Подписаться на новые статьи
Не обжечься на молоке
17 декабря 2020

Не обжечься на молоке

Не смотря на пандемию, объемы производства молока в этом году не только не снизились, но и немного выросли. В то же время темпы его реализации в течение года существенно менялись – в первой половине года замедлялись, а в июле-августе начали заметно расти. Анализируем, с чем связаны такие изменения, а также оцениваем состояние рынка молока на пике второй коронавирусной волны и заглядываем в его перспективы.

Производство растет, себестоимость тоже


Росстат выяснил, что потребление молока и молочной продукции за год составило в среднем 234 кг в год на человека. Это на 5 кг больше, чем было год назад, однако по-прежнему значительно меньше рекомендуемой Минздравом нормы в 325 кг/чел. При этом за последние полгода наметилась тенденция к снижению потребления молока из-за пандемии (у большинства россиян элементарно снизились доходы), поэтому по итогам года показатели однозначно уменьшатся.
Между тем себестоимость производства молока, по подсчетам аналитиков Национального союза производителей молока, в этом году увеличилась. По итогам первых трех кварталов 2020 года рост составил 3%, а если сравнить с этим же периодом прошлого года, то производство стало дороже на 10%. Это связано сразу с несколькими факторами, в числе которых повышение затрат на зарплату, корма, электроэнергию, а также девальвация рубля. Более того, с учетом очередного ослабления национальной валюты в начале осени аналитики прогнозируют в ближайшие месяцы продолжение роста себестоимости производства молока. В целом зависимость от курса доллара достаточно сильно отражается на внутреннем рынке, в отличие от тех же зерновых, где мы можем в большей степени диктовать свои условия. С молоком все сложнее – большинство производителей использует для изготовления упаковок, этикеток и прочих сопутствующих товаров материалы, цены на которые привязаны к иностранной валюте, что автоматически поднимает и себестоимость производственного процесса. 


Тем не менее, цена реализации молока не повышается – даже наоборот. По информации Минсельхоза, средняя цена сырого молока на октябрь 2020 года составляла 25 руб./кг без НДС, что на 2% ниже, чем было в начале этого года. Во многом эксперты связывают сохранение стабильного уровня цен с высоким валовым надоем молока. По данным все того же Минсельхоза, за первые 8 месяцев 2020 года он составил 22,1 млн т – почти на 3% больше, чем в прошлом году за такой же период. Доля молока, полученного в сельскохозяйственных организациях (12,1 млн т), тоже выросла (+6%).
Что касается региональных показателей по производству питьевого молока, то явными лидерами в этом году (по данным за январь – август) стали Краснодарский край (218,1 тыс. т) и Татарстан (207,6 тыс. тонн). Первые удерживают лидерство по стране не первый год, вторые в 2020-м отметились значительным прорывом, увеличив объемы производства на 30,7%. Также в топ-10 лидирующих регионов расположились Красноярский край, Свердловская область, Москва, Удмуртская республика, Нижегородская, Вологодская, Белгородская области и Башкортостан. Лучшие по реализации также Татарстан и Краснодарский край, за которыми следуют Воронежская, Кировская и Свердловская области. А вот по среднему суточному надою от одной коровы впереди остальных северо-западные регионы: Ленинградская, Калининградская и Пензенская области. В среднем по стране этот показатель составляет 16,5 кг, 
и он тоже вырос по сравнению с предыдущим годом (почти на килограмм).


Чем поддержит государство?
Сейчас в России действуют льготные ставки по оборотным кредитам для предприятий молочной отрасли. На недавних парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета на ближайшие три года господдержка в этом направлении обсуждалась с подачи президента одного из крупнейших производителей молочной продукции в стране «ЭкоНивы» Штефана Дюрра. Эта компания представлена в 13 регионах России и ежегодно производит более миллиона тонн молока, хотя в текущем году этот показатель у них снизится примерно до 950 тысяч тонн. Главные механизмы господдержки, которые призывает сохранить Дюрр, – льготные инвестиционные кредиты и возмещение части капитальных затрат.

При этом инвестировать он предлагает, прежде всего, в сельские территории, потому что именно это звено, как наиболее значимое в отрасли, больше всего нуждается в создании хорошей инфраструктуры. Серьезные вложения в комплексное развитие сельских территорий в будущем позволит привлечь молодые перспективные кадры, которые помогут поднять молочное производство в сельской местности на новый уровень. В правительстве поддержали расширение программы комплексного развития сельских территорий и заложили на нее в следующем году около 31 млрд рублей. А вот возмещение части капитальных затрат с 2022 года планируется вовсе отменить, перенаправив средства на льготные кредиты. Большинство производителей и экспертов против, считая обе меры эффективными, поэтому окончательное решение будет принято не раньше 2021 года.


Тем временем средние цены на молочную продукцию в 2020 году пока демонстрируют стабильность. По подсчетам Росстата, за январь-август они поднялись всего на 5% в сравнении с прошлым годом, причем летом они вообще словно замерли и менялись всего лишь в диапазоне до 0,2%. Стабильность цен сохраняется, даже несмотря на значительный рост издержек переработчиков молочной продукции. Правда, если смотреть по отдельным позициям, то картина получается куда менее устойчивой. Так, мягкие сыры летом подорожали аж на 27%, полутвердые – на 15%, а твердые, наоборот, подешевели на 10%. Стерилизованное молоко выросло в цене на 14%, мороженое – на 12%, творог – на 11%, тогда как сухое молоко и детские смеси упали на 22%. Тем не менее, в среднем по отрасли рост цен вырисовывается совсем незначительный, да и тот, по мнению аналитиков компании MilkNews, связан с повышением НДС до 20%. Для молочной продукции, правда, действует льготный НДС в размере 10%, но на все остальные расходы (производство упаковки, затраты на логистику и т.д.) заметно выросли из-за повышения налогов. 


Но все эти изменения так и не отразились существенным образом на стоимости молочной продукции. И вот почему. На цены в молочной отрасли основное влияние оказывают два фактора. Во-первых, покупательская способность – чем она выше, тем цены больше. В этом же году, с учетом всех проблем в экономике в целом и с доходами населения, как следствие – покупательская способность значительно снизилась. Во-вторых, многое зависит от цен на сырое молоко, потому что его стоимость составляет от 50% до 80% в конечной цене молочной продукции. И поскольку и здесь никаких заметных изменений не произошло, для конечного потребителя все тоже осталось прежним. По прогнозам экспертов, в ближайшие месяцы ситуация также особо не изменится. Спрос может увеличиться разве что на классические молочные продукты, тогда как на все остальное он будет либо снижаться, либо оставаться на том же уровне. 


Тенденции рынка-2020


А ведь еще в первой половине этого года ситуация на рынке молока была несколько иной. Тогда производство резко выросло на 3,5% и составило 15,8 млн т, из которых было реализовано 11,7 млн т, что на 6% больше, чем в прошлом году в это же время. Такой рост объемов связан с наращиванием сырьевой базы. Но, на фоне уже начавшегося на тот момент явного снижения спроса, производителям и переработчикам пришлось как-то решать проблему с избытком сырого молока. Выходом стало увеличение производства молочных продуктов с большим сроком хранения и развитие инфраструктуры хранения молока, прежде всего, за счет расширения складских площадей.


На рынок молока повлияла и пандемия, значительно переориентировавшая каналы сбыта продукции. Из-за того, что на определенный срок была приостановлена работа заведений общепита и социальных учреждений, существенно выросла доля продаж в торговые сети. А закрытые на определенное время границы и нарушенное авиасообщение привели к росту спроса на молоко внутри страны. В дальнейшем же многое будет зависеть от доходов населения и его покупательской способности. Если они начнут расти и приближаться к докоронавирусным значениям, то уже весной-летом следующего года расклад сил на рынке восстановится. Ну, а если снижение продолжится, то спрос будет смещаться в сторону бюджетных продуктов, пусть и в ущерб качеству. Также свою весомую роль продолжит играть и курс рубля. В случае если он и дальше не будет укрепляться по отношению к иностранной валюте, себестоимость производства молока снова увеличится, и тогда уже сохранить цены на относительно стабильном уровне будет гораздо сложнее.


Маркировку отложили 


Главным изменением в молочной отрасли в 2021 году должно было стать введение обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Но поскольку большинство производителей, особенно в нынешних условиях, к этому пока не готовы, было решено сделать нововведение поэтапным. Так, обязательную передачу сведений о вводе молочной продукции в оборот отложили до 1 июня, требование передавать информацию с кассы – до декабря, маркировка по партиям вступит в силу с июня 2022 года, а по единицам товара – только в декабре 2023-го. Получается, у всех представителей молочной отрасли будет достаточно времени, чтобы подготовиться к работе с новыми требованиями. И самое сложное в процессе подготовки – не технологическая часть по нанесению кодов, а выстраивание оптимальной логистики и отлаживание всех звеньев процесса движения молока и молочной продукции от производителя к конечному потребителю. Каждый этап здесь должен работать без сбоев, поэтому все участники оборота смогут использовать отведенное время для тестирования оборудования, обучения сотрудников и т.д.


Кроме того, по отдельным группам товаров также обозначены разные сроки вступления в силу требований к обязательной маркировке. Первыми в списке стоят сыры и мороженое, которые необходимо будет маркировать с 1 июня 2021 года, затем настанет 
черед продукции со сроком хранения более 40 суток (с 1 сентября), и только после этого новшество коснется продукции с небольшим сроком хранения 
(с 1 декабря). Полностью же система маркировки, позволяющая отследить весь путь товара от производителя до полки в магазине, во всех отраслях должна заработать к 2024 году.

Сергей Кузнецов    f

Просмотров : 1352
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.