Подписаться на новые статьи
Рынок сельхозпродукции в России берет «зеленый» курс
18 марта 2021

Рынок сельхозпродукции в России берет «зеленый» курс

Качество продуктов на прилавках магазинов в последнее время вызывает все больше сомнений и опасений. Особенно этот вопрос волнует людей на фоне растущих цен – характеристики товаров от этого, увы, лучше не становятся. Но даже если абстрагироваться от финансовой составляющей, вопрос, что мы едим, остается актуальным. Роспотребнадзор все чаще выявляет фальсификат в магазинах и на рынках, а Роскачество то и дело находит вредные добавки в привычных продуктах. Бороться с этим можно и нужно по-разному, но один из способов стоит особняком. Он не только конструктивный сам по себе, но и решает сразу несколько важных задач.

«Зеленая» продукция спасет рынок?

Впервые об идее создания отдельного сегмента экологической продукции заговорили еще несколько лет назад, а в феврале 2020 года Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию облачил ее в конкретное поручение правительству: создать российский «зеленый бренд», который бы отвечал всем экологическим требованиям и стандартам качества, а также был узнаваемым. То есть являлся гарантом использования исключительно безопасных для здоровья человека технологий производства. В итоге летом родился законопроект «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии», а к концу года уже активно обсуждалось создание отдельной «зеленой» торговой марки, которая бы объединила все товары с соответствующими характеристиками.

Государство рассчитывает, что создание экологически чистого бренда решит сразу две задачи. Во-первых, позволит сформировать внутри страны новый сегмент рынка качественной продукции сельского хозяйства – так называемый «зеленый» стандарт. Нет никаких сомнений, что он сразу займет определенную нишу и найдет своего покупателя. А во-вторых, поднимет спрос на российскую продукцию за рубежом и в целом повысит уровень доверия к отечественной сельхозпродукции и улучшит ее репутацию. Россия готова экспортировать до 15% «зеленых» товаров. Для обеспечения внутренних потребностей, как считают аналитики, будет достаточно оставшихся 85-90%. Более того, вицепремьер Виктория Абрамченко видит в создании нового сегмента на рынке возможность сделать шаг в сторону развития культуры здорового питания в стране. Товары с высокими качественными характеристиками, по ее мнению, могут и должны быть более доступными для населения, и у российского сельского хозяйства есть все необходимое, чтобы это реализовать.

Требования к продукции, которая будет выпускаться под «зеленым» брендом, будут устанавливаться национальными стандартами. На сегодняшний день уже утверждены 6 из них – 4 связаны с правилами производства, хранения и транспортировки, 2 – с требованиями к минеральным удобрениям. А чтобы подтвердить соответствие продукции этим стандартам, нужно будет пройти добровольную сертификацию. После этого производитель получит право наносить на свою экологически чистую продукцию знак «зеленых» товаров. Как именно это будет происходить, и какие требования будут актуальны на этапе нанесения сертификата, пояснит Минсельхоз, который утвердит для этой процедуры форму и порядок. Соответственно, если производитель нанесет маркировку «зеленой» продукции, не имея сертификата (либо если его действие будет на тот момент приостановлено), за это будет предусмотрена ответственность.

Информация о производителях экологичного товара будет содержаться в специальном «зеленом» реестре, который также предстоит вести Минсельхозу. Сейчас в России формируется реестр производителей органической продукции, в который пока входят 28 компаний. В дальнейшем они вполне могут создать ядро основных производителей товаров «зеленого» стандарта.

Какие продукты будут считаться «зелеными»?

Теперь давайте разберемся, что же входит в понятие «зеленой» продукции и почему она не называется, к примеру, просто натуральной. Применительно к самим товарам и сырью «зеленого» бренда на этапе разработки законопроекта стала использоваться формулировка «с улучшенными экологическими характеристиками». Это значит, что такая продукция не содержит вредных добавок и ненужной «химии» и максимально безопасна для здоровья. Однако это вовсе не говорит о ее 100%-ной натуральности – в отличие от так называемой органической продукции, в ней допустимо небольшое количество минеральных удобрений, если они высокого качества. Разумеется, под запретом применение во время производства ГМО, излучения ионов и других воздействий на химиколабораторном уровне.

Законопроект, устанавливающий требования к экологически чистой продукции, распространяется на самые разные категории товаров из области сельского хозяйства. Это продукты растениеводства, животноводства, рыбной и других отраслей, связанных с продовольствием. Помимо этого, под действие законопроекта попадают и производители товаров, применяемых на этапе выращивания вышеназванной продукции. К ним относятся всевозможные минеральные удобрения, корма, пищевые добавки и т.д. Вся такая продукция тоже может получить сертификат на право маркироваться единым отличительным знаком «зеленого» стандарта, но в таком случае она должна отвечать строгим требованиям качества. Например, в удобрениях допустимо минимальное содержание тяжелых металлов, и даже малейшее превышение обязательно выйдет боком. Столь же жестко будет контролироваться использование гормональных препаратов, стимуляторов роста в продукции животноводства, а также антибиотиков и пестицидов в растениеводстве.

Эксперты считают, что создание «зеленого» сегмента сейчас актуально еще и в связи с повышенным вниманием к экологическим проблемам и вопросам сохранения природы. Это может стать дополнительным фактором в пользу выбора такой продукции потребителем. Сегодня многие люди всерьез задумываются о своем здоровье как с точки зрения спорта, так и рациона. Вновь набирают волну популярности различные диеты и принципы правильного питания, в которых экологически чистым продуктам отводится заметная роль. Отталкиваясь от этих тенденций, можно как раз работать в маркетинговом направлении тем, кто будет продвигать «зеленый» бренд в народ. А то, что новому сегменту понадобится хорошая реклама, сомнений не вызывает. Особенно это касается внешнего рынка, хотя и для российских покупателей, хорошо понимающих, что такое продукция без «химии», нелишним будет сформировать четкую картину, показывающую, чем выделенная категория товаров будет отличаться от просто экологичных.

Продукция «зеленого» стандарта получит еще и ряд преференций в сравнении с другими товарами аналогичного сегмента. Ее разместят на отдельных полках в магазинах, плюс обещают льготные условия при экспорте. А в ближайшем будущем Минсельхоз должен подготовить специальную программу финансирования производителей такой продукции.

Картофель размером с абрикос и кривые огурцы

Помимо выделения «зеленых» товаров в отдельный сегмент, существует идея создания так называемой продукции экономкласса, которую тоже предлагается обособить от остальных. Это бюджетные продукты сельского хозяйства, в основном овощи. Они будут отличаться визуально, но разница в цене тоже будет ощутимая.

Еще осенью Картофельный союз предложил торговым сетям закупать мелкий картофель, который должен занять свою нишу на рынке. Это корнеплоды размером от 3,5 до 5,5 см. Продавать их планируется небольшими мешками от 2,5 до 5 кг. Стоить такой картофель будет меньше на 10-15%, что, в конечном счете, может немного восстановить баланс цен на рынке. Минсельхоз положительно высказался о такой идее, и сейчас вместе с ритейлерами прорабатываются варианты ее реализации. Здесь может сыграть свою роль и еще один нюанс. Дело в том, что у торговых сетей есть определенные требования к калибровке картофеля, и производители чаще всего сортируют его по размерам. В данном же случае этот пункт автоматически отпадает, поскольку мелкий картофель априори будет в пределах конкретных размеров (3,5 – 5,5 см).

По словам руководителя аппарата Картофельного союза Татьяны Губиной, опасаться, что мелкий картофель будет ниже качеством или отличаться по вкусу, точно не стоит. Просто в нынешней, устоявшейся у ритейлеров системе координат принято закупать у производителей картофель размером от 5,5 см. Но постепенно это вполне можно изменить. Тем более что от этого выиграют и сами производители, поскольку в те сезоны, когда температура часто и резко меняется, обычно вырастает как раз маленький картофель, который на продажу не идет. По своим характеристикам он ничем не хуже крупного, и он тоже может найти своего потребителя и точно заслуживает места на рынке.

Впрочем, не одним бюджетным картофелем богата земля русская. Плодоовощной союз выступил с похожей инициативой в отношении огурцов кривой формы. Они тоже не уступают прямым овощам по вкусовым качествам, но из-за непривлекательного внешнего вида будут стоить дешевле. Такая мера теоретически может несколько стабилизировать цены на огурцы. В организации сообщили, что подготовили такое предложение в ответ на поставленную Минсельхозом задачу следить за уровнем цен на продукцию (это произошло после памятных событий с резким подорожанием сахара, муки и подсолнечного масла в конце прошлого года). Так что в обозримом будущем на прилавках могут появиться еще и кривые огурцы.

Стремление переформатировать российский рынок сельхозпродукции выглядит своевременным шагом, который при правильном подходе и должному вниманию на всех этапах реализации действительно может сработать. Но даже при успешном внедрении подобных мер будет очень тяжело вытащить внутренний рынок из болота, в котором он продолжает увязать. Здесь важен комплексный подход, включающий новые методы господдержки производителей и эффективные механизмы регулирования цен. Без этого отдельно принимаемые решения дадут лишь локальный результат.

Сергей Кузнецов

Просмотров : 483
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.