Подписаться на новые статьи
Хлеба хватит всем
13 августа 2020

Хлеба хватит всем

К концу зимы аграрные аналитики были весьма оптимистично настроены в плане урожая озимых. В отличие от зарубежных стран, где наметилась тенденция к снижению посевных площадей под пшеницу, поскольку она не является технологической культурой, в России под сезон-2020 посеяли рекордное количество озимой пшеницы. Плюс, несмотря на малое количество осадков осенью, прошлым летом была благоприятная погода для озимых, что позволило заложить хорошую базу. И даже аномально теплая зима не внесла долю сомнений в прогнозы – урожай ожидался хороший. Но резкие весенние заморозки и засуха в дальнейшем существенно изменили расклад. Сейчас, когда уборка озимых завершается почти во всех регионах, можно подводить первые итоги и делать уже более предметные прогнозы. 
Рекордные посевы – рекордный урожай?
В этом сезоне были засеяны рекордные площади пшеницы за последние 38 лет – 29 млн га. Лишь в 1982 году показатели были немного больше – 
30,8 млн т. Но вот урожайность при этом оставляет желать лучшего – в частности, цифры разительно отличаются от прошлогодних (30,6 ц/га против 41 ц/га год назад). Даже если брать данные за июль, то в среднем получается всего 32,6 ц/га, то есть ситуация чуть улучшается, но в прошлом году в этом месяце аграрии собирали в среднем 37,6 ц/га. В региональном разрезе в пятерке лидеров по сборам – Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Волгоградская область и Крым. Однако первые три региона прилично пострадали от погодных условий – особенно сильно от весенних заморозков досталось Краснодарскому краю, где потери по итогу уборочной кампании могут достичь 30% – около 45 тысяч га погибло, еще примерно на 800 тыс. га озимые частично повреждены. Причем там по-прежнему высокая урожайность в масштабах страны (порядка 45 ц/га), но в прошлом году на Кубани собирали аж около 60 ц/га. Схожая ситуация наблюдается в Крыму, где вегетационный период сдвинулся на более ранний срок, из-за чего озимые созревали хуже. А из-за заморозков в марте сильно пострадали посевы пшеницы и ячменя (повреждено 1,6 млн га и 1,4 млн га соответственно). В Ставрополье, по оценкам экспертов, урожай зерна снизится примерно на 20-22%, а в Ростовской области – на 15-18%. 
В качестве одного из ключевых факторов эксперты также отмечают дефицит влаги осенью во время сева озимых. Особенно остро это ощущалось на Ставрополье, Северном Кавказе и в восточной части Краснодарского края. 
Вся эта ситуация с погодными катаклизмами породила новую волну разговоров о страховании посевов от природных стихийных бедствий и неблагоприятных явлений. Минсельхоз даже призывает активнее распространять эту практику среди аграриев. 
Что касается ячменя, то его тоже засеяли больше, чем в предыдущие три года – 8,78 млн га, что примерно на уровне площадей 2015 года. При этом доля озимого ячменя составляет всего около 10%, и почти 2/3 от всех посевов приходится на Приволжский и Центральный федеральные округа, а среди регионов первенствуют Оренбургская область, Татарстан и Башкортостан.

В прошлом году, между прочим, урожай озимого ячменя (2,5 млн т) оказался максимальным с 2008 года, а общие сборы этой культуры (20,4 млн т) стали третьими в 21 веке после 2008 и 2017 годов. Эксперты считают, что погодные сюрпризы отразятся на ячмене не меньше, чем на пшенице, несмотря на то, что для него мягкая зима – скорее, благоприятный фактор. Но вот заморозки ранней весной точно скажутся на урожае. Однако, по прогнозам, он все равно должен быть на уровне 2,2 млн т озимого ячменя (порядка 19,5 млн т всего).
В общей сложности в нынешнем сезоне по России засеяно 18,2 млн га озимых. На сегодняшний день как минимум 96% культур находится в хорошем состоянии. Это лучшие показатели за последние 10 лет. Если же посмотреть разбивку по федеральным округам, то лидерство по площади посевов озимых в этом сезоне у Северного Кавказа (порядка 40% от общероссийских). Но в то же время Минсельхоз сообщил о почти 14% испорченных посевов в этом округе. Далее по посевам идут Поволжье (27%) и Черноземье (20%). Акцент на юг в выращивании озимых (особенно пшеницы) наблюдается уже несколько последних лет, и даже в некоторых областях Центрального Черноземья, а также в Поволжье все чаще встречаются сорта южной селекции.
Прогнозы и первые итоги
В прошлом году с российских полей собрали 121,2 млн т зерна, из которых 74,5 млн т пришлось на пшеницу. В этом году Минсельхоз осторожно прогнозирует небольшой рост (122,5 млн т и 75 млн т соответственно). 
Между тем аналитики при оценке объемов сбора урожая в этом сезоне к единому мнению не приходят, хотя в целом тенденции отмечают схожие. При этом по сравнению с серединой июня во второй половине июля прогнозируемые цифры у экспертов дружно выросли, пусть и несущественно. Практически все сходятся в том, что снижение сборов в южных регионах удастся компенсировать за счет хорошего урожая в Поволжье и Черноземье, где отмечается более благоприятный вегетационный процесс и имеется достаточный запас влаги. Однако и в этих регионах есть опасения, что из-за очень теплой зимы сохранился ряд негативных факторов, угрожающих озимым: насекомые-вредители, грызуны, сорняки, грибковые инфекции и т.д. Обычно они погибают за зиму от мороза, но на этот раз ситуация иная.
Теперь к цифрам. Аналитический центр АО «Русагротранс» прогнозирует общий сбор зерна на уровне 124,4 млн т, из которых 77,8 млн приходятся на пшеницу. Еще более оптимистичны в компании «ПроЗерно», называющие 128,7 млн т и 78,3 млн т соответственно. А вот в институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) считают, что на урожай серьезно повлияла погода и ждать больших сборов не стоит. По мнению директора ИКАР Дмитрия Рылько, в центральных регионах и Поволжье проблемы появились из-за жары, поэтому на них как на спасителей статистики рассчитывать не стоит. В цифрах же его прогноз составляет 126 млн т в целом по зерну и 78 млн т по пшенице.
Но прогнозы прогнозами, а в некоторых регионах к концу июля уже завершена или практически завершена уборка урожая озимых. Первым «отстрелялся» признанный лидер по сборам Краснодарский край, где в этот раз после прошлогодних рекордных 11,1 млн т собрали всего 9,4 млн т 
(в т.ч. 8 млн т – пшеницы). Больше половины зерна уже обследовали, доля культур продовольственного класса составила всего 86%, что для этого региона низкий показатель.
Цены, спрос и экспорт
Этим летом, согласно мониторингу Национального союза зернопроизводителей России, снизился спрос на зерно в центральных регионах страны, в Поволжье и на Урале, а вот на юге, наоборот, вырос (особенно на пшеницу всех классов и фуражный ячмень). В Сибири же спрос остался на прежнем уровне. Цены при этом существенно пошли вниз на юге, а в других регионах европейской части России к этому только наметилась тенденция.
Чтобы стабилизировать цены в текущих условиях, были приняты изменения в действующую с 2001 года в стране систему закупочных интервенций. Теперь государство имеет право в отдельных случаях реализовывать зерно из госфонда по цене ниже закупочной, а разницу с ценой закупки компенсировать. При таком подходе правительство рассчитывает выработать более гибкий подход к формированию запасов зерна и удерживать потребительские цены в определенных рамках. К середине июля в госфонде оставалось 400 тысяч т зерна на сумму около 4 млрд рублей, а всего из него в этом году было продано 1,36 млн т. 
В сельхозорганизациях страны ситуация с запасами зерновых ненамного лучше – в этом году запасы самые низкие за 6 лет. К этому привели высокие объемы экспорта в последние годы и увеличение спроса на внутреннем рынке.

В заготовительных и перерабатывающих предприятиях все еще хуже. Там запасы снизились на 17% в сравнении с прошлым годом. При этом вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут сохраняет оптимизм и считает, что у отечественных аграриев нет поводов для переживаний. Имея определенный запас прочности с прошлого года, они не будут спешить продавать зерно с началом сезона в погоне за маломальским доходом, а почти наверняка придержат его, чтобы сориентироваться после окончательной уборки урожая и оценки его качества. 
Экспорт зерновых в этом сезоне снизился особенно заметно. По данным Федеральной таможенной службы, к концу первой декады июля было отгружено всего 150 тыс. т, тогда как на этот период в 2019 году за рубеж ушло уже 440 тыс. т. Снижение составило целых 67%, т.е. 2/3. Это связано в первую очередь с ограничением на экспорт, введенным с 1 апреля по 30 июня. В эти три месяца продажи зерна за рубеж не должны были превышать 7 млн т. Вместе с тем весь май и большую часть июня падали экспортные цены на пшеницу, но к июлю они наконец остановились. Сам факт ограничений на вывоз зерна насторожил многие западные страны. Более того, американский журнал «The National Interest» даже назвал такие меры со стороны России «политическим оружием», с помощью которого можно играть на зависимости других стран от российских зерновых культур. Впрочем, в Минсельхозе уже обсудили вопрос отмены экспортных ограничений, решив, что если сборы урожая будут хотя бы на уровне прогнозируемых 125 млн т, лимит на экспорт резонно отменить без ущерба для внутреннего рынка.
Как видим, несмотря на рекордные площади посева, рекорды по сборам в этом году поставить не удастся. Виной тому в разных регионах свои причины. На Кубани и Ставрополье урожай подкосили весенние заморозки, в Поволжье и Центральной России свои коррективы внесла жара. Дожди частично спасали ситуацию, но в большинстве своем их было недостаточно, чтобы нивелировать последствия предшествовавшей засухи. В любом случае определяющее влияние на урожай зерна в 2020 году снова оказала погода – роль пандемии коронавируса в этом вопросе оказалась минимальной. Да, по весне были трудности с кадрами, но в глобальную проблему, отразившуюся на темпах или объемах сборов, это не вылилось. В конечном счете, сроки уборочной кампании по озимым сдвинулись незначительно, а количество урожая хоть в целом и снизится, но отнюдь не критически, чтобы существенно повлиять как на продовольственную безопасность, так и на ценовую политику.


комментарий специалиста
Гурова Ольга Николаевна, проректор по инновационно-производственной деятельности Волгоградского государственного аграрного университета:

– Анализ результатов уборки урожая этого года, хоть она пока и не завершена, еще раз подтвердил эффективность разработанных приемов технологии возделывания пшеницы. В тех хозяйствах, где грамотно подошли к подготовке предшественника, выбору сортов, качеству семян, системе применения минеральных удобрений и другим элементам технологии, получают отменные результаты. Качественное состояние озимых культур при уходе в зиму и сбалансированное применение удобрений в течение всего вегетационного периода в передовых хозяйствах области позволили в этом сложном по метеоусловиям году обеспечить устойчивость растений озимых культур к неблагоприятным факторам окружающей среды. А таких факторов в этом году было достаточно много. Это и возвратные весенние морозы, и холодная затяжная весна, и 40-градусная жара. Надо признать, что в затяжной весне для озимых помимо минусов были и плюсы: это нормальная реабилитация озимых после зимовки и дополнительное весеннее кущение. 
Важный момент в технологии при дефиците питательных веществ в почве – удобрение посевов. В текущем году в целом по области значительно увеличено применение удобрений. Сельхозтоваропроизводители стали с ними грамотнее работать. Оптимальная система основного, предпосевного, припосевного удобрений и дробное внесение подкормок в некоторых хозяйствах области позволили при высокой урожайности получить идеальные показатели качества по всем параметрам.

Сергей Кузнецов    f

Просмотров : 764
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.