Подписаться на новые статьи
Инжиниринг в АПК
25 августа 2020

Инжиниринг в АПК

Расширяется диапазон взаимодействия предприятий АПК и фермерских хозяйств Курской области с Ассоциацией микрокредитной компаниеи «Центр поддержки предпринимательства Курской области»

Ранее мы уже рассказывали о формах сотрудничества Ассоциации с сельскими предпринимателями, о финансовой помощи начинающим фермерам. Сегодня разговор пойдет о новых направлениях в работе организации, которая является одной ключевых в инфраструктуре поддержки бизнеса в регионе.
 

– За годы реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» совершенствовалась структура Ассоциации с учетом приоритетных направлений работы, – рассказывает директор Ольга Ильинова. – Во исполнение нацпроекта с 2019 года мы работаем под брендом – Центр «Мой бизнес».
Здесь на единой площадке объединены Микрофинансовая организация, Гарантийный фонд, Центр поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта, региональное представительство Фонда содействия инновациям. А два года назад администрация Курской области приняла решение о создании Регионального центра инжиниринга с целью поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в вопросах развития, модернизации и внедрения новых технологий в производственный процесс.

На фото: Директор Ассоциации микрокредитной компании «Центр поддержки предпринимательства Курской области» Ольга Ильинова


– Речь, прежде всего, идет о помощи бизнесу в повышении экономической эффективности, а также о том, чтобы способствовать освоению выпуска инновационной продукции предприятиями малого и среднего бизнеса, – поясняет Ольга Ильинова. – В том числе и в плане их работы по программе импортозамещения. Успех любого предприятия на рынке сегодня определяется способностью быстро и эффективно настраивать свою работу с учетом меняющейся ситуации, новых требований рыночной экономики. Сопровождая какой-либо бизнес, сотрудники Центра инжиниринга не только оказывают техническую или технологическую поддержку, привлекая к сотрудничеству лучшие компании, но и содействуют модернизации процессов производства, обслуживания и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, инфраструктурных и других объектов через финансирование части затрат, что позволяет расширять мощности предприятий за счет ввода в эксплуатацию новых производственных линий.


Разработка комплексных программ модернизации производства включает в себя услуги по проведению проектно-конструкторских работ, поиск передовых технических решений по внедрению цифровизации производственных процессов и проведение исследований, испытаний, оценок соответствия, декларирование и сертификация выпускаемой продукции. Центр инжиниринга оказывает и маркетинговые услуги по позиционированию и продвижению новых товаров и услуг на российский и международный рынки, защите прав на результаты интеллектуальной деятельности. Все большим спросом пользуются различные виды аудитов: пожарный, технологический, экологический и другие. Немаловажным является привлечение к выполнению этих услуг высококвалифицированных специалистов инжиниринговых компаний из самых различных регионов страны.

Центр инжиниринга является «проводником» многих проектно-конструкторских работ по модернизации производства на Обоянском консервном заводе. Часть нового оборудования предприятие приобретает с помощью микрокредитов Ассоциации МКК

Приоритетным для Центра инжиниринга сегодня является сотрудничество с предприятиями, входящими в структуру АПК. Ведь производство сельскохозяйственной продукции является значительной составляющей экономики региона. Однако легким взаимодействие с сельскохозяйственным сектором не назовешь. С одной стороны, на селе объективно ниже уровень информированности о федеральных и региональных мерах поддержки и инвестирования. С другой стороны, сказывается традиционная крестьянская консервативность в восприятии всего нового. Поэтому работать с фермерскими хозяйствами специалистам Центра приходится с достаточной степенью осторожности, в непосредственном контакте с руководителями, ненавязчиво разъясняя суть оказываемых услуг и раскрывая экономическую эффективность всех преимуществ сотрудничества. И таких примеров в практике работы уже немало.
– Весьма востребованной стала в работе с фермерскими хозяйствами в последнее время такая услуга, как агроохимическое обследование почв, – рассказывает руководитель Центра инжиниринга Илья Чернышев. – В соответствии с федеральным законодательством такие обследования должны проводиться каждые 5 лет. Прежде небольшие хозяйства старались обходить это требование, считая затраты на подобное обследование малоэффективными. Когда же мы стали при встречах разъяснять, что готовы оплачивать до 95 процентов от стоимости работ по обследованию, то ситуация поменялась в корне.
Основными исполнителями данной услуги являются две ведущие в области агрохимические станции с многолетним опытом: «Курская» и «Рыльская». Проводимые ими химическое и эколого-токсикологическое обследования позволяют сформировать заключение о группе обеспеченности питательных веществ, упорядочить дозы внесения минеральных удобрений, улучшить экологическую обстановку пашни. И самое главное – снизить материальные затраты на приобретение дорогостоящих минеральных добавок и удобрений.

На фото: Строительство нового бройлерного цеха в КФХ Виктора Глущенко. Проект создан при поддержке Центра инжиниринга


Одним из первых в области такой возможностью воспользовалось крестьянское фермерское хозяйство Глущенко Виктора Александровича.
– Земля нам досталась в аренду, не позавидуешь, – рассказывает сын фермера Александр. – Заросшая целина давно заброшенного сада. Мало было привести ее в порядок, распахать. Предстояло понять: как и с какой целью использовать восстановленную пашню. По договору с Центром инжиниринга специалисты-агрохимики провели для нас подробнейший анализ почвы, а в дальнейшем на всех площадях, вводимых в сельскохозяйственный оборот, был выполнен комплекс культурно-технических мероприятий. Сейчас благодаря этой поддержке на 10 гектарах в хозяйстве заложен фруктовый сад, выращиваем картофель и кабачки.
Интересен опыт сотрудничества Центра инжиниринга с ООО «Курские сады» – одним из «молодых» предприятий, делающим первые шаги в становлении будущего производства. Привлеченная в качестве исполнителя «Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала» оказала компании услуги по разработке проекта рекомендаций по созданию фруктового (промышленного шпалерно-карликового яблоневого) сада с продуктивностью не менее 40 тонн с гектара с расширенным периодом потребления свежих плодов. Предложенная технология обеспечит хозяйству высокий уровень механизации технологических приемов, минимальные трудозатраты, эффективную систему применения современных химических средств защиты растений от основных болезней, вредителей и сорняков, что гарантирует высокую экономическую эффективность производства.
В соответствии с проектом предусмотрено использование элитного посадочного материала высоких категорий качества, наличие капельного орошения и контроль за поступлением элементов питания к растениям по фенофазам их развития, а также установка опорных конструкций. Агротехнические регламенты выполнения производственных процессов для получения высококачественных плодов яблони подробно описаны в технологических картах, разработанных исполнителем работ. Думается, в перспективе «Курские сады» станут одним из самых эффективных производств, где на научной основе будет осуществляться региональная программа импортозамещения по насыщению рынка качественной плодовой продукцией.
Проведение проектных работ с привлечением к их выполнению ведущих институтов и конструкторских бюро – важная составляющая работы Центра инжиниринга. И прежде всего это касается сотрудничества с предприятиями, перерабатывающими сельхозпродукцию, и производителями, закладывающими в планы развития запуск новых технологических линий, мощностей по хранению и сушке зерна.

Новое зернохранилище в КФХ Некрасова. Стоимость проекта профинансировал Центр инжиниринга


Недавно, например, для КФХ Некрасова Сергея Николаевича был разработан генеральный план по созданию комплекса по приемке, сушке и хранению 22 000 кубических метров зерна на основе применения инновационной технологии. Основу проекта составило применение наиболее рентабельной технологии и оборудования. В настоящее время комплекс запускается в работу. Для ООО «Обоянский консервный завод» – давнего партнера Ассоциации МКК «ЦПП Курской области» – выполнены проектно-конструкторские работы, связанные с повышением энергоэффективности и энергонезависимости производственного комплекса по переработке плодоовощной продукции. Сегодня это одно из самых современных производств в регионе.
Востребованной услугой является содействие в продвижении продукции (маркетинг), разработке фирменного стиля компании «с нуля». Например, для начинающих предпринимателей, планирующих выход на рынок с новым «брендом» либо развитие дополнительного направления бизнеса. Такая работа при финансировании Центра инжиниринга выполняется для ООО МПК «Мясовъ» – ведется разработка наименования и позиционирования бренда, его графическое исполнение. У предприятий АПК, занятых в обрабатывающей сфере, особенно в пищевой промышленности, пользуется спросом услуга Центра инжиниринга по внедрению системы менеджмента качества. Наличие такой системы и получение соответствующего сертификата – обязательная процедура.

Ольга Ильинова:
– По итогам двух лет работы Регионального центра инжиниринга около 50 хозяйствующих субъектов, работающих в сфере АПК Курской области, получили комплексную государственную поддержку. Это реальное содействие повышению экономической эффективности малого и среднего бизнеса нашего региона.

Подготовил Вячеслав Айвазов    f

Просмотров : 346
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.