Подписаться на новые статьи
Место подсолнечника
09 апреля 2021

Место подсолнечника

Вусловиях тотального подорожания продуктов на российском рынке все громче звучат призывы о необходимости выработать эффективные механизмы, сдерживающие рост цен. Трудность в том, что найти компромиссный вариант для всех сторон довольно проблематично – при любом раскладе отыщется слабое звено, которое останется не в выигрыше. В России снова решили пойти по пути рынка зерновых и тоже ввести экспортную пошлину на масличные культуры.

Дорогой экспорт

С 1 июля Россия может повысить пошлину на экспорт подсолнечника до 50%. До этого времени (с 1 февраля по 31 июня этого года) действует пошлина 30%, а еще в прошлом году она составляла всего 6,5%, причем распространялась из всех масличных только на подсолнечник.

Аналитики в большей степени скептически настроены по поводу увеличения экспортной пошлины на масличные культуры. Многие из них убеждены, что на внутренних ценах это никоим образом не скажется, зато добавит проблем производителям.

Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко никакого резона в дополнительном повышении экспортной пошлины не видит, считая, что ее текущий уровень и так слишком высок, из-за чего многие производители уже либо полностью отказались от экспорта масличных, либо снизили его до минимума. В таких условиях еще больше увеличивать пошлину совершенно бессмысленно и даже чревато полным закрытием внешнего рынка для отечественных производителей. Кроме того, рассматривается также введение пошлины и на масличный лен, по экспорту которого Россия на сегодняшний день занимает первое место в мире, опережая Казахстан и Канаду, которая после долгих лет лидерства по поставкам на мировой рынок этой культуры теперь откатилась лишь на третье место. Таким образом, огромная пошлина может закрыть важное направление в экспорте масличных для России и перечеркнуть все усилия и достижения последних лет.

Особенно не в восторге от перспектив повышения экспортных пошлин на масло аграрии Дальнего Востока. Для многих из них это как раз основное направление в растениеводстве, но внутренний рынок в пределах федерального округа очень ограничен, особенно по части сои и рапса. Поставлять же сырье на переработку в центральную часть страны невыгодно, поэтому основной акцент у дальневосточных фермеров делается на азиатский рынок. Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков поднимал этот вопрос на совещании у президента и даже предлагал ввести мораторий на экспортные пошлины на масличные культуры для сельхозпроизводителей Дальнего Востока, либо предусмотреть компенсацию на уплату этих пошлин. Но вводить отдельные пошлины только для одного макрорегиона сочли неправильным, с точки зрения принципов внешней торговли. А вот вопрос с субсидиями, скорее всего, будет рассмотрен в ближайшем будущем.

Некоторые предприятия уже сейчас реагируют на возможное увеличение пошлины и принимают определенные меры с прицелом на перспективу. К примеру, предприятие «Русагро» отказалось от идеи продавать свой не работающий больше года комбинат «Приморская соя» и планирует этой весной перезапустить его, чтобы выпускать порядка 30 тысяч тонн соевого масла в год. С учетом географического расположения завода, у компании будет возможность экспортировать продукцию на азиатский рынок в случае, если на сою пошлину все же не введут. А шрот предприятие сможет поставлять на европейскую территорию России и получать на железнодорожные перевозки субсидии – в этом году они распространяются, в том числе, и на соевую продукцию.

Борьба с ценами

Подсолнечное масло еще в конце прошлого года резко взлетело в цене. Если раньше 1 литр в розничных магазинах стоил от 80 до 100 рублей, а в акционные периоды – не более 70 рублей, то в новых реалиях литровая бутылка масла на полках красуется с ценниками выше 100 рублей даже со скидками. Ситуация озаботила в том числе Владимира Путина, после критики которого Правительство инициировало установление предельно допустимой цены на подсолнечное масло – 95 руб./л в оптовой торговле и 110 руб./л в розничной. Соответствующее соглашение было совместно подписано Минпромторгом, Минсельхозом, производителями и торговыми сетями. Но эта мера никоим образом не решила проблему, а лишь слегка сдерживала ее, поскольку действовала лишь 3 месяца (срок истек 31 марта и сразу цена в розницу поднялась до 130-180 рублей) и, по сути, временно заморозила цены на текущем уровне, не предлагая вариант их стабилизации. А как быть дальше?

Пока же в качестве временной поддержки Правительство решило выделить производителям бутилированного подсолнечного масла 5 млрд рублей. Здесь расчет на то, чтобы нарастить выпуск продукции и за счет этого попытаться сдержать цены – старый проверенный механизм, но срабатывает он не всегда. Средства для этой поддержки возьмут из выделяемых на федеральный проект «Экспорт продукции АПК», в рамках которого до этого стимулировалось производство сои и рапса, а теперь к ним добавился еще и подсолнечник. Правда, здесь есть один существенный нюанс: на проект выделяется 8 млрд рублей, эти деньги предназначены для поддержки производства подсолнечника в целом. Теперь же планируется взять из них больше половины и перенаправить переработчикам и производителям подсолнечного масла в бутылках. Многие эксперты опасаются, что такой реверанс может негативно сказаться на всех участниках рынка. А директор Масложирового союза Михаил Мальцев считает, что благодаря субсидии удастся как раз-таки сдержать цены для конечных потребителей, но не компенсировать убытки производителям.

Субсидия предоставляется с 1 апреля (сразу после окончания действия соглашения о сдерживании цен) по 1 октября. Дальше, по всей видимости, правительство рассчитывает, что новый урожай обеспечит достаточное поступление сырья, и цены стабилизируются естественным образом.

Еще одним механизмом воздействия на разбушевавшийся рынок видится введение плавающей пошлины на экспорт масличных в следующем сезоне – опять же по образу и подобию зерновых. В Минэкономразвития не исключают, что в конечном итоге эта система демпфера распространится на все растительное масло.

Что дальше?

Как такая политика повлияет на мировой рынок – прогнозировать трудно. Пока можно лишь констатировать, что механизм введения экспортных пошлин в России стали задействовать чаще, и эта практика распространяется уже на различные отрасли сельского хозяйства. Ряд аналитиков считает, что эта тенденция до добра не доведет, и в перспективе, что мировой рынок, что внутренний ждут негатив ные последствия. Во-первых, частые изменения правил игры вносят дисбаланс в ситуацию на рынке, когда ломаются устоявшиеся связи и нарушаются выстроенные отношения. А во-вторых, они исключают возможность долгосрочного планирования в первую очередь для аграриев. В вечно меняющихся условиях говорить о развитии отрасли очень тяжело. Как верно подметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, ни у кого нет понимания, чего ждать даже в обозримом будущем – даже в пределах одного сельскохозяйственного сезона строить планы приходится осторожно, с оглядкой на возможные корректировки.

Многие эксперты также сходятся во мнении и относительно наиболее пострадающего звена в результате манипуляций с пошлинами. Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов уверен, что высокая экспортная пошлина, прежде всего, ударит по переработчикам – маслоэкстракционным заводам. Но со временем свои потери они начнут частично компенсировать за счет аграриев. Вообще механизмы демпферов, как показывает практика, дают эффект в краткосрочной перспективе. А вот то, как они повлияют на рынок со временем, во многом зависит от грамотного распределения средств, полученных от оплаты пошлин.

Главный вывод, который напрашивается после многочисленных разговоров о введении экспортной пошлины – мы пытаемся сбить температуру на градуснике, а не вылечить больного. Все эти меры направлены на то, чтобы стабилизировать сложившуюся ситуацию, а не понять ее причины и попытаться устранить их. В итоге они бьют только по одной цели – возросшему импорту, тогда как вопрос с поиском баланса на внутреннем рынке остается нерешенным.

Проблема же на самом деле складывается из нескольких составляющих. О низком урожае говорить не приходится – в прошлом году было собрано 13,3 млн т, что является вторым показателем в российской истории. Производство подсолнечного масла тоже выросло – рафинированного на 10,3% (2,5 млн т), нерафинированного – на 11,2% (5,9 млн т). Но при этом взлетели объемы экспорта подсолнечного масла. В конце 2020 года резко возрос спрос со стороны импортеров, а по итогам года Россия поставила за рубеж 3,7 млн т подсолнечного масла, что на 19% больше, чем в 2019-м. Заметно увеличился и экспорт непосредственно подсолнечника. Главным покупателем «семечки» стала Турция, которая сама производит масло и перепродает третьим странам. В минувшем году там были проблемы с урожаем, и в ноябре правительство обнулило пошлину на импорт, после чего российское сырье массово пошло к турецким берегам. А уже в декабре последствия прочувствовали в самой России.

Но все же к скачку цен на подсолнечное масло привел не только рост экспорта, но и ряд других причин. Прежде всего, это стремление российских аграриев получить сверхприбыль от продажи сырья и непомерные аппетиты ритейлеров, с которыми можно было бы бороться усилиями антимонопольного ведомства. К примеру, УФАС могла бы отслеживать оптовые и розничные цены и анализировать, насколько последние обоснованы относительно нормы прибыли в среднем по отрасли. К этим проблемам можно добавить непоследовательные решения Минсельхоза и Правительства, которые к тому же носят уже «исправляющий», а не превентивный характер. И если влияние всех этих факторов попытаться нивелировать комплексно и найти баланс между запретами и стимулированием, эффект обещает быть более заметным, чем при фокусировке на одной проблеме, которая только кажется главной.

Сергей Кузнецов

Просмотров : 932
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.