Подписаться на новые статьи
Рапс: чем он привлекает фермеров?
18 августа 2021

Рапс: чем он привлекает фермеров?

С1 июля экспортная пошлина на подсолнечник снова выросла – с 30% до 50%. А ведь еще в прошлом году она составляла 6,5%. Та же история ждала и рапс, но он после январского повышения до 30% и в июле экспортируется с такой же пошлиной. Чем так популярна эта масличная культура, и почему она так резко подорожала за короткий период?

Растут и сборы, и цены

Рапс в сезоне 2020/21 бил рекорды и по ценам, и по урожаю. Причем, как и зерновые год назад, демонстрировал парадоксальную тенденцию: при максимальных сборах (около 2,6 млн т) цена на него также преодолела свою верхнюю планку. Если в 2019-м и 2020-м годах к декабрю она составляла 21 и 32 тыс. руб./т соответственно, то в этом, по данным ассоциации производителей и переработчиков рапса РАСРАПС, уже к маю они превысили 44 тыс. руб./т. И это далеко не предел.

Как и в случае с зерном, тон здесь задают мировые тенденции, поэтому и хороший урожай на российских полях на цены положительно не влияет. А в мире ситуация такова, что за последние 2 года производство рапса оказалось на 4 млн т меньше объемов потребления, из-за чего запасы этой культуры в этом сезоне существенно уменьшились. Отсюда и рост цен.

По итогам этого года прогнозируется увеличение мирового урожая рапса примерно на 2,5 млн т. Если эти прогнозы сбудутся, то производство наконец превысит объемы потребления, и цены к зиме снизятся. Но аналитики считают, что значительных изменений в этом смысле ждать не стоит – к прежним значениям (хотя бы уровня прошлого года) цены на рапс не вернутся. К слову, производство рапсового масла и шрота, который остается после переработки, также в этом году должно вырасти.

Очередной рекордный урожай рапса ожидается в этом сезоне и в России. Минсельхоз ожидает минимум 2,8 млн т к концу года. Это связано в том числе с увеличением площади посевов. По данным Минсельхоза, они выросли на 193 тыс. га от изначального плана (примерно на 13% больше) и составили 1,4 млн га.

Что нужно знать о рапсе?

Рапс – растение с красивыми желтыми цветками в виде кистевидных соцветий. Он неприхотлив в плане тепла (в отличие от своих масленичных «собратьев» подсолнечника и сои) и стойко переносит холод, но вот к земле достаточно требователен – любит плодородную почву, а в сухой земле растет намного хуже, равно как и в переувлажненной. Кроме тщательной подготовки почвы, при севе рапса очень важно соблюдать все сроки. Эксперты сходятся во мнении, что сеять эту культуру лучше всего за 20–30 дней до озимых колосовых. Нормой высева считается порядка 3–4 кг на 1 гектар площади.

Время цветения составляет в среднем 1 месяц. При этом есть как озимые, так и яровые сорта, то есть рапс, как и зерновые, можно выращивать дважды в год. Озимый рапс в основном актуален для стран с достаточно мягкими зимами. Суровые российские морозы для этой культуры могут оказаться губительными. У нас предпочтение в основном отдается яровым сортам. Хотя в южных регионах аграрии занимаются и озимыми. К слову, на территориях с не самым теплым летом аграрии как раз выращивают рапс вместо того же подсолнечника или сои.

Почему рапс так популярен?

Главный фактор, из-за которого фермеры в последнее время все чаще обращают внимание на рапс, связан с его растущей рентабельностью. Это действительно теперь очень выгодная культура – в среднем по стране рентабельность превышает 20%. Цена же за тонну в минувшем сезоне доходила до 40 тысяч рублей с небольшим.

Продуктивность тоже на высоте – с гектара получается в среднем 1,1 тонны рапсового масла. В сравнении с другими масличными разница налицо (гектар подсолнечника дает порядка 600 кг масла, а сои – всего около 300). А все потому, что с каждой семечки рапса можно получить до 50% масла. Такой долей не может похвастать ни одна культура.

Важную роль играет и спрос – интерес к рапсу поддерживается и на внутреннем, и на внешнем рынках. За рубежом его в большей степени закупают Китай и страны ЕС – это связано с плохим урожаем в последние годы. А в России большое влияние на уровень потребления оказывают растущие объемы переработки и спрос со стороны фермеров-животноводов.

Стимулирование со стороны государства тоже склоняет многих аграриев к выращиванию рапса. В этом году стало известно о выделении в качестве господдержки 3,42 млрд рублей, которые распределят между регионами. Эти средства должны способствовать повышению интереса к рапсу. Обещают, что деньги дойдут как до производителей, так и до переработчиков.

Безотходная культура

В животноводстве продукты переработки рапса являются важной состав ляющей кормов. Эта культура, помимо масла, содержит протеин, который считается важным ингредиентом в рационе животных. Кроме того, шроты из рапса являются источником полезных минералов – кальция, магния, фосфора и т. д., а также фолиевой кислоты. Все это делает рапс практически незаменимым для производства кормов, а на фоне значительного подорожания зарубежного белкового сырья, насыщенного всякими полезными веществами, вопрос альтернативы отпал сам собой. А еще аграрии используют жмых, как эффективный стимулятор лактации у крупного рогатого скота.

Наконец, еще одним преимуществом рапса является его положительное влияние на почву. Он делает ее более плодородной, насыщает кислородом и очищает от различных вредителей. Но для этого ему нужно развить корневую систему до определенного уровня и укрепиться в почве. Кроме того, он хорош в качестве технической культуры под посев зерновых, поскольку не дает разрастись сорнякам. В этом смысле он удобен тем фермерам, которые занимаются сразу несколькими культурами и имеют достаточно большие площади.

В результате получается, что выращивание рапса – практически безотходное производство, ведь даже жмых и шрот находят свое применение в различных отраслях, а сам он в процессе роста улучшает состояние почвы, что пригодится и для будущих посевов.

Рапсовое масло: польза и применение

Масло из рапса выгодно отличается наличием витаминов и полезных микроэлементов, положительно сказывающихся на здоровье человека. По полезным свойствам оно напоминает оливковое, причем в чем-то даже превосходит его. Оно благоприятно влияет на состояние кожи, обменные процессы и даже укрепляет иммунитет. В основном для рафинации рапсового масла используют физический способ, т. е. высокие температуры без добавления химии, поэтому оно считается экологически чистым. В связи с этим основной областью его применения является пищевое производство.

Широко используется рапсовое масло и в промышленности. Например, в текстильной в качестве сырья, в мыловарении, в машиностроении как смазочный материал, а также в косметологии и медицине. А еще из него делают биодизель – современное экологичное топливо, которое набирает все большую популярность.

Еще одним преимуществом рапса является формирование зеленой массы на засеянных полях – в дальнейшем там можно пасти скот. Больше всего для чередования с рапсом подходят многолетние бобовые культуры, ранний картофель, а также однолетние травы.

Все гладко, но есть и недостатки

Кроме очевидных плюсов, которые мы уже подробно рассмотрели, есть у выращивания рапса и свои недостатки. Требовательность к почве и точному соблюдению графика работ – не единственные «капризы» этой культуры. Многие аграрии отмечают, что рапсу нужно повышенное количество минеральных удобрений и прежде всего азота. Если его будет недостаточно, растения начнут болеть, что непременно скажется потом на урожае. Очень желательно при выращивании рапса вносить и микроэлементы (магний, цинк, кобальт, серу, бор и т. д.). Без них шансов на хороший урожай будет минимум.

Также рапс подвержен различным вредителям – несмотря на то, что его корневая система отлично справляется с ними в почве. На практике, впрочем, фермеры не так часто встречаются с подобной проблемой. Чаще всего вредители угрожают рапсу в период цветения. Решить проблему можно с помощью протравливания семян специальными составами. На начальном периоде также обычно приходится применять гербициды для борьбы с сорняками, но уже после формирования листьев никакая другая растительность рапсу уже не помешает.

Наконец, сложности у аграриев могут возникнуть и из-за необходимости соблюдать высокую точность высева, что требует соответствующей сельхозтехники. С учетом того, что семена у рапса мелкие, это может вызвать затруднения.

Плюсы против минусов: ищем выгоду

Обобщая и резюмируя все вышесказанное, можно выделить явные преимущества рапса, как культуры для возделывания. Он очень рентабелен как с точки зрения продуктивности, так и в плане прибыли, которую получает аграрий. Его производство безотходно – даже жмых и шрот идут в дело и тоже приносят доход, а остатки в полях служат отличным «предшественником» для следующих посевов. Основной же продукт производства, рапсовое масло, богат питательными веществами и полезен для здоровья.

Рапс также может служить этакой страховкой на случай засухи. Если вдруг урожай зерновых пострадает по этой причине, он будет запасным вариантом, т. к. благодаря глубокой корневой системе растение может питаться водой с более низких слоев почвы. 

Из минусов отмечаем повышенную чувствительность к почве и требовательность к удобрениям, насыщенным микроэлементами, а также неустойчивость к вредителям на ранней стадии.

В целом, как отмечают аграрии, имеющие большой опыт выращивания рапса, подстроиться под его особенности несложно, а плюсы в конечном счете с лихвой перекрывают эти небольшие издержки.

Ну и, разумеется, важным нюансом остается финансовый эффект – рапс дает возможность получить быстрый доход, его можно начинать реализовывать фактически сразу после уборки урожая, и залеживаться он точно не будет. Те, кто занимается рапсом, подчеркивают, что это очень высокодоходная культура, и, как ни крути, этот фактор сегодня играет большую роль.

Сергей Кузнецов 

Просмотров : 973
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.