подчеркнул, что в полном объеме рабочая сила понадобится только при сборе урожая, а для прополки и сева требуется куда меньше людей, т.е. на данный момент ситуация сложная, но далеко не критическая.
С такими трудностями столкнулись не только фермеры, занимающиеся выращиванием овощей, но и производители ягод, фруктов, грибов. Многие из них также признаются, что пик сбора урожая приходится на лето, и именно с июня по август им особенно понадобится дополнительная рабочая сила. Но фермеры, которые выращивают, к примеру, редис, вынуждены что-то придумывать уже сейчас.
Определенное решение проблемы с иностранной рабочей силой появилось в середине апреля, в разгар режима самоизоляции, когда президент Владимир Путин подписал указ о принятии временных мер, упрощающих пребывание в стране мигрантов. Тем, у кого уже был оформлен документ, позволяющий находиться в России (патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство и т.д.), заморозили срок пребывания в стране на  3 месяца – с 15 марта по 15 июня. То есть если, к примеру, патент истекал 20 марта, то он автоматически продлевается до 20 июня. Главное условие – действующий разрешительный документ на 15 марта. На основании этого же документа иностранцы могут устраиваться на работу без оформления патента, если у них его не было вообще или он истек раньше 15 марта. Но срок такого трудоустройства закончится 15 июня. И главное – это выход из положения только для тех мигрантов, кто уже был в России на момент закрытия границ.
Какие проблемы, фермер?
Проблема с дефицитом иностранной рабочей силы – далеко не единственная, с которой пришлось столкнуться фермерам из-за коронавируса. Некоторые предприятия жаловались на трудности с получением разрешения на работу в полях и оформлением специальных пропусков для спецтехники. Лимит таких пропусков для юридических лиц составляет всего несколько единиц, и когда речь идет о крупных хозяйствах с огромными рабочими площадями, это становится большой сложностью. Кроме того, аграрии говорят о затруднении логистики, из-за чего срываются сроки поставок (а иногда и сами поставки) удобрений, семян, запчастей и т.д. В будущем же эта проблема может коснуться уже доставки собранного урожая, что приведет к нарушению каналов сбыта.
Еще с одной проблемой того же характера столкнулись многие фермеры юга России. Из-за резкого перекрытия каналов поставки некоторые из них даже вынуждены выбрасывать тонны продукции, поскольку торговые сети предлагают цену даже меньше себестоимости. Конечно, просто избавляться от выращенных овощей не выход – многие резонно предлагают в таком случае хотя бы отдавать их в детские дома и дома престарелых. Но факт остается фактом – из-за закрытия мелких магазинов, заведений общепита и приостановки работы рынков в апреле реализация продукции серьезно просела, а производители оказались в лучшем случае в сложной финансовой ситуации, а в худшем – близки к банкротству.
Трудности, впрочем, возникают не только в полях и теплицах. Многим фермерам, к примеру, не удалось пополнить оборотные средства за счет кредита, поскольку большинство банков в период ограничений не работало в обычном режиме.
Чего ждать дальше?
Минсельхоз совместно с Национальным союзом производителей плодов и овощей предложил несколько мер поддержки предприятиям, занятым в производстве тепличных овощей. В частности, компенсировать 50% затрат на энергоресурсы тем компаниям, которые работают в круглогодичном режиме (т.е. с технологией досвечивания овощей), пролонгировать кредиты на строительство тепличных комплексов, оформленные до 2017 года, возместить до 20% затрат на строительство по объектам, начатым до ноября 2018 года. Кроме того, было решено временно приостановить импорт томатов из Турции, Китая, Марокко и Азербайджана.
Свой выход из ситуации предложила Минсельхозу ассоциация «Теплицы России», которая разработала рекомендации для всех участников рынка (производителей, торговых сетей и потребителей), дабы избежать дефицита овощей, сдержать рост цен и не допустить финансовых потерь для предприятий. Например, эксперты ассоциации предлагают маркировать продукцию по единому стандарту для всех производителей и торговых сетей. Тогда в случае, если одна сеть откажется от овощей, не придется их возвращать производителю и маркировать заново, и потребитель получит свежую продукцию. Также предложено сделать обязательным исполнение заявленных объемов, предусмотренных торгами между производителями и сетями, что позволит не допустить списания товаров и в целом облегчит планирование и для одних, и для других.
На региональном уровне тоже предлагают некую поддержку. К примеру, заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Сергей Чумаков рассказал, что для фермеров региона компенсировали часть затрат на электроэнергию и отменили ежегодное повышение платы на 10% за услуги по подаче воды. Кроме того, Минсельхоз откликнулся на просьбу сделать для овощеводов программу в Росагролизинге и подготовил антивирусное предложение: сельхозтехника в лизинг без первоначального взноса с отсрочкой платежа и сроком погашения 8 лет. «Крупные затраты для фермеров перенесены на более поздний период. Думаю, кто воспользуется этими программами, скажет спасибо», – подытожил Чумаков.
А площади растут?
Тем временем сам Минсельхоз прогнозирует, что в этом сезоне увеличится площадь посадки овощей, что позволит не снижать высоких прошлогодних темпов производства. В частности, площадь посадки картофеля составит 1329 тыс. га (+51 тыс. га), из них в КФХ – 308 тыс. га. В остальных овощных культурах также ожидается положительная динамика по посевам – в общей сложности по прогнозу площадь по всем культурам увеличится на 10 тыс. га и составит 527 тыс. га. 
При этом по тем овощам, сборы которых уже начались весной, заметен существенный рост и по сбору урожая. Особенно серьезно выросли объемы по тепличным овощам – на 20,6% в сравнении с прошлым годом. Из 401,2 тыс. тонн доля огурцов составила 280,5 тыс. т, что на 19% больше, чем год назад, а томатов – 113,3 тыс. т (+25,3%). А по итогам всего года Минсельхоз рассчитывает на сборы в объеме 1,25 млн т, что станет рекордом по тепличным овощам. Такие приятные глазу цифры в Национальном союзе производителей плодов и овощей объясняют, в том числе, результатом масштабных инвестиций в тепличные комплексы, сделанные в предыдущие годы – за последние 5 лет в России построено 1,1 тыс. га теплиц.
Все это позволяет говорить о том, что объемов производства овощей закрытого грунта в этом сезоне должно хватить для обеспечения внутреннего рынка. Вопрос лишь в своевременной доставке до торговых сетей из-за сложностей в логистике и уровне цен, которые могут подняться, в том числе, и из-за низкого спроса ритейлеров в апреле, который может аукнуться уже в июне после снятия режима ограничений. С овощами открытого грунта дела обстоят сложнее – здесь многое будет зависеть от времени открытия границ и возвращения иностранных рабочих на российские поля.

КОММЕНТАРИИ
Ольга Гурова, проректор по инновационно-производственной деятельности ВолГАУ, руководитель Научно-производственного центра по сохранению и воспроизводству генетических ресурсов овощных культур:
– Весенний рост цен на овощи в основном сейчас связан с сезонной ситуацией, когда подходит к концу срок хранения урожая прошлого года, и спрос зачастую превышает предложение. К счастью, у нас в регионе теперь есть распределительные центры для хранения овощей, поэтому с доставкой продукции существенных проблем нет. В какой-то степени, конечно, эпидемиологическая ситуация затрудняет логистику, но на уровне цен это сильно отражаться не должно.
А вот с иностранной рабочей силой проблема действительно есть. Те мигранты, которые не успели въехать в Россию до закрытия границ, не только сами временно остались без работы, но и значительно осложнили жизнь фермерским хозяйствам, которые их ждали. В этой ситуации многие овощеводы остались без работников, которые в прошлом году активно трудились в полях и теплицах, в связи с чем пришлось привлекать людей с окрестных сел, в том числе без должной квалификации. Все это в конечном итоге может обернуться снижением объема производства овощной продукции, хотя я знаю, что фермеры всеми силами стараются эти объемы сохранить. Возможно, придется активнее внедрять механизированный труд, а также не экономить на средствах защиты – например, заменить ручную прополку использованием гербицидов.

Роман Скрипка, глава КФХ «Скрипка Роман Анатольевич»:
– У меня мигрантов нет, но проблема с рабочей силой в нынешней ситуации все равно имеется. Что уж говорить про тех, у кого иностранные рабочие не успели вернуться до закрытия границ. У нас от одной насосной станции орошается 780 га площади. В прошлом году 650 га сеялось, остальное паровалось. А в этом засеяно всего около 250 га. У 90% фермеров не хватает людей. В одном КФХ, где обычно работало много мигрантов, которые сеяли по 200 га, сейчас успели приехать только 8 рабочих из-за границы – они с трудом осилили 50 га, но как потом даже эти площади убирать, пока не представляют.
С господдержкой тоже есть свои сложности. Я подавал документы на получение 2 млн рублей, сначала мне все подтвердили, но в итоге выдали только 1 млн, мотивировав это недостаточным объемом оборотных средств. Но изначально об этом речи не шло, к тому же, я только развиваюсь, и больших цифр здесь быть и не могло. Плюс я знаю, что многие фермеры не получили средства из-за задержки со стороны банков в связи с ситуацией с коронавирусом. По получению грантов на развитие в этом году тоже сроки сдвинули на середину мая, но это уже поздновато, чтобы все оформить и начинать полевые работы. Морковь, которой я занимаюсь, можно посеять максимум до 20 июня. А тут еще дождливый сезон повлиял. Гранты – подспорье, конечно, хорошее, но в основном на них могут рассчитывать только крупные хозяйства с большими площадями и значительной долей своих оборотных средств.

Сергей Кузнецов    

Просмотров : 1298
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.