Подписаться на новые статьи
Производство как по маслу
12 октября 2020

Производство как по маслу

В сентябре подсолнечное масло стало самым дорогим растительным маслом в мире. Из-за ожидаемого снижения урожая на полях России и Украины цены на него взлетели и обогнали, лидировавшее 4 последних года, рапсовое масло. Мировые цены достигли тысячи долларов за тонну. Тем временем в России всерьез рассматривают вопрос с введением жестких ограничений на экспорт масличных культур, чтобы спасти испытывающие дефицит сырья перерабатывающие предприятия. Какие тенденции характерны для сегодняшнего масличного рынка и к чему он может прийти в обозримом будущем – разбираемся поэтапно.

Цены – вверх, экспорт – под запрет
Этой осенью существенно выросли общемировые цены на подсолнечное масло. В сентябре они достигли показателей, близких к $1000 за тонну – такого не было с 2012 года. Эксперты объясняют это тем, что в России и Украине, являющихся основными экспортерами, значительно снизились прогнозы по урожаю подсолнечника. По данным Минсельхоза, к середине сентября было обработано 15,3% площадей, с которых собрали 2,1 млн т. Год назад к этому времени было намолочено уже 2,5 млн т, примерно с тех же площадей. В предыдущие годы из-за больших объемов сбора уровень цен был заметно ниже, и подсолнечное масло было дешевле некоторых других (например, рапсового), которые уступали по качеству, но были дороже за счет меньшего урожая.
В России закупочные цены к третьей декаде сентября составили около 53-55 тыс. руб. за тонну. Но в этом сезоне остро встала проблема распределения сырья, которая оказалась тесно переплетена с экспортом масличных культур за границу.
Введение ограничительных мер на экспорт подсолнечника за пределы ЕАЭС почти совпало с режимом самоизоляции – он начал действовать 12 апреля и продлился до 30 июня. Затем на два месяца, ровно до конца лета, экспорт снова разрешили, а вот с дальнейшим развитием ситуации возникли серьезные споры. Масложировой союз в конце августа направил в Минсельхоз, Минэкономразвития и в Правительство предложение о продлении запрета на экспорт подсолнечника, добавив к нему еще и рапс. Причем речь идет именно о длительном (на целых 4 года!) ограничении. Правда, как вариант, в союзе рассматривают введение квоты на определенный объем экспорта вместо полного запрета. Аргументация простая: у перерабатывающих предприятий образовался серьезный дефицит сырья, и если масличные культуры будут оставаться в стране, они смогут исправить ситуацию. Но в данном случае получается, что решать проблемы производителей предлагается за счет аграриев. На это резонно обращают внимание эксперты и предлагают выработать некий механизм компенсации недополученных доходов.
В профильных ведомствах инициативу с ограничением экспорта пока не поддержали, но и не отмели полностью. К примеру, Минэкономразвития высказалось за увеличение экспортной пошлины. Сейчас она составляет 6,5 %, и в ведомстве допускают ее рост до 20 %, т.е. в 3 раза. Если такое решение будет принято (а в Правительстве уже предварительно одобрили эту идею), повышенная пошлина будет действовать с 1 февраля по 31 августа 2021 года. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что такой поворот событий только усугубит ситуацию для всех участников рынка.
Примечательно, что за те два месяца (июль и август), когда экспорт масличных культур был разрешен в полной мере, его объемы все равно были значительно ниже, чем за аналогичный период в прошлом году. Центр агроаналитики при Минсельхозе приводит более чем наглядные цифры: 21 тысяча тонн против 141,5 тысячи тонн год назад, т.е. почти в 7 раз меньше. Если же сейчас ограничить объемы экспорта или ввести огромные пошлины, многие аграрии наверняка начнут сокращать посевные площади под масличными культурами, что приведет к уменьшению производства подсолнечного масла и стагнации рынка. То есть даже если здесь и сейчас перерабатывающие предприятия действительно получат больше сырья, не ушедшего на экспорт, то в перспективе вырисовывается большой риск уменьшения сырьевой базы, поскольку фермерам в новых условиях будет элементарно невыгодно не только наращивать производство, но и сохранять его на прежнем уровне.


С урожаем не все так плохо
В последние годы в России складывается тенденция к увеличению производства подсолнечника из-за его высокой рентабельности. Посевных площадей с 2009 года стало больше на 20%, а в прошлом году был собран рекордный урожай – 15,4 млн т. В этом прогноз заметно ниже – всего 13,5-14 млн т, 
да и то, если в период уборки не будет неблагоприятных погодных условий. Аналитики считают, что снижение урожайности связано с июльской засухой в некоторых регионах и сильной жарой на стадии цветения – подсолнечник хоть и является достаточно устойчивой культурой в плане влияния температур, но показатели выше +35° С на раннем этапе все же негативно сказались на будущем урожае. Особенно пострадали те аграрии, кто сеял подсолнечник достаточно рано. Урожайность у них снизилась до скромных 10-15 ц/га, тогда как у сельхозпредприятий, сделавших ставку на поздний сев, должно быть не менее 30 ц/га, 
плюс более высокая масличность самих семян.
Но даже с учетом всех этих факторов показатели ухудшатся, скорее всего, только в сравнении с прошлым годом, и в целом объема сборов должно вполне хватить и на то, чтобы загрузить российские маслоэкстракционные заводы, и на то, чтобы обеспечить экспорт. К тому же в перспективе замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов видит вполне реальной задачу нарастить производство к 2024 году до 17,4 млн т, а в целом масличных культур – до 33,6 млн т (в прошлом году было 22,8 млн т). 


Экспорт в Китай и Индию
Несмотря на то, что на разных уровнях всерьез рассматриваются варианты ограничения экспорта в дальнее зарубежье, определенные направления все-таки планируется оставить открытыми для поставок. Причем не просто открытыми, а крайне важными с точки зрения развития экспортного потенциала.
В сентябре замминистра сельского хозяйства Сергей Левин заявил об ориентации экспорта российской масложировой продукции на Китай и Индию. В этом году поставки в эти страны выросли в 2,5 и 4,5 раза соответственно, а к 2024 году Россия может вообще стать их главным импортером. Вообще эта отрасль на внешнем рынке играет значимую роль для российского АПК. В прошлом году за рубеж масличной продукции ушло на 4 млрд долларов, что составило 16% от всей экспортной прибыли.
Вот только напрашивается вопрос: а насколько вообще совместимы понятия ограничения экспорта с одной стороны и его развития с другой? С учетом того, что в первом случае речь идет обо всех странах, кроме ЕАЭС, а во втором есть конкретные каналы поставок, это выглядит, по меньшей мере, абсурдно. Но здесь есть один важный нюанс. Перерабатывающих предприятий в масложировой отрасли в Китае и Индии не настолько много, чтобы поставить на поток ввоз масличных культур из России и наладить собственное производство. По всей видимости, азиатский рынок в данном случае рассматривается, как направление для экспорта готовой продукции – подсолнечного масла. В Китае сейчас наблюдается если не бум, то большая любовь к подсолнечному маслу, а в Индии с учетом роста доходов населения, также наметилась тенденция перехода с более дешевых растительных масел к подсолнечному. Учитывая эти аргументы, уже просматривается определенная логика в планах по наращиванию экспорта применительно к продукции, а не сырью. Но для реализации этих планов придется решить несколько ключевых задач, обозначенных Минсельхозом. В частности, увеличить собственную сырьевую базу, реализовать импортозамещение в семенном производстве, улучшить инфраструктуру в логистике.


Чем поддержит государство?
Поддержка местных производителей масличных культур в России тоже имеется, но она в глобальном смысле чаще всего ориентирована не на внутренний рынок. К примеру, федеральный проект «Экспорт продукции АПК» включает стимулирование выращивания сои и рапса. Эти культуры не столь распространены в сравнении с подсолнечником, но обладают достаточным потенциалом, в том числе для ориентации на внешние рынки. В качестве мер господдержки их производителям летом этого года выделили 3,3 млрд рублей. Эти средства были распределены между 39 регионами, что говорит о стремлении расширить географию производства масличных культур «второго эшелона». Пока в отношении сои и рапса лидируют дальневосточные регионы (Амурская область и Приморский край) и Черноземье (Белгородская и Курская области). Чтобы получить такую субсидию, необходимо выращивать районированные сорта, активно использовать минеральные удобрения и применять интенсивные технологии. При этом в период посевной планируется направить в регионы еще около 500 млн рублей из федерального бюджета.
Из других мер поддержки на производителей масличных культур распространяется также льготное кредитование по ставке до 5%, охватывающее ряд отраслей сельского хозяйства. Оно предполагает два варианта: краткосрочный (до 1 года) и инвестиционный (от 2 до 15 лет) кредит. А для организаций, осваивающих экспортные возможности, действует компенсация части затрат за последний год (от 50% до 90%) на сертификацию продукции для вывоза за рубеж.
В ближайшем будущем рынок масличных культур вряд ли ждут перемены, но уже сейчас есть предпосылки к заметным изменениям через несколько лет. Многое будет зависеть от решения по экспортным ограничениям и реакции на него сельхозпроизводителей. Стремление расширить географию экспорта и охватить азиатский рынок может или дать новый стимул отечественным производителям, или загнать их в угол, если аграрии начнут существенно сокращать посевные площади. Важную роль в формировании цен может сыграть и снижение запасов – в этом году на конец августа они были минимальными за последние пять лет. Говорить о тенденции пока, конечно, рано, но если такое положение дел примет системный характер, то это негативно скажется на уровне цен, в том числе на внутреннем рынке. На сегодня же отрасль находится в состоянии некой неопределенности, когда от развития до стагнации – всего несколько шагов.

Сергей Кузнецов    f

Просмотров : 853
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.