Подписаться на новые статьи
Картофельные фокусы
08 июля 2021

Картофельные фокусы

Потребительские цены на картофель летом 2021 года бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. Верхняя планка к концу весны обычно достигала 40-50 рублей за килограмм, а теперь на ценниках красуются цифры в районе 70-80 рублей. С чем связан такой чуть ли не двукратный рост, и что вообще ждет рынок картофеля в ближайшей перспективе?

Цены растут быстрее урожая

Ситуация с ценами на картофель повторяется из года в год в конце сезона. Старые запасы заканчиваются, а новых еще нет, поэтому и наблюдается рост. Как правило, в июне, когда начинает появляться первый урожай, все стабилизируется. Но в этом году все совсем иначе. Минсельхоз отметил, что цены на картофель в этом месяце в среднем на 50% выше, чем в июне прошлого года. Такая огромная разница реальных предпосылок под собой не имеет – тут уже вопросы в основном к производителям и особенно к ритейлерам, аппетиты которых порой просто не укладываются в голове потребителей.

Чтобы хоть как-то пустить пыль в глаза покупателям, в торговых сетях идут на известную маркетинговую хитрость – реализуют картофель экономкласса (диаметром до 55 мм), который фасуется в мешки по 2,5, 3 и 5 кг. Качество клубней в таких мешках разнится – порой попадаются образцы нетоварного вида, а возможности выбора поштучно у покупателя нет. Но зато, как правило, цена должна радовать глаз – во всяком случае, на фоне соседних ценников на «обычный» картофель. Некоторые ритейлеры даже готовы продавать картофель экономкласса на круглогодичной основе, а не только ближе к концу сезона. В свою очередь, Картофельный союз России намерен взять под контроль такие инициативы сетей и проводить мониторинг качества «мини-картофеля». Несмотря на маленький размер, он должен соответствовать необходимым характеристикам, кулинарным и вкусовым качествам.

Росстат приводит шокирующие цифры – по сравнению с январем этого года картофель в июне подорожал на 94%. За полгода он стал самым взлетевшим в цене продуктом. По данным Картофельного союза, в середине июня был пройден пик цен, и теперь они, по идее, должны снижаться. Этому в первую очередь поспособствует поступление молодого картофеля из южных регионов, особенно из Краснодарского края. Однако в магазинах снижение цен будет идти постепенно, поскольку торговые сети накопили запасы дорогого импортного картофеля и пока еще продолжат его реализовывать. А вот на рынках цены должны стабилизироваться быстрее.

Одной из причин изменившейся ценовой политики стали сдвиги в логистике. В том же Картофельном союзе отметили, что этой весной из-за дождей и холодов в регионах Центрального федерального округа сроки посадки сдвинулись примерно на 2 недели. Югу в этом смысле повезло больше – там уложились в срок. Из-за этого и задержались поставки раннего картофеля, который, по большому счету, только в июне начал поступать на прилавки, тогда как к этому времени уже должен был занять значительное место на складах. В итоге цены, скорее всего, стабилизируются теперь только в июле, да и то, по всей видимости, они лишь вернутся к своим зимним значениям, а традиционного летнего подешевления на этот раз ожидать смысла нет.

Стоит учитывать и тот факт, что все негативные последствия прошлого сезона в прошлом году не оказали заметного влияния на уровень цен на картофель. Тогда из-за пандемии сначала многие аграрии столкнулись с проблемой рабочих кадров, затем подскочили цены на удобрения и т. д. И в том числе из-за того, что в том году удалось сдержать цены, несмотря на негативные факторы, есть высокая вероятность, что они поднимутся теперь. В Минсельхозе уже начали задумываться о механизмах стабилизации, одним из которых должны стать прямые поставки в торговые сети, чтобы промежуточные звенья не сказывались на конечной цене. Более того, ведомство даже перешло к делу, совместно с Минпромторгом разослав производителям соответствующие письма.

Кстати, ситуация с почти двукратным повышением цен на картофель в 2021 году сподвигла многих аграриев обратить внимание на эту культуру. Аналитики уверены, что в следующем сезоне количество выращивающих картофель фермерских хозяйств возрастет. Подобная ситуация была около 7-8 лет назад, но по другой причине – картофель было совсем незатратно выращивать и тоже иметь с этого неплохую прибыль. Но и здесь нужна мера. Если желающих сместить акцент на картофель будет много, рынку грозит перепроизводство, что в итоге обрушит его стоимость, и вся выгода пропадет.

А что по урожаю?

В этом году картофель посажен на площади 290,5 тыс. га. Это на 10 тыс. га больше, чем было в прошлом году. Урожай эксперты прогнозируют куда лучше, чем год назад, поскольку в 2020 году сильное негативное влияние на сборы картофеля оказали неблагоприятные погодные условия в нескольких регионах европейской части России, которые традиционно вносят значительную лепту в общий урожай по стране. В этом году в Подмосковье и Краснодарском крае погода не подвела, в Астраханской и Волгоградской области на урожай повлияла засуха, а в Центральном федеральном округе ударили заморозки, и плановые показатели по сборам тоже в итоге по факту упали.

Впрочем, многое тоже будет зависеть от погоды, и если вдруг в ближайшее время произойдут какие-то природные катаклизмы в виде длительных проливных дождей или неимоверной засухи, условно положительным прогнозам экспертов сбыться тоже будет не суждено.

В числе регионов-лидеров по посадочным площадям в этом году – Брянская область (порядка 27 тыс. га), Тульская (20 тыс. га), Нижегородская (около 14 тыс. га) и Астраханская (11 тыс. га). Прошлой осенью два из этих регионов оказались на передовой и по накопанному урожаю. В Астраханской области собрали 172,5 тыс. т, в Брянской – 137,3 тыс. т, а тройку лучших замкнула Ростовская (106,6 тыс. т).

Что касается сборов в целом по России, то в 2021 году аналитики ожидают цифры на уровне 20-21 млн т. Это чуть больше, чем было год назад, когда было собрано 19,5 млн т, но меньше, чем в 2019-м (22 млн т).

Акцент смещается в сторону чипсов и картофеля фри?

Интересно, что самообеспеченность картофелем в прошлом году, согласно данным Минсельхоза, составила всего 86%. А это значит, что страна не смогла прокормить картошкой саму себя. При этом в Тульской области строится завод по переработке картофеля для производства чипсов и картофеля фри – продукции, которая является еще более прибыльной.

Вообще направление переработки картофеля для производства фастфуда в России сейчас очень перспективно. Самый первый такой завод в нашей стране был построен сравнительно недавно – в 2018 году в Липецке. Объем инвестиций в это предприятие превысил 8,7 млрд рублей, а производственная мощность доходит до 200 тысяч тонн в год. Сырье частично закупается у местных фермеров, а в остальном выращивается на специально созданной базе в Тамбовской области.

Долгое время этот завод оставался единственным крупным предприятием в стране, выпускающим картофель фри, но в прошлом году в Московской области началось строительство второго такого завода. А весной в Тульской области заложили первый камень еще одного объекта, в который инвестор вложил 12,7 млрд рублей. Производственная мощность будущего предприятия также планируется на уровне 200 тысяч тонн в год при ежегодном выпуске готовой продукции в 100 тысяч тонн. Помимо фри там планируют делать картофель по-деревенски и полуфабрикаты в панировке.

В общем объеме российского рынка по производству и переработке картофеля выпуск продукции для фастфуда занимает относительно небольшую долю – 15%. Тем не менее, на фоне проблем с самообеспеченностью обычным картофелем в стране эта цифра уже не кажется такой незначительной. А если принять во внимание наметившуюся  тенденцию к расширению этого сектора, в перспективе это может грозить определенного рода дефицитом картофеля в стране, когда в отдельные периоды времени его будет крайне мало в продаже.

Куда двигаться дальше?

Улучшить ситуацию могли бы грамотные меры господдержки производителям чистого картофеля. Подобный опыт применяется на региональном уровне в Хабаровском крае. Там аграрии, занимающиеся выращиванием картофеля, получают в виде субсидий компенсацию части затрат на семена, удобрения, а также ГСМ, покупку запчастей и ремонт сельхозтехники. Понятно, что аналогичная программа не может быть одинаково востребованной в разных регионах, но даже там, где картофель традиционно занимает большие площади, от дополнительных льгот едва ли откажутся.

Весьма эффективной могла бы стать система неких бонусов за производство качественного картофеля. Да, здесь не все зависит от фермеров, поскольку значительную роль играют изначальные климатические особенности территории и погодные условия. Но все же выбор посадочного материала, посевные работы, внесение удобрений и другие подобные факторы в конечном счете тоже сильно сказываются на урожае как в количественном, так и в качественном плане. А посему поощрять за высокий процент (или объем) картофеля высокого качества было бы вполне резонно. Впрочем, пока такие предложения высказывались лишь на уровне экспертов, и поддержки в правительстве или Минсельхозе они не нашли.

Как бы там ни было, хочется, чтобы те проблемы, с которыми столкнулся картофельный рынок в этом году, не воспринимались как должное. Это тревожный звонок, на который важно реагировать и делать это правильно. И ситуация с резким взлетом цен в маеиюне, и неполная самообеспеченность картофелем в минувшем сезоне должны стать теми индикаторами, которые стимулируют изменения к лучшему. Картофель был и остается важной культурой и продуктом для российского потребителя, и не замечать такие сигналы просто нельзя.

Сергей Кузнецов 

Просмотров : 1054
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.